Ранее опубликованные: часть 1.
«На пляже у всех длинные рукава, панамки, солнцезащитные очки и бумажка на носу»
– Япония омывается водами Тихого океана и трех морей, – рассказывает Ирина. – Но, на удивление, пляжей как таковых не так много. Место для морского отдыха мы выбирали по google maps, просто смотрели, где есть пляжи. Так и остановились на Симоде. Город портовый, на берегу Тихого океана и гор, очень живописный. По японским меркам он считается небольшим – 19,5 тысяч населения. Ехали из Токио на обычном поезде. Билеты туда и обратно стоили 170 долларов на двоих. Часть пути до острова можно было проехать на суперсовременном поезде Синкансэн. Но это уж очень дорого. Билет на одного человека в одну сторону стоит 150 долларов.
Наша героиня признается, что морской отдых в Симоде им не совсем понравился. Отчасти из-за того, что не повезло с погодой:
– В середине сентября было жарко, температура доходила до 32 градусов. Но погода была переменчива, с дождями и сильными ветрами. В морской воде мы поплавали только четыре раза, а все остальное время – в бассейне.
Японцы море любят, но пляжный отдых у них в корне отличается от нашего. У всех купальники с длинными рукавами, панамки, солнцезащитные очки и на носу еще какая-нибудь бумажка прилеплена. Кожа полностью закрыта от солнечных лучей, а незакрытые участки намазаны самым сильным SPF-кремом. Может быть, поэтому все японцы в 50 лет выглядят на 30?
«Маленькие рыбки подавались в качестве приправы – их едят целиком, с головой и глазками»
Бобруйчане заранее бронировали отель через Trip.com, была акция и получилось прилично сэкономить. К тому же заканчивался сезон, и цены уже снижались. Ночь в одном из лучших отелей города обошлась в 80 долларов, входил в стоимость и хороший завтрак по принципу шведского стола:
– Мы приехали в выходные, а по выходным в зал выходил повар и на заказ при гостях готовил японский омлет окономияки, который жарится на специальной плите и подается с соусом. При этом на столе и так было два вида омлета – японский и европейский.
Из еды Ирине хотелось попробовать абсолютно все. На завтраках в отеле она так и делала:
– И все было чрезвычайно вкусно, за исключением одной рыбы, ну очень специфической. Может быть, просто ее надо было есть с чем-то конкретным, чтобы сглаживать уж слишком насыщенный вкус. Даже кофе его не мог перебить.
Мне нравится в японской кухне, что все блюда готовятся с минимумом приправ, чтобы не заглушать истинный вкус продукта. Зато есть разные соусы: соевый, мисо, хрен васаби, которые будут их заменять. Часто используются маринады, уксус и бульоны, которыми также можно оттенить вкус блюда.
На завтрак я без конца брала толстую пшеничную лапшу удон, которую едят с горячим бульоном или макают в холодный соус. Какие-то интересные водоросли, нигири с креветкой, омлеты, разных красных рыб. Запомнились маленькие рыбки, которые подавались в качестве приправы – их едят целиком, с головой и глазками.
Ирина обращает внимание, что порции везде небольшие, потому что в Японии считают, что надо есть на 80%, а не на 100%, чтобы не переесть:
– Может быть, поэтому японцы такие стройные? Мы практически не видели местных с лишним весом. А тех, что встречали, можно было по пальцам пересчитать. И молодежь худенькая, и пенсионеры поджарые, спортивные, сушеные. При этом, насколько я могу судить по внешности, мы видели и очень-очень стареньких японцев, может быть, под 100 лет.
«Встретили шумную стаю обезьян – они не обращали на нас внимания»
Отель в Симоде был уже не юный, поэтому и номера выглядели попроще, чем в токийском. Но там также имелось все необходимое, в том числе пижама и многоразовые кожаные тапочки, которые моют:
– Даже было написано, что они чистые. Но если их не хочешь, можно взять одноразовые новые, они есть номере.
Отель стоял на горе, имелся собственный спуск к пляжу – через небольшие джунгли вела тропка. По дороге встречались надписи, что сходить с тропы запрещено. Наверное, чтобы не наткнуться на каких-нибудь змей или еще кого-то. Но кроме крабов красненьких, как Себастьян из мультика про русалочку Ариэль, никого там не встречали. Только обезьян.
В Японии солнце садится где-то в шесть часов, независимо от того, зима, лето или осень. Мы возвращались в отель, уже смеркалось, шли на нашу гору. Внизу на выходе из джунглей встретили шумную стаю обезьян, они не обращали на нас внимания, были неагрессивные. Наверняка потому, что в Японии диких животных не подкармливают, а мусор прячут, чтобы его не растаскивали.
С каждым годом населения в Симоде становится меньше. Было ощущение, что какие-то места закрыты насовсем, некоторые выглядели заброшенными, попадались даже десятки лет нежилые отели: 1990-е в Японии был сильный кризис, и не все они с ним справились.
В один из любопытства мы даже заглянули: ничего не разбито, ничего не вынесено, все-все осталось на местах: статуэтки, техника, кондиционеры. Еще один заброшенный отель стоял на горе недалеко от нашего и уже полностью зарос растениями. Выглядел очень кинематографично.
Продолжение следует.