Евгений Юрочка родился в Бобруйске, а Светлана Березовская – в Германии, где служил папа. В 3-м классе ее семья окончательно приехала в Бобруйск, Света пошла в 5-ю школу. Женя отучился в восьмилетке и в 9-м классе перешел в ту же школу, в тот же класс.
– Он сидел на последней парте, а я – на первой, отличница была. И его посадили за мою парту на перевоспитание. До сих пор воспитываемся, – смеется «невеста». – Он не был «бандитом», просто парень обычный, нормальный парень. Их у нас всего семь было в классе.
– Воспитывать меня не надо было, я нормальный, – говорит «жених». – Я был независимый, надо мной не висело учительское понукание «ты сидишь на шее у родителей». Я каждое лето работал: с первого класса – у деда в деревне, потом в автоколонне, на железной дороге... Зарабатывал. Директор заметил у меня значок музыкальный с надписью «USA», хотел сорвать. Я ответил: «Если сорвешь, я тебе...», в общем, отказал в грубой форме. За это меня пересадили. Чем я очень доволен оказался.
– А познакомились мы еще до пересадки, – продолжает Евгений Иванович. – Я общительный, и в новую школу попал – надо дружить, и интересно. Вообще, класс дружный был, и общая заведенка в те времена была – не дома сидеть, а компаниями гулять. Мы собирались и на дни рождения, и просто так, на площади сидели с магнитофоном, зимой на речку ходили с горы кататься. Приятно вспоминать! Почти весь класс – девчонки, 26 их было! И все красивые, как на подбор, но эта (смотрит на супругу с любовью) больше всех приглянулась.
– Рассказать про стадион? – переспрашивает он у жены. – Ай, немного расскажу. Раз послали нас на стадион Дзержинки веточки убирать. Хлопцы все куда-то испарились, девчонки сидят на лавочке, на солнышке греются, коленки загорают... Я раз прошелся мимо, второй – и остановился возле Светы... И я сам много читал, знал стихи, историю, про йогу рассказывал. На этом пошло общение, и она понравилась еще сильнее.
– Сначала по учебе общались, потом пошло-поехало, – говорит Светлана Анатольевна. – Сдружились, стали встречаться. Он каждый день приходил, отпрашивал меня у родителей, чтоб погулять.
– А когда в десятом классе я ехал в Сычково на мотоцикле, на занятия по прыжкам с парашютом и попал в аварию, получил перелом – первой в «Морзоновку» пришла она. Ну ничего, к выпускному выпустили.
– Я поступила в институт в Минск, а Женя тут в автотехникуме учился. И ко мне приезжал.
– В Минск уже ездил на такси, – добавляет супруг. – 4 рубля 5 копеек! А я работаю. Доезжали за час двадцать, как сейчас – дорога у́же и хуже, но движения ж не было.
– Предложение мне сделал обычное, на коленке, – продолжает супруга. – Я, честно говоря, ожидала, но не так быстро. И 23 ноября 1974-го мы поженились – в Бобруйске, в этом же центральном ЗАГСе, только вход был с угла Социалки и Пролетарской. И сейчас нам в ЗАГСе все так красиво сделали – словно еще раз расписались.
А отметить 50 лет в тот же день не получилось, потому что у «молодоженов» уже двое детей, четверо внуков и два правнука, а двое внуков сейчас в армии, и в один день, 23 ноября, у них присяга в разных городах. И в день юбилея вся семья моталась по стране.
– Хорошо «воспитала», – говорит Светлана Анатольевна. – Если б заново начинать, все б сделала точно так же. Он стойкий, заботливый, «рукастый» – все в доме и на даче сделано его руками, и детей научил, сын – тоже прекрасный строитель, хоть и не по специальности. А перевоспитать человека невозможно, можно только подстроить под себя, и самой подстроиться. Главное –терпение, умение и желание.
– Как маме тогда в школе сказали: «Мы таких пересаживаем к примерным девочкам, они на них положительно влияют». Вот она и повлияла на меня уже на 50 лет, – смеется Евгений Иванович. – Она веселая, жизнерадостная, дружелюбная со всеми. Когда дети появились, стала заботливой, умной мамой, хорошо их воспитала, на юбилее дети спасибо говорили.
– Ты тоже участвовал!
– Ну так, и я тоже... Я доволен, сто процентов. На нашу жизнь счастье выпало.
Счастья и здоровья на долгие годы!