Местечко Глуск. Праздничный марш прошлого. Ч. 14

2102
Подготовила Ольга ЯНУШЕВСКАЯ. Фото из архива Наума Сандомирского.
Продолжаем публикацию цикла «Местечко Глуск», основанного на книге Наума Сандомирского «Местечко-2». Мы снова перенесемся в прошлое Глуска – маленького белорусского местечка, где бережно хранятся воспоминания и уникальные истории.

Ранее опубликованные части: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13.

Начало 1950-х. Глуск. Первомайская демонстрация.
Начало 1950-х. Глуск. Первомайская демонстрация.

«Скорость жизни – это количество ударов сердца в минуту, – пишет в книге «Местечко-2» Наум Сандомирский. – В праздничные дни она, наверное, несколько выше. Тебя, как 127-вольтовую лампочку вдруг включают на 220. Для иных же, не очень искушенных в умении отдыхать, они, как кочка, о которую споткнулся. Бежал-бежал по дистанции и зацепился. Загнав себя в необходимость рассказать о глусских праздниках, жалею об отсутствии живописного таланта. Этот мир было бы проще нарисовать…

Конец 1970-х. Глуск. Первомайская демонстрация.
Конец 1970-х. Глуск. Первомайская демонстрация.

Долгое время местечковой «Красной площадью» был отрезок улицы от киоска до военкомата. Здесь, с западной стороны парка, стояла небольшая деревянная трибуна, к которой стекались праздничные колонны. В те времена тут не было «Ориона», находился своего рода деловой «Уолстрит» с банком, сберкассой, санстанцией, в здании которой на некоторое время в середине 70-х «прописалась» автостанция, а в бывшем банке – детская молочная кухня, куда молодые мамы и папы бегали за пайком для своего чада.

7 ноября 1975 года. Глуск. Коллектив Глусского промкомбината на демонстрации.
7 ноября 1975 года. Глуск. Коллектив Глусского промкомбината на демонстрации.

Но сейчас разговор о праздниках. Массово, как и повсеместно, отмечалось два из них – первомайский и октябрьский. За несколько дней до празднования угрюмые после вчерашнего перепоя мужики развозили на телеге флаги, транспаранты, плакаты, при помощи молотка и гвоздей создавая соответствующее настроение. С портретов смотрели на нас члены политбюро. Они время от времени менялись, но традиция напоминать о себе оставалась.

Конец 1960-х. Глуск. Первомайская демонстрация.
Конец 1960-х. Глуск. Первомайская демонстрация.

Транспаранты тоже не радовали оригинальностью содержания и глубиной мысли, своим однообразием были ближе к стандартному тексту новогодней открытки. Чаще всего он заимствовался из столь же традиционных партийных призывов, публикуемых в газетах накануне 1 мая и 7 ноября.

1980-е. В Глуске на демонстрации 7 ноября: (слева направо) Юрий Фуксон, Юлий Айзендштадт, Наум Сандомирский.
1980-е. В Глуске на демонстрации 7 ноября: (слева направо) Юрий Фуксон, Юлий Айзендштадт, Наум Сандомирский.
1980-е. Глуск. 7 ноября . На трибуне - руководство района. Фото из архива Игоря Кирина.
1980-е. Глуск. 7 ноября . На трибуне - руководство района. Фото из архива Игоря Кирина.

И вот, наконец, сам праздник. Духовой оркестр, а позже и мощные динамики с усилением попеременно напоминают о событии. Они – прелюдия к тому, что произойдет перед трибуной через час-другой. А происходило самое обыкновенное. После официального открытия митинга, что всегда было прерогативой председателя райисполкома, слово брал первый секретарь, зачитывая массам текст, подготовленный кем-то из райкомовских «спич-райтеров». Несколько слов о международном положении, об экономической и политической ситуации в стране, районе, лучших производственных коллективах, колхозах, отдельных передовиках… Весной сообщалось об успехах посевной кампании, осенью – уборочной.

1980-е. Глуск. Выступление школьников на первомайской демонстрации. Фото из архива Игоря Кирина.
1980-е. Глуск. Выступление школьников на первомайской демонстрации. Фото из архива Игоря Кирина.
Конец 1986 год. Глуск. После торжественной первомайской демонстрации глусские школьники выступали на стадионе Глуска. Фото из архива Игоря Кирина.
Конец 1986 год. Глуск. После торжественной первомайской демонстрации глусские школьники выступали на стадионе Глуска. Фото из архива Игоря Кирина.

Несколько выступлений по принципу представительства (рабочие, колхозники, интеллигенция), волнительный лепет какой-нибудь младшеклассницы и после звуков государственного гимна торжественная часть заканчивалась шествием в исходные точки. Тут же начальная организованность резко шла на убыль. Никогда не забуду, как один отличник, загнанный малой нуждой в школьный туалет (а тогда «удобства» находились во дворе), около него же забыл флаг, который ему доверили нести, как правофланговому в борьбе за знания. Такая забывчивость стоила немало нервотрепки и ему, и его родителям. На собрании школьном, как серьезное событие обсуждали. Чуть было золотой медалью не поплатился. К счастью, все в конце концов обошлось.

После того как памятник Ленину перенесли на центральную площадь перед райисполкомом, в содержании праздников принципиально мало что изменилось. Разве только что теперь уже стали пробовать мотоциклетные колонны, где в паре с мотоциклистом девушка держала знамя, как Свобода, ведущая народ к баррикадам на картине Эжена Делакруа. Иногда же действо разбавлялось спортивными показательными выступлениями. А когда уже трудовые колонны совершали круг солидарности с пролетариями всех стран, из окна отдела культуры на третьем этаже неслись бодрые здравницы в адрес широких слоев трудящегося населения. Все сестры получали по серьгам, и праздничная атрибутика финишировала в местах своего «складирования» до следующих праздников. Хорошо еще если было тепло, и юные спортсмены не напоминали замерзшую курицу в витрине магазинного холодильника.

Конец 1980-х. Глуск. На Масленицу. Фото из архива Игоря Кирина.
Конец 1980-х. Глуск. На Масленицу. Фото из архива Игоря Кирина.

Кроме государственных, тем более что в последние перестроечные годы с ними началась настоящая чехарда, стали широко входить в жизнь глусчан проводы зимы, встреча весны, осенние балы, традиционное Купалье. Как говорится, гулять не работать…

Впрочем, и я загулялся на этой главе. Видимо, то, что она праздничная, каким-то образом сказалось. И вообще, в процессе печатания каждой из них все больше ощущаю: вся эта книга-воспоминание – праздник для меня. Потому что она обо всем том, что с ним связано. Подражая Хемингуэю, можно было тоже назвать ее «Праздник, который всегда с тобой». Только имея при этом в виду не Париж», а Глуск. Во как! Аж самому не по себе стало от такого дерзкого сравнения. Но только на момент. Ведь не города сравниваю, а чувства. А это сравнимо!»

Продолжение следует!

* * *

Приглашаем всех читателей поделиться своими воспоминаниями, фотографиями и историями о Глуске 1950-60-70-80-х!

Ваши личные истории и уникальные моменты, запечатленные на снимках, помогут сохранить богатое наследие местечка и создадут полное представление о его жизни. Вместе мы можем собрать ценные материалы, которые отразят дух и атмосферу Глуска, и подарим будущим поколениям возможность узнать о его прошлом. Не стесняйтесь делиться своими находками и воспоминаниями – каждая история имеет значение!

Электронная почта корреспондента: o.janushevskaya@yandex.by или оставьте свои координаты, кликнув на надпись «связаться с редакцией» внизу на главной странице сайта.