
В оперативный центр Глушанского опытно-производственного лесничества поступило сообщение: кто-то незаконно срубил деревья на участке для вырубки сухостоя. Делянку ранее выделили местному жителю.
Работники лесничества стали разыскивать «дровосека». В соседнем селе Осово представители лесного хозяйства наткнулись на древесину, привезенную подозрительно недавно. На пороге лесников встретил хозяин подворья – 69-летний пенсионер. Сначала мужчина впустил работников лесничества для проверки домовладения, а после сознался в содеянном. «Дерево никогда и никуда бесследно не исчезает», – скажет потом мастер леса Сергей Рыбак, участвовавший в поисках нарушителя.
Пенсионер срубил три сухостойных дерева толщиной 28 сантиметров, общим объемом незаконно срубленных деревьев составляет 0,99 квадратных метров. В деньгах вред, причиненный окружающей среде, составил 47,2 рубля.
Выяснилось, что 16 октября, без разрешительных документов на право рубки, житель Осово срубил под корень две сухие ели диаметрами 24 и 28 сантиметров соответственно, а также сухостойную осину такого же 28 диаметра. Прямо на месте мужчина распилил древесину и погрузил ее на гужевую повозку и отправился домой.
Как рассказал мастер леса Глушанского опытного лесничества Бобруйского лесхоза Кирилл Зинков, на сельчанина составили административный протокол по части 2 статьи 16.17 КоАП («незаконная рубка в эксплуатационных лесах»). Свою вину правонарушитель признал, причиненный лесу вред возместил сразу и в полном объеме. За признание вины, а также активное сотрудничество по делу, пенсионер был освобожден от административной ответственности и отделался предупреждением.