Память о нем передавалась в семье от поколения к поколению.
– Однако, про своего деда мы знали совсем мало, – говорит Татьяна Михальченко. – В семье рассказывали, что он был летчиком и его призвали на службу еще за несколько лет до начала Великой Отечественной войны. Где он служил, как погиб – мы ничего не знали. Даже мой отец, родившийся в 1942 году, никогда не видел своего отца…
И вот, спустя почти 80 лет после Победы, семья летчика Усова смогла узнать его судьбу благодаря жителям далекого Дагестана. Причем тут Дагестан? Сейчас расскажем.
В 1942 году, когда шла битва за Кавказ, на территории этой республики, действовали десятки аэродромов Красной Армии. Оттуда советские летчики совершали налеты на противника. 4 октября бомбардировщик СУ-2 теряет управление и разбивается у села Пятилетка, а в небе местные жители замечают парашют и летчика. Конечно же, его привели в село, оказали посильную помощь. Вскоре летчика из села забрали советские военные (пункт по переподготовке солдат находился в 4 километрах от Пятилетки). В том бою летчик был ранен и его отправили в госпиталь. А его рухнувший, сбитый самолет так и остался лежать в дагестанской земле.
В 2022 году по инициативе жителя села Пятилетка Хасавюртовского района Джамалудина Лорсанова в селе Языковка были найдены обломки, а точнее сохранившийся двигатель, того самого советского самолета СУ-2, сбитого в воздушном бою в 1942 году.
В результате масштабных исследований, раскопок и изучения архивных материалов поисковикам под руководством главного регионального начальника поискового движения России в Дагестане Хайбулы Умарова удалось установить личность летчика. Им оказался разведчик 4-й воздушной армии, лейтенант из Беларуси Павел Усов, уроженец села Зеленковичи, Костюковичского района, Могилевской области.
Согласно документам, которые есть в открытом доступе на сайте pamyat-naroda.ru летчик Павел Усов во время войны не один раз был на волоске от гибели: и в 1942 году в Дагестане, и в 1943 году, когда его самолет опять был подбит и летчика даже внесли в списки погибших. Но он выжил. В боях проявил себя отважным бойцом за что и был награжден высокими наградами: орден Отечественной войны II степени и три ордена Красного Знамени. К слову, орден Красного Знамени – одна из самых высоких наград.
Поисковики Дагестана отыскали родственников летчика Усова: сначала связались с Могилевом, а потом через Костюковичи вышли на Бобруйск.
И вот, в сентябре этого года Татьяну Михальченко, ее сына Илью, мужа Николая и ее брата Александра Усова пригласили в далекий Дагестан, чтобы они своими глазами увидели место крушения самолета дедушки и найденные, сохранившиеся фрагменты двигателя.
Татьяна поделилась с нами впечатлениями от поездки.
– Такого гостеприимства, как в Кизилюртовском районе Дагестана, я не видела нигде и никогда, – признается Татьяна. – Нас приняли, как родных. Мы были в Дагестане 5 дней. Побывали на месте крушения самолета, познакомились с поисковиками, которые нашли фрагменты двигателя самолета нашего деда, встретились с Джамалудином Лорсановым, учителем и жителем села Пятилетка, по инициативе которого и начались поиски. Мы даже побывали у него в гостях. А еще нас принимал глава Кизилюртовского района Рустам Татарханов.
Во время Северо-Кавказского молодежного форума, который проходил в городе Избербаше, нам вручили копии орденов нашего дедушки – вручал, кстати, глава республики Дагестан Сергей Меликов. Всех эмоций и чувств, которые мы испытали за эти пять дней сентября, просто невозможно передать словами. Это были и, радость, и грусть, и гордость. Гордость за то, что есть люди, которые стремятся сохранить память о каждом защитнике Отечества. Это заслуживает уважения и подражания. Теперь мы знаем, что наш дедушка, Павел Усов, погиб 24 сентября 1944 года, то есть ровно 80 лет назад, и похоронен в Румынии. Мы благодарны всем, кто помог нам найти сведения о нашем дедушке, благодарным всем, кто так радушно принимал нас в Дагестане. Эта поездка – это не просто дань памяти, а искреннее стремление оживить семейную историю, соединяя дни минувшие и сегодняшний день.