Местечко Глуск. Память, которая объединяет поколения и страны

471
Подготовила Ольга ЯНУШЕВСКАЯ. Фото на титуле: Александр ЧУГУЕВ
Цикл публикаций «Местечко Глуск» уже успел вызвать волну ностальгии у земляков. Из Израиля, Германии, США и других стран, а также белорусских городов поступают теплые отклики, наполненные любовью к родному Глуску.
2020-е. Семья Гельфер: Аня, Софа, Илья и жена Бориса Вениаминовича,  Галя.
2020-е. Семья Гельфер: Аня, Софа, Илья и жена Бориса Вениаминовича, Галя.

Отзывы на цикл материалов о Глуске, основанных на книге писателя Наума Сандомирского «Местечко-2», продолжают приходить. Это письмо пришло из США от Анны Гельфер, дочери Бориса Вениаминовича Гельфера, любимого учителя физики нескольких поколений школьников из Глусской средней школы № 2 .

«Дорогие Наум, Ольга и редакция «Вечернего Бобруйска»! Я бесконечно благодарна вам, что вы дали нам, читателям, такой бесценный подарок: вернуться в наше детство и юность.

Каждый из нас имеет свои истории, а я хочу рассказать свою версию о катоде и аноде. Когда мы проходили эту тему в школе, я, конечно, ничего не понимала, как работает электронная лампа, которая стояла в наших телевизорах. Я просила папу объяснить (он тогда работал в другой школе), но его ответ был: «А, твой потолок, куда уж тебе!»

Но я была настойчивой, и он не выдержал: принес лампу рабочую и показал мне, где катод, анод и сетка. Я и сейчас хорошо помню эту лампу, представляю, как электроны должны двигаться к аноду, а сетка была руководителем включения и выключения электронов. Это выражение – «твой потолок» – запало мне в голову, но я всегда знала, что мне надо задавать вопросы, чтобы добраться до истины.

Папа любил учить и мог заинтересовать других учиться. Людка Кривец была одной из его лучших учениц. Однажды мы встретили ее утром на речке, на Допризывнике. Папа мне говорит: «Вот будь такая, как Людка, спортсменка, отличница». Она долго была моим кумиром, и я пыталась ей подражать. Помню, плыву по речке и так уже стараюсь плавать быстро далеко, кролем. А на берегу папа разговаривал с Аликом Буклеем (бывшим учеником), который мне тоже выдал крылатую фразу: «Рожденный ползать – летать не может». Вот так меня воспитывали папа и его ученики. Позже, поступив в институт, я имела тест по плаванию и почему-то сдала его с первого раза лучше всех.

Папа никогда не прекращал учиться и восхищаться новыми знаниями и природой. Он заряжал нас своей энергией, оптимизмом и любовью к жизни. Он был бы счастлив знать, что его помнят в его 100 лет. Он всегда говорил, что человек жив, пока его помнят.

2024 год. Татьяна Казимировна Афанасьева.
2024 год. Татьяна Казимировна Афанасьева.

А вот какими эпизодами из своей жизни поделилась Татьяна Казимировна Афанасьева, медсестра из Бобруйска:

– Когда прочитала очередную часть цикла «Местечко Глуск», которая называлась «Танцевальные истории», сразу нахлынули воспоминания юности. В 1980-х я из своей родной деревни Клещёвка Глусского района иногда ездила в Глуск на танцы. Наверное, дома мне было не интересно. По мере возможности, уговаривала брата Мишу, и он меня на мотоцикле вез в Глуск. Там я с родственницей «танчила», а назад в воскресенье возвращалась домой. Ехала до Дикого на автобусе, а оттуда 7 км шла пешком до деревни. Вот какие мы были!

А еще, читая «Местечко», мне вспомнился человек по имени Лейба. Его у нас в деревне (а скорее всего, и не только у нас) называли Каравачник. Он ездил на большой плетеной повозке. Его лошадь была с лохматыми ногами. Когда он приезжал в деревню, то у всех был праздник. Он принимал сухие грибы, чернику, железо. А продавал шарики со свистулькой, леденцы и одежду.

* * *

ОТ АВТОРА: спасибо всем, кто присылает отклики на наш проект! А еще мы собираем воспоминания о Глуске: присылайте свои истории и фотографии, которые помогут оживить прошлое местечка и передать его следующим поколениям. Жду почту на: o.janushevskaya@yandex.by.