Бывалые дачники поделились своим опытом хранения лука, который может быть полезен для начинающих огородников.
Первое, о чем стоит упомянуть – о необходимости хорошо просушить лук.
Если после уборки урожая вы оставили его на некоторое время на прохладной веранде или чердаке дома, не спешите сразу же переносить его на постоянное хранение в более теплое помещение. Вместо этого дайте луку время на выравнивание температуры.
Один из признаков зрелой и правильно подготовленной к хранению луковицы – легкое отделение верхнего слоя шелухи («рубашки») при небольшом нажатии. Кроме этого, у такой луковицы будут сухие корешки. Их не нужно обрезать или удалять другим способом, так как они отпадают сами.
Еще один важный момент: закладывая лук на длительное хранение, не обрезайте высохшую ботву. Она должна оставаться длинной.
Обратите внимание и на тару, в которой вы собираетесь хранить лук – ей полагается быть дышащей. Хорошим вариантом считаются плетеные корзинки или низкие сетчатые пластиковые ящики. Укладывать лук в такие (или любые другие) емкости стоит максимум в 2-3 слоя.
В помещении, которое станет хранилищем для лука, должно быть сухо и достаточно тепло – температура здесь не должна опускаться ниже 4 градусов тепла.