Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал называть армянский коньяк армянским бренди, сообщает РБК.
На заседании правительства в четверг, 30 октября, он напомнил, что коньяк, как и шампанское, изначально был названием не напитка, а региона. Таким образом название коньяк является нематериальной ценностью Франции, и Армении нельзя говорить, что коньяк – армянский напиток, хотя на этикетках в последние 100 лет и пишется «коньяк».
– Присвоение чужой нематериальной ценности – это несолидно. <...> Если не получается придумать новое название, значит, надо подумать что-то вокруг названия «бренди».
Пашинян добавил, что даже в семьях «должны коньяк называть бренди».
Название «коньяк» является защищенным географическим наименованием (AOC, Appellation d’Origine Contrôlée) в соответствии с законодательством Франции. Коньяком может называться только крепкий алкогольный напиток (бренди), произведенный в определенной области – департаменте Шаранта, где расположен город, давший название напитку, – Коньяк.
В 2017 году Армения подписала с ЕС соглашение о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве. В соответствии с ним армянские производители получили право в течение еще 25 лет экспортировать свою продукцию под наименованием «армянский коньяк». После этого Армения должна была полностью отказаться от этого названия. Однако уже в июне 2021 года правительство Армении одобрило соглашение о финансовой помощи от Евросоюза, в соответствии с которым ЕС выделит стране 3 млн. евро в обмен на прекращение использования слова «коньяк» в наименовании алкогольной продукции.
История армянского коньяка, как принято считать, началась в 1887 году. В том году главный редактор и основатель журнала «Вестник виноделия» Василий Таиров вдохновил своего брата, купца первой гильдии Нерсеса Таиряна организовать в Армении производство коньяка по французской технологии. После вхождения Армении в состав СССР в стране создали Ереванский коньячно-винный трест. Он получил монополию на производство коньяка. Самой популярной маркой стал коньяк «Арарат».
На сегодняшний день технический регламент производства армянского коньяка закреплен постановлением правительства Республики Армения. Согласно этому документу, армянским коньяком называется алкогольный напиток крепостью 40–57%, изготовленный из армянских коньячных спиртов выдержкой не менее трех лет и разлитый в бутылки на территории Республики Армения.
Какое новое название придумают алкогольному напитку – неизвестно. Вряд ли все сразу, особенно обычные жители в быту, перестанут говорить «коньяк» и перейдут на название «бренди». Как сказал Пашинян, возможно, поиграют со словом «бренди» и придумают что-то новое, например, «арменди». Кстати, название напитка «арманьяк», несмотря на созвучие, вовсе не означает «армянский коньяк». Это подвид бренди, который производится посредством дистилляции белого виноградного вина во французской же провинции Гасконь.