«Прожить можно, но яхту не купишь». Как бывший директор могилевской фирмы стал разводить коз и делать сыры

4740
Ирина ПОЛОВИКОВА, magilev.by. Фото автора и из личного архива героя
Если бы еще лет десять назад кто-нибудь сказал Сергею Шамину, что он начнет разводить коз, продавать молоко и даже сыры собственного изготовления, директор фирмы по переработке пластмассы только посмеялся бы. Но судьба распорядилась по-своему: никогда не говори никогда.
17.10.2024 г. д. Сидоровичи, Могилевский район. Сергей Шамин со своими подопечными
17.10.2024 г. д. Сидоровичи, Могилевский район. Сергей Шамин со своими подопечными

«Работаю, работаю, а денег не платят»

Сергей Шамин родился и вырос в деревне. Так что куда пойти учиться после школы долго не задумывался. Взял в колхозе в родных Сидоровичах целевое направление и поехал поступать в сельхозакадемию, в Горки. На агронома.

– У родителей всегда было хозяйство, огороды, мне этот сельский труд с детства был знаком. Да и память у меня всегда хорошая была, поэтому учеба особых затруднений не вызывала, – говорит он. – Ну разве что по дому поначалу немного скучал… Но мне было проще, чем ребятам, которые поступали на общих основаниях, не нужно было переживать, куда попаду после академии, знал, что вернусь домой, в свой колхоз.

Вот только с работой вышла оказия: на должности агронома свежеиспеченный молодой специалист проработал меньше года. И написал заявление об увольнении.

– Я сельхозакадемию в 93 году закончил. Самый пик развала и разрухи, – вспоминает он. – В колхоз приехал, работаю-работаю, а денег не платят. Месяц, два, три… С голоду, конечно, не помирал, я же с родителями жил, они еще в силе были, прокормили бы сколько надо. Но мне стыдно: молодой, здоровый мужик, а денег в дом не приношу. И что всякий раз на любые «хотелки» у родителей рубли просить? Тем более, что тогда инфляция шла такими темпами, деньги моментально обесценивались. А председатель меня как встретит, так сразу начинает ругать за что-нибудь. Я понять не мог, за что? Работаю, стараюсь, не пью, не курю… Может ему просто неловко было, что денег нет?

Сергей еще какое-то время терпел, а потом взял и написал заявление. Какое-то время его еще помурыжили, судом грозили, а потом отпустили.

– Сначала судом грозили, я же целевик, но потом рукой махнули – иди – смеется он.

17.10.2024 г. д. Сидоровичи, Могилевский район
17.10.2024 г. д. Сидоровичи, Могилевский район

«Пластмасса валялась горами, никому не нужная»

Но сидеть без дела Сергей не мог. Ушел в строительную организацию, в отдел быта и снабжения.

– Вот там уже было весело. Занимался покупкой и продажей стройматериалав, мотался по разным городам, дома почти не бывал, – рассказывает он. – Никто ездить не хотел, а я самый молодой, мне интересно было. Заодно и кучу новых знаний, которые мне потом ох как пригодились, получил. Понял, что такое договор и как он составляется, что такое накладная, расчетный счет… В академии этому не учили, я же агрономом собирался быть, а не экономистом. Но вник быстро, я вообще человек обучаемый, особенно когда интересно.

И… ушел. В собственное дело, занявшись переработкой пластмассы. Сначала как ИП, потом фирму собственную открыл.– У нас тут рядом свалка городская была, а потом с Сидоровичах районную сделали. Пластмасса валялась никому не нужная. Горы просто. А у меня брат двоюродный в Вильнюсе, они тогда уже вовсю пластмассу перерабатывали, лили из нее тапки и прочую мелочь, – рассказывает Сергей. – У нас же этим почти никто не занимался, вот я и подумал: почему бы нет?

Тем более, что химию неплохо знал, говорит, быстро разобрался что к чему. Организовали сбор, переборку, дробилку, торговали крошкой вторичной. Из нее потом делали поддоны, заглушки и т.д. Собирали всю пластмассу кроме пластиковых бутылок, ее на свалках хватало.

– Разбогатеть, правда, все равно никак не удавалось, – смеется наш герой. – Все хитрые были: сначала берут сырье, льют, к примеру, ручки, потом везут их в Москву, и только когда продадут, расплачиваются. Я говорю – давайте сразу деньги! А мне в ответ: «Ну ты же знаешь, я коттедж строю, потом отдам». Вот везло мне на «деньги потом», что ты будешь делать! Это после, став постарше, я стал говорить: деньги есть – будем работать, нет – буду других искать.

А в 2020 году случился ковид и налаженная жизнь в очередной раз дала трещину.

– Границы закрыли, партнеры мои свои изделия возить в Россию не могли, сырье у меня брать перестали. Нашел одного дедка, он поддоны лил, но толку, если по полгода не расплачивается? – вспоминает мой собеседник. – Пришлось «лавочку» свернуть. Можно, наверное, было еще потрепыхаться, но понял, что надоело. Не зря же говорят психологи, что каждые восемь лет нужно менять сферу деятельности, чтобы не закиснуть. Вот я и поменял: вернулся в родные Сидоровичи.

17.10.2024 г. д. Сидоровичи, Могилевский район
17.10.2024 г. д. Сидоровичи, Могилевский район

«Первая коза окупилась за месяц. И такой азарт появился!»

Сначала наездами, а когда соседи от своей земли отказались, взял ее себе, зарегистрировал в сельсовете личное подсобное хозяйство Шамина, кур развел, попробовал яйца и мясо продавать. А там и козы на горизонте появились…

– Встретил как-то друзей из Краснополья с которыми я когда-то учился, говорят: у мамы много коз, отец умер, сама не справляется, ты же в деревне живешь, купи у мамы козу, – рассказывает Сергей. – А у меня внук как-раз родиться должен был, прикинул, что может действительно молоко нужно будет, козье же малышам очень полезное. Ну и купил за 180 рублей. Привез, начали доить, 2 литра молока в день. Семейство мое пить его не хотело, пришлось молоко продавать. За день 6 рублей выходило, так что считай за месяц коза окупилась! Ничего себе, думаю, а дальше-то она уже будет чистую прибыль приносить. И такой азарт появился!

«Заняться сырами жизнь заставила»
«Заняться сырами жизнь заставила»

Нашел, говорит, объявление, что в Полыковичах какая-то бабка коз продает. Думал одну взять, а она сразу трех продавала и ни в какую их разлучать не соглашалась. Так в хозяйстве Шанина появилось сразу три «новосела»: Белка, Меги и Марта. Потом в Гомельской области, когда к теще ездил в гости, Майку приобрел… Козла прикупил, как же без него, собственные козлята пошли.

– А что делать? У меня уже клиентура начала образовываться, люди просили молока, а я всех желающих обеспечить не мог. Нужно было стадо расширять, – улыбается Сергей, привычно поглаживая по спинам своих козочек, не упускающих возможности лишний раз потереться боком о хозяина. – Постепенно подкупал, бабульки за 80-100 рублей отдают, никто не хочет ими заниматься. Их же нужно кормить, воду менять, картошку давать, чистить… Сено косить. У нас неподалеку, в деревне Махово, фермерша есть, капустой торгует. Кочаны чистят, верхние листья в отходы. Зимой поехал к ней: можно я листочки забирать буду? Бери говорят. Они мне оставляют, приеду, напакую мешки и кормлю свое стадо. Мелкую картошку там же покупаю, морковку некондиционную. Участок, где у родителей огороды были, под луг пустил. Сено теперь свое.

Сейчас в стаде у Сергея Шамина уже 10 дойных коз, 10 козлят, есть два своих козла. К концу января еще приплод ожидает. Того и гляди придется еще дополнительные сараи строить, чтобы всех разместить.

– Было бы больше животных, но в первое время (а козами Сергей занимается только третий год) часть козлят новорожденных гибла. Я же аргоном, не зоотехник, многих тонкостей не знал. Да и люди мне говорили, что козы, дескать, животные выносливые, им помощи с родами и выхаживание козлят не нужно, все само собой будет. Оказывается нет. Так что очень многому приходилось учиться на ходу, порой на собственном печальном опыте, – говорит собеседник. – Планирую со временем более продуктивных прикупать, руку уже немного набил, больше в этом деле стал понимать.

17.10.2024 г. д. Сидоровичи, Могилевский район. Сергей Шамин
17.10.2024 г. д. Сидоровичи, Могилевский район. Сергей Шамин

«Заняться сырами жизнь заставила»

А вот изготовление сыров Сергей поначалу не задумывался. Но, говорит, жизнь заставила. Стадо выросло, молока стало больше, в сезон все раскупать просто не успевали. А оно же долго не хранится, это вам не магазинный ультрапастеризованный продукт, который год в тепле стоять может и ничего ему не делается. А у Шамина молоко «живое», натуральный продукт, может и прокиснуть, если вовремя не распродать.

– Ни я, ни супруга о том, как делать сыры, понятия не имели, – делится он. – Полезли в интернет, стали читать, учиться. Купили градусник специальный, формочки, попробовали варить мягкий сыр. Получилось не сразу, но методом проб и ошибок научились. Дочка старшая и ее подруга-дизайнер помогли рекламу толковую сделать, инстаграм мне завели. Ну и «сарафанное радио» тоже свою лепту внесло: кто-то купил «на попроб», понравилось, рассказал знакомым, клиенты появились уже не только на молоко, но и на сыры. Начали экспериментировать с твердым сыром, тоже потихоньку это дело освоили. Так что теперь даже молока порой уже не хватает. Хочешь-нет, а придется расширяться…

«Заняться сырами жизнь заставила»
«Заняться сырами жизнь заставила»

«Новое дело можно и в пятьдесят лет начать»

– То, что у меня сейчас уже есть, меня все-таки не устраивает. Конечно, хорошо, что моя семья имеет возможность есть экологически чистые яйца, молоко, творог, сыры, – считает Сергей. – Но я еще молодой-красивый, хочу денег заработать, мир посмотреть и потому думаю сейчас в первую очередь о том, как просто подсобное хозяйство превратить в бизнес. Потому что в первую очередь моя задача заработать нормальные деньги, если об этом не думать, то и не стоит ничего начинать. Так что пока, считаю, только первые шаги делаю.

Не удержавшись, интересуюсь: а бизнес-план уже имеется?

– Помните, мистера Фикса? « Есть ли у вас план, мистер Фикс? Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана!», – смеется Сергей. – Чтобы были деньги, нужно молоко, а чтобы было больше молока, нужно больше коз. Под Минском есть фермер, у которого 2 тысячи коз и свой цех по приготовлению твердых сыров с профессиональным оборудованием. 100 га земли, 40 рабочих мест. Вот к этому нужно стремиться! А у меня пока все скорее на уровне «прожить можно, но яхту не купишь». Поэтому сейчас главная задача – расширяться. Техника нужна соответствующая. Есть мотоплуг, купил роторную косилку. Сейчас хочу трактор Т-25 купить бэушный, косилку к нему, ворошилку, а потом и пресс если все нормально пойдет. Земли вокруг хватает, старики уже ничего не сажают, можно хоть 3 гектара взять, в сельсовете уже этот вопрос «провентилировал», не возражают. Молодежь же сейчас особо на земле работать не хочет, зарастает все бурьяном.

17.10.2024 г. д. Сидоровичи, Могилевский район
17.10.2024 г. д. Сидоровичи, Могилевский район

Кроме коз имеется в хозяйстве у Сергея Шамина еще 200 кур, в отдельном загончике разгуливают цесарки. Последних, говорит, взял ради интереса, пока еще от них особых доходов нет. Чтобы не покупать цыплят, приобрел инкубатор на 100 яиц.

– Я курами раньше заниматься начал, еще при жизни родителей. Их нужно было досматривать, в деревне много времени проводил, чего же просто так сидеть, – говорит он. – Сейчас это все параллельно с козами. Продаю яйца, петушков на мясо. Так что отдыхать пока некогда, приходится крутиться, хотя и людей нанимаю, самому с таким хозяйством не справиться. Но желание работать есть. Ведь новое дело можно и в пятьдесят лет начать, главное руки не опускать.

Почем продает свою продукцию Сергей Шамин:

  • Козье молоко – 3-4 руб. за литр (в зависимости от сезона).
  • Мягкий козий сыр – 30 руб. за кг.
  • Твердый козий сыр – 42 руб. за кг.
  • Яйца – 4 руб. на месте, 5 руб. с доставкой по городу (за десяток).

Желающие могут связаться с ним по телефону: +375 29 742-42-37.