Местечко Глуск. Ноан Лифф – бизнесмен из штата Теннесси. Ч. 16

412
Подготовила Ольга ЯНУШЕВСКАЯ. Фото из архива Наума Сандомирского.
Продолжаем публикацию цикла «Местечко Глуск», основанного на книге Наума Сандомирского «Местечко-2». Мы снова перенесемся в прошлое Глуска – маленького белорусского местечка, где бережно хранятся воспоминания и уникальные истории.

Ранее опубликованные части: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15.

Вторая половина 1980-х. Глуск. Здание райисполкома. Фото из архива Игоря Кирина.
Вторая половина 1980-х. Глуск. Здание райисполкома. Фото из архива Игоря Кирина.

«Уверен, английская речь, во всяком случае, в таком объеме звучала в кабинете председателя райисполкома первый раз, – пишет в книге «Местечко-2» Наум Сандомирский. – Да и обращение к себе в такой джентльменской форме тоже едва ли было привычным для Виктора Владимировича Щетьки:

– Господин, мэр!…

Тут невольно потянешься пальцем к уху, чтобы на всякий случай прочистить. Но именно так адресовался к нему в самом начале своего обращения крупный бизнесмен из Соединенных Штатов Америки Ноан Лифф. Хотя очень скоро окажется, что это ничто иное, как трансформированное на американский лад Наум Лившиц…

1990 год. Глуск. Ноан Лифф, Наум Сандомирский, Джудит Лифф, супруга бизнесмена.
1990 год. Глуск. Ноан Лифф, Наум Сандомирский, Джудит Лифф, супруга бизнесмена.

Кто же он такой, загадочный, как граф Монте-Кристо, Ноан Лифф? Мало того, что уже не Лившиц, так еще и через два «ф». В Америке это очень известная фамилия, поскольку ассоциируется с большим бизнесом. Связан главным образом с утилизацией, производственной переработкой отходов. Там он король этого дела. Господину Лиффу принадлежит немало заводов, где успешно перерабатываются отходы текстильной, стеклянной, «металлической» и, как говорится, всякой прочей промышленности, коей в Америке более чем достаточно. Лифф тот человек, у которого ничего не пропадает, что важно не только в экологическом, но и в экономическом плане. Нам бы таких Плюшкиных! И это, видимо, поняли, поскольку стали искать с ним контакты. В том числе и в Беларуси… Одна из задач: создание совместных предприятий на территории республики… Деловые диалоги в этот приезд состоялись с представителями шинного комбината, Могилевского по производству лавсана, Бобруйского завода резинотехнических изделий, перспективные переговоры в Минске…

Почему же на карте маршрута вдруг возник небольшой патриархальный Глуск, где тоже был когда-то свой «американец», а на поверку, человек, однажды съездивший на заработки в США… А дело-то все в том, что впервые о нем господин Лифф услышал от своего отца, когда-то жившего здесь. В поселке жил и похороненный тут дедушка. Первая попытка стать «американцем» у отца «прорезалась» в 15 лет. Через некоторое время вернулся назад. Однако, будучи не очень воодушевленным перспективой быть солдатом царской армии, снова взял курс на Америку. Как выяснилось на этот раз – окончательно. Правда, все равно солдатскую форму примерял. Только американскую. В этом качестве участвовал даже в строительстве Панамского канала.

Вот почему, хоть и родился Ноан уже в Америке, нередко интересовался Глуском. Местом, где корневая система рода. Это настолько всегда волновало, что даже во время Второй мировой войны интересовался, а как же там дела на родине предков? Тут уже как бы генетический код включился. Чувствовали: нелегко. И от невозможности помочь становилось на душе еще тяжелее. Вот почему так счастлив был господин Лифф, что хоть и впервые, но все же удалось приехать сюда…

Начало 1990-х. Глуск. Фото из архива Игоря Кирина.
Начало 1990-х. Глуск. Фото из архива Игоря Кирина.

…Госпожу Лифф интересовало все. Есть ли в Глуске фабрики? Сколько в поселке живет евреев? Или сохранилось старое кладбище, где похоронен дедушка? Какая в городе библиотека? Кстати, говоря о ней, предложил принять в дар книги, которые мог бы прислать из Нашвилла.

Вместе мы съездили на еврейское кладбище, на Мыслочанскую гору – место массовых расстрелов мирного населения в годы войны. Когда цветы легли у подножья скромного и по размерам, и по архитектурному оформлению обелиска, искренне взволнованный событием господин Лифф, услышав из уст тогдашнего заместителя председателя райисполкома Ю. Ф. Былинского соответствующий комментарий, сказал примерно следующее:

Август 2024 года. Глуск. Старый памятник расстрелянным евреям на Мыслочанской горе. Фото: Александр Чугуев.
Август 2024 года. Глуск. Старый памятник расстрелянным евреям на Мыслочанской горе. Фото: Александр Чугуев.

– Видимо, есть свой безусловный смысл в том, что послевоенный памятник в простой манере. В этом видится чувство меры, такт, даже своего рода деликатность. Кроме всего прочего такой подход многое способен сказать о тех, кто отдал дань памяти трагически погибшим.

Все это мы услышали в переводе энергичного, обаятельного Самуэля Циркина, без которого едва ли стал бы возможен доверчивый тон разговора: Самуэл будто сцементировал его, проявив себя очень точным переводчиком. Стремился передать не только содержание сказанного, но и вложенную в каждую фразу интонацию. Да и чего, собственно говоря, удивляться? Ведь этот самый Самуэл Циркин не кто иной как Сема Циркин, с которым оказывается лет десять назад мы случайно гуляли на свадьбе у нашего общего друга. А теперь этот самый Сема уже не бобруйчанин, а представитель славного города Денвера.

На нашей земле у господина и госпожи Лифф было много встреч. Деловых, официальных, просто дружеских. Всяких… Однако в том, что глусская стала стартовой (после прилета в Вену сразу взяли курс на Бобруйск и Глуск) есть своя логика…

Начало 1990-х. Глуск. Дом мод. Фото из архива Игоря Кирина.
Начало 1990-х. Глуск. Дом мод. Фото из архива Игоря Кирина.

Более того, у той осенней встречи в сентябре 1990-го было свое продолжение. А произошло это таким образом. Когда мы ехали на шикарной правительственной «Чайке» (ее супружеской паре выделили сразу при встрече), Джудит попросила прислать в Нашвилл номер районной газеты с материалом об их визите в Глуск. В том, конечно, случае, если тот появится. Пообещал, что охотно сделаю это. И сделал без всякой надежды на ответ.

Но ошибся, ответ пришел. Ноан Лифф написал следующее: «Большое спасибо за то, что вы сдержали свое слово и прислали газету со статьей. Госпожа Лифф и я были очень тронуты вашим описанием нашего визита в Глуск. Вы нам напомнили теплоту и гостеприимство, которое мы чувствовали, когда были у вас. Это наполнило наши сердца надеждой на будущие встречи.

Вторая половина 1980-х. Глуск. В этом здании был райком партии. Фото из архива Игоря Кирина.
Вторая половина 1980-х. Глуск. В этом здании был райком партии. Фото из архива Игоря Кирина.

Наши усилия наладить торговые отношения с Советским Союзом продолжаются. В прошлом месяце мы принимали гостей из СССР, целью приезда которых было стремление узнать больше об американской технологии, связанной с очисткой молока, почвы и других материалов, зараженных вследствие Чернобыльской катастрофы…

Когда наши гости уехали назад в СССР я передал с ними три книги для Глусской библиотеки. Надеюсь, что через них мои новые друзья родственники узнают о моем штате Теннесси, о моей стране, так как я узнал про Беларусь и Советский Союз, о Глуске, где родились и жили мои дедушка и отец. Накануне Нового года госпожа Лифф и я желаем Вам счастья, здоровья и успехов в 1991 году! С уважением Ноан Лифф»

К сожалению, несмотря на надежды, новых встреч пока так и не состоялось. Поддерживать температуру отношений на громадном расстоянии оказалось не так просто, как это казалось. Да и с книгами произошла «осечка». Передаточное звено не сработало, и познавательная литература о главном городе штата не финишировала в местечковой библиотеке…

Неизвестно, приедет ли еще когда-нибудь в нашу пошехонию и Ноан Лифф. Смысл-то какой, если от кладбища, где лежали родословные мощи предков, ничего не осталось. Кому поклониться, к чьей могиле положить цветы? Ведь там, где это могло произойти, сейчас снуют рейсовые автобусы, тревожа дух тех, кто когда-то здесь похоронен. А между тем кладбище было не такое уж старое, чтоб одномоментно «озаботиться» поиском нового места. Просто не вписывалось в какие-то архитектурные расчеты. Сначала стадион соорудили, где мы мальчишками гоняли футбольный мяч. Потом очередь и до автовокзала дошла. Тогда едва ли кто-то мог такое предвидеть. Так трудно бывает заглянуть в завтрашний день…»

Продолжение следует!

* * *

Приглашаем всех читателей поделиться своими воспоминаниями, фотографиями и историями о Глуске 1950-60-70-80-х!

Ваши личные истории и уникальные моменты, запечатленные на снимках, помогут сохранить богатое наследие местечка и создадут полное представление о его жизни. Вместе мы можем собрать ценные материалы, которые отразят дух и атмосферу Глуска, и подарим будущим поколениям возможность узнать о его прошлом. Не стесняйтесь делиться своими находками и воспоминаниями – каждая история имеет значение!

Электронная почта корреспондента: o.janushevskaya@yandex.by или оставьте свои координаты, кликнув на надпись «связаться с редакцией» внизу на главной странице сайта.