Местечко Глуск. История местечковой медицины в лицах и судьбах. Ч. 19

198
Подготовила Ольга ЯНУШЕВСКАЯ. Фото из архива Елены Кмит.
Продолжаем публикацию цикла «Местечко Глуск», основанного на книге Наума Сандомирского «Местечко-2». Мы снова перенесемся в прошлое Глуска – маленького белорусского местечка, где каждая улочка, каждое здание хранит свои уникальные истории.

Ранее опубликованные части: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18.

Август 2024 года. Глуск. Центральная районная больница. Фото Александра Чугуева.
Август 2024 года. Глуск. Центральная районная больница. Фото Александра Чугуева.

«Медицина так же стара, как стары и сами болезни, – пишет в книге «Местечко-2» Наум Сандомирский. – Поликлиника в былые годы располагалась в деревянном здании, где сейчас (автор говорит про 1996 год – прим. ред.) малое предприятие «Надежда» выдает «на-гора» женское платье халаты, спецодежду, постельное белье…

август 2024 года. Глуск. В этом старом деревянном здании в разное время располагалась поликлиника, хирургическое отделение, предприятие надежда, а сейчас там магазины.
август 2024 года. Глуск. В этом старом деревянном здании в разное время располагалась поликлиника, хирургическое отделение, предприятие надежда, а сейчас там магазины. Фото Александра Чугуева.

Раньше эти помещения если и знали какую-нибудь нитку, то в основном хирургическую. Тем более, что когда через дорогу снесли больницу для строительства новой, то здесь уже и оперировали. А поликлиника находилась поочередно то в нынешнем здании милиции, то в одноэтажном деревянном, которое стояло напротив аптеки и позже было снесено при возведении корпуса райисполкома. В маленьком городке такое бывает: некоторые здания по причине дефицита площади становятся иногда как бы многопрофильными.

1958 год. Глусская районная больница.
1958 год. Глусская районная больница.

Да что здания, медицина стала «многопрофильной». Количество специализации эскулапов приближается к количеству органов. Если уже не сравнялось. И все равно интерес к себе всегда вызывал и вызывает каждый отдельный врач, просто медработник. Согласитесь, когда применительно к Глуску мы говорим «медицина», то первая ответная реакция – Семенов.

1950-е. Глуск. Доктор Александр Семёнов.
1950-е. Глуск. Доктор Александр Семёнов.

Человек, чье имя носит одна из улиц поселка. Более полувека отдал ему этот замечательный человек, прошедший путь от слушателя духовной семинарии до заслуженного врача республики. Он выпускник двух медицинских заведений – Варшавского ветеринарного и Харьковского мединститута, который окончил с отличием в 1910-м году. Это самое «отличие» давало право на любой выбор. В том числе самый удачный с точки зрения карьеры. Практической, а также научной перспективы.

1950 год. Коллектив Глусской районной больницы. В центре - Александр Семёнов.
1950 год. Коллектив Глусской районной больницы. В центре - Александр Семёнов.

Но коррективов Александр Степанович вносить не стал, ориентируясь для себя на тот выбор, который уже был сделан. Адрес – родная Беларусь, место работы – провинция, что находилось в гармонии с его идеалами. Так и «прописался» в местечке Глуск, небольшой земской больнице на 30 кроватей с универсальной специализацией. Терапевт, акушер, детский врач, стоматолог, при необходимости и хирург. Участник уездных, окружных совещаний медработников, первого съезда врачей Беларуси, а позднее 1-го Всероссийского, где встречался с известными организаторами охраны здоровья Н. А. Семашко, 3. П. Соловьевым. В качестве врача прошел и всю Отечественную войну.

1958 год. Глуск. Доктор Александр Семёнов на приеме.
1958 год. Глуск. Доктор Александр Семёнов на приеме.

Словом, прожил большую жизнь, умерши в возрасте 81 год. Теперь о нем напоминает улица его имени. Рядом с ней, прямо в одной из больничных комнат, жил, работал, мечтал этот благородный врач. В выросших здесь поликлинике и больнице продолжают дело ветерана другие врачи. Их обязательный маршрут просто не может не пролегать через улицу Семенова. И те несколько десятков шагов, которые они по ней проходят, как бы моральная школа высокой человеческой духовности. Но это уже мы несколько забежали вперед, нарушив хронологическую последовательность.

1950-е. Глусская райбольница.
1950-е. Глусская райбольница.

Если в «машине времени» прокатиться в прошлое, то обнаружим в нем много и других остановок, других фамилий. Колоритной фигурой запомнился, например, хирург Василий Иосифович Кушнеренко. Однажды в Харьковском институте, где он учился уже на четвертом курсе, появился антисоветский лозунг. Одним из подозреваемых стал почему-то и он. Долго разбираться не стали, нужно было как раз выполнять план по «раскрываемости». Упекли в тюрьму, так и не дав стать врачом.

Когда освободился, вернулся в Полтаву, где устроился «медбратом». Там же врачом в это время работала Надежда Михайловна Степанская и из медбрата становится медмужем. После женитьбы доучился, по распределению попал в Беларусь. Могилевский облздрав послал семью в Глуск, где в качестве хирурга и проработал лет с десять.

1960-е. Глуск. Каждый из деревянных домиков - это одно из отделений больницы.
1960-е. Глуск. Каждый из деревянных домиков - это одно из отделений больницы.

Хирургической сестрой все это время была рядом ветеран больницы Раиса Федоровна Гаврилина. Кстати, от нее и узнал обо все этом. Супруги чуть позже развелись: он уехал в родную Полтаву, где вновь женился, имел кроме дочери Тани, которую я хорошо знал, еще двух дочерей. Переписывался со своей бывшей помощницей долго, почти до самой смерти.

Интересной личностью и хорошим специалистом был рентгенолог Степан Трофимович Бреус. Когда ты попадал к нему в рентгенкабинет, то появлялось ощущение как бы двойного просвечивания: аппарата и пристального взгляда его узковатых, прищуренных глаз. Обычно долго осматривал, прежде чем на маленьком листочке появится лаконичное «сердце и легкие в норме». Мы тогда были молоды и чаще всего фиксировалась именно такая запись.

1958 год. Глуск. Пищеблок райбольницы.
1958 год. Глуск. Пищеблок райбольницы.

Большим оригиналом запомнился Наум Григорьевич Гольбин. Человек, чьи интересы не ограничивались медицинской сферой. Его часто можно было видеть в библиотеке, книжном магазине, в зале кинотеатра. Не пропускал почти не одного фильма. Правда, зритель он был весьма своеобразный. Свое отношение к происходящему на экране выражал довольно неожиданно. Если ему что-то не нравилось, в любом месте картины мог встать и уйти. Но постепенно все к этому привыкли. Увидеть его высокую фигуру, в темноте пробирающуюся к выходу, знали: между ним и создателем киноработы возникли внутренние творческие разногласия.

И вообще, странностей у этого прекрасного врача, старого убежденного холостяка было немало. Из всех женщин признавал только свою мать, не будь у которой второго сына Миши, то едва ли дождалась бы внуков. Поработав несколько лет в родном поселке, уехал в Минск, практиковал в разных клиниках, а относительно недавно умер.

1958 год. Глуск. Во дворе райбольницы.
1958 год. Глуск. Во дворе райбольницы.

Ярким метеором на небосклоне районного здравоохранения сверкнул Игорь Николаевич Гришин, ныне профессор, нейрохирург одной из Минских клиник. Приобретя в Глуске солидную практику и, что называется, «поставив руку», однажды почувствовал: личный потенциал исчерпан. Двинул покорять столицу. И покорил. Имя его хорошо известно в профессиональном бомонде. Он – элита белорусской медицинской науки.

Во многом повторил его путь и кандидат медицинских наук Лев Захарович Матузов, для которого наш поселок тоже стал стартовой площадкой. Ныне он – один из ведущих хирургов девятой клинической больницы № 9. Специализируясь в гепатологии (кажется, это так называется), этот врач с комплекцией Пьера Безухова, делает сложнейшие операции на печени. В том числе и рецидивные. Сам слышал, как одна из медицинских сестер клиники сказала:

– Если бы вдруг привелось оперироваться, то в качестве хирурга выбрала бы только Льва Захаровича. У него золотые руки.

И тем более приятно, что корни-то у него тоже наполовину глусские. Мама и бабушка Надежда Анисимовна нашенские. Еще и сегодня помню огромный сундук в углу, на котором подростками мы сиживали, когда приходил в гости к приезжавшему из Минска внуку Борьке.

И вообще, принято считать, что наш поселок поставлял и поставляет столице неплохие медицинские кадры. О некоторых уже сказано. А был же еще Николай Иванович Бобрик, известный белорусский ученый в области хирургии, заслуженный врач республики, кандидат медицинских наук. В 1926-м году он закончил медицинский факультет Белорусского государственного университета. Работал ординатором, доцентом факультетской хирургической клиники БГУ и Минского мединститута до самого начала войны, которая не осталась за пределами его биографии. Кем он мог быть на фронте? Естественно врачом, хирургом. В этом качестве на ней и пребывал. После окончания два года заведовал кафедрой общей хирургии в Витебске, а по переезду в столицу и Минского медицинского института. Им очень много сделано в области хирургического лечения злокачественных опухолей кишечника, желчных перитонитов, болезни слепой кишки и червеподобного отростка. Этим проблемам посвящена не одна научная работа земляка.

Кстати, об замечательном человеке, родном брате не менее известного нашего земляка поэта и кинематографиста Ивана Бобрика, много услышал от не менее прекрасного человека, его ученика и последователя, профессора кандидата медицинских наук Леонида Ивановича Артишевского, еще и сегодня, несмотря на болев чем 70-летний возраст, успешно практикующего в клинике № 5 г. Минска.

Или вот еще эпизодик. Просматриваю, значит, как-то белтовский фотоматериал. Автоматически скольжу по нейтральным в отношении района сюжетам, охватывающим панораму всей республики. Вдруг «цепляюсь» за будто где-то уже виденное лицо. Более прицельный взгляд убеждает: личность действительно знакомая. Это же Борис, пардон, Борис Владимирович Тумилович. Оказывается, теперь он уже известный в столице кардиохирург, заведующий отделением одной из клиник.

1980-е. Глуск. Строительство нового здания районной больницы. Фото из архива Игоря Кирина.
1980-е. Глуск. Строительство нового здания районной больницы. Фото из архива Игоря Кирина.

Дальше-больше. Очень скоро попался в руки номер «Знамени юности». Крупным планом в заголовке широко известное артистическое имя Стефания Станюта. Ну, как же не почитать? Что за наваждение!.. Опять что-то о Тумиловиче. С чего бы это? Кажется, роль Гамлета в театре Янки Купалы никто не предлагал. Ах, вот в чем дело… Попала Станюта с сердечком в кардиологическое отделение и теперь повествует журналисту молодежки, какие бывают на свете замечательные врачи. Высоко профессиональные, внимательные, отзывчивые… И о ком это она так восторженно? Да опять о нем же, земляке нашем Б. В. Тумиловиче, вчерашнем мальчике с улицы Пушкинской, где и сегодня живут его родители.

1980-е. Глуск. строительство районной больницы. Фото из архива Игоря Кирина.
1980-е. Глуск. строительство районной больницы. Фото из архива Игоря Кирина.

Порадовался крепенько в тот момент. При более близком знакомстве оказалось, что у него не только тонкие руки хирурга, но и такая же душа. Просто удивительно, например, как он знает и понимает оперу. Чуть ли не на уровне правильно или неправильно взятого «ля». Такая же эрудиция и в отношении оперного репертуара. В столичном оперно-балетном бомонде он свой человек. Фамилии московских и минских примадонн перечисляет с такой легкостью, будто разговор идет о сотрудниках возглавляемого им кардиологического отделения. В общем, это настоящий интеллигент. Не по каким-то «коллекционным» внешним признакам, а по сущности. Этим и симпатичен. Как бывали симпатичны уездные врачи на страницах Чехова и Вересаева.

2019 год. Глуск. Хирург районной больницы Владимир Тисиневич. Фото из архива "ВБ".
2019 год. Глуск. Хирург районной больницы Владимир Тисиневич. Фото из архива "ВБ".

Впрочем, как-то незаметно на столицу отвлекся. Вернемся в родные места, где обнаружим не менее интересную и оригинальную личность. Говорю о Владимире Александровиче Тисиневиче. Уже сама фамилия для Глуска своеобразная визитная карточка. Она, как знак качества и его лично, и хирургического отделения в целом. Он лидер не только по должности, но и по уровню профессионализма, по умению брать на себя в критические моменты… Уверен, при желании нашел бы свое место в любой клинике, в том числе столичной. Но выбрал провинцию и в этом, пожалуй, наша удача.

Широкие плечи Владимира Александровича, его могучие руки, всю богатырскую стать воспринимаешь как «установку на здоровье». Оставайся, мол, оптимистом, будь моим союзником в борьбе за твое же здоровье и все будет о'кей! И, понятно, это не гипноз, образцы которого в массовом масштабе демонстрируют Кашпировский с Чумаком, а вполне конкретное приглашение к конструктивному диалогу врача и пациента. Так всегда приходится лечить не только, а, может, и не столько болезнь сколько того реального человека, который ею заболел. А тут всегда, ка говорится, появляются нюансы. Разобраться в их хитросплетениях высший пилотаж, Операционный стол – радикальное решение медицинской проблемы. На предварительных же этапах приходится быть и терапевтом, и невропатологом, Хирург – понятие комплексное, универсальное. В этом притягательность, но в этом же и сложность.

Август 2024 года. Глуск. Районная больница. Фото Александра Чугуева.
Август 2024 года. Глуск. Районная больница. Фото Александра Чугуева.

Так вот Тисиневич и здесь остается верным себе. Во всяком случае, когда возникла необходимость, овладел эндоскопированием, проведением ультразвуковых обследований. Нескольких месяцев областных курсов хватило, чтобы постичь достаточно сложную методологию диагностики. Теперь уже не нужен многим обследуемым «марафон» в Бобруйск или Могилев, ибо «дистанция» сократилась. Экономится не только физическая, но и нервная энергия пациентов…

У каждого из нас кроме профессии есть то, что находится за «кадром». Вот и Владимир Александрович за пределами ее просто человек. Со своими достоинствами, слабостями, привычками, увлечениями… Как всякий неординарный человек, а он именно таков, не поддается однозначной оценке. Бывает разным, часто трудно предсказуемым даже для тех, кто, казалось бы, хорошо его знает. Однако при всем том никогда не бывает неискренним, оставаясь самим собой. Играть какие-то роли, казаться, а не быть – это не для него. Он всегда и во всем какой есть на самом деле. Природное начало не перечеркнуто в нем мишурой наших повседневных «ритуалов». Как всякий сильный, уверенный в себе человек, делая ставку на потенциальные возможности, живет и работает как бы в «автономном» режиме. Однако остается при этом контактным, общительным человеком. А главное, непосредственным, иногда просто по-детски непосредственным. Никогда не забуду, как он поднял на ноги чуть ли не весь дом, чтобы смогли полюбоваться великолепным закатом. Это тоже Тисиневич…»

Продолжение следует!

* * *

Приглашаем всех читателей поделиться своими воспоминаниями, фотографиями и историями о Глуске 1950-60-70-80-х!

Ваши личные истории и уникальные моменты, запечатленные на снимках, помогут сохранить богатое наследие местечка и создадут полное представление о его жизни. Вместе мы можем собрать ценные материалы, которые отразят дух и атмосферу Глуска, и подарим будущим поколениям возможность узнать о его прошлом. Не стесняйтесь делиться своими находками и воспоминаниями – каждая история имеет значение!

Электронная почта корреспондента: o.janushevskaya@yandex.by или оставьте свои координаты, кликнув на надпись «связаться с редакцией» внизу на главной странице сайта.