Местечко Глуск. Птичь – спутница на всю жизнь… Ч. 10

571
Подготовила Ольга ЯНУШЕВСКАЯ. Фото автора
Продолжаем публикацию цикла «Местечко Глуск», основанного на книге Наума Сандомирского «Местечко-2». Мы снова перенесемся в прошлое Глуска – маленького белорусского местечка, где каждая улочка, каждое здание, каждый уголок природы хранит свои уникальные истории.

Ранее опубликованные части: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9.

1980-е. Птичь в Глуске. Лодочная станция. Фото из архива Игоря Кирина.
1980-е. Птичь в Глуске. Лодочная станция. Фото из архива Игоря Кирина.

«Что такое Глуск без красавицы-Птичи. О Птичи хочется написать отдельно, как о событии, как о неотъемлемой части нашего местечкового бытия, – рассказывает в книге «Местечко-2» писатель Наум Сандомирский. – Она уже не просто географический объект, а родственница. Что-то вроде двоюродной сестры.

Начало 1990-х. Птичь в Глуске. Лодочная станция. фото из архива Игоря Кирина.
Начало 1990-х. Птичь в Глуске. Лодочная станция. фото из архива Игоря Кирина.

Кроме нас в свояках у нее еще и Припять. Старшая сестра, у которой она левый приток. Да и своих у нее четыре: Шать, Доколька, Лиса, Оресса справа, и слева Неретовка.

В третьем колене Днепр «засветился», поскольку сестрички из его бассейна. Наша младшенькая на 421 километр протянулась. Не Амазонка, конечно, но и гномом не назовешь. Помнится в студенческую бытность ходили мы с друзьями вниз по течению на весельных лодках аж до самого Мозыря… В конце июня отчалили и только почти через месяц на яблоневый спас вернулись…

Начало 1990-х. Птичь в Глуске. Фото из архива Игоря Кирина.
Начало 1990-х. Птичь в Глуске. Фото из архива Игоря Кирина.

В нижнем своем течении Птичь очень даже впечатляет. После впадения в нее Орессы становится широкой, многоводной. Это уже не пляжное лежбище, а река-работяга, река-труженик. По ней снуют моторки, лодки с деревянным широким настилом для свежескошенного сена, баржи со строительными материалами… Некоторые деревни по берегам, особенно в районе Капоткевич, Поречья, Турова и даже наши Касаричи, как маленькие «венеции» с десятками причаленных лодок.

2019 год. Птичь в Глуске.
2019 год. Птичь в Глуске.

А как красива Птичь в лесных районах. Лес в основном смешанный, хотя преобладают хвойные. Нередко они идут в «перебивке» с лиственными – береза, дуб, ольха, осина. Крупные лесные массивы концентрируются в среднем правобережье. Что касается участков помельче, то их встречаешь по всему водосбору. Как и сотни рыбаков, в любое время пробующих свое рыбацкое счастье.

Птичь. Течет себе 421 километр и все Птичь. Но это только по географическим параметрам. А в каждом регионе она как бы обрастает дополнительными названиями, определениями, будто учитывая особенности местности.

2021 год. Птичь в Глуске.
2021 год. Птичь в Глуске.

У глусчан тоже своя топонимика: Яцкое, «На допризывника», Прорва, Дубень, Лысуха, Паром, Острый дуб, Уралище, Корма, Гористое, Коту по пяту, а зайцу по… Ну сами знаете по что!

2015 год. Птичь в урочище "Лысуха".
2015 год. Птичь в урочище "Лысуха".

И это не просто «кликухи». У каждого места своя «публика». Яцкое, например, в середине 60-х было как бы студенческим местом, так как именно здесь любила отдыхать приехавшая на летние каникулы молодежь. «На допризывника» – по преимуществу семейное лежбище, каким осталось и сегодня. С запасами снеди чадолюбивые супруги в выходные дни «поджариваются» здесь с утра до вечера, «Коту по пяту…» – детсадовский филиал. Папы и мамы на мелководье чувствовали себя безопаснее. «Лысуха» и «Дубень» – место для неофициальных приемов. Пьяницы же обычно располагаются по периметру вала в позе хрестоматийно известных охотников на привале.

Весна 2018 года. Разлив на Птичи и Глуска.
Весна 2018 года. Разлив на Птичи и Глуска.

Река поселковцами никогда не воспринималась как нечто отдельное. Она для них – неотъемлемая часть целого. Из разряда устойчивых словосочетаний типа «мы говорим Ленин подразумеваем партия». Мы говорим Птичь – подразумеваем глусчанин. Мы говорим глусчанин подразумеваем Птичь.

Весна 2022 года. Один из притоков Птичи - река Лиса у деревни Устерхи, Глусского района. Разлив.
Весна 2022 года. Один из притоков Птичи - река Лиса у деревни Устерхи, Глусского района. Разлив.
Весна 2022 года. Разлив на реке Лисе у деревни Устерхи Глусского района.
Весна 2022 года. Разлив на реке Лисе у деревни Устерхи Глусского района.

Плавать начинали в детсадовском возрасте. Удочку в руках хоть раз да держал почти каждый мальчик. Даже такой далекий от рыбацких пристрастий, как я. Однажды Шурка Глушнев, сын тогдашнего начальника пожарной, с которым мы по-соседски дружили, все же затащил меня порыбачить. И не просто порыбачить, а на щуку… Но не переводить же ему на дилетанта хорошего, вполне бодрого живца. Сойдет и дохлый. При этом проконсультировал: мол, чтобы щука не сомневалась в витальных способностях пескаришки, ты время от времени дергай удилище, создавая иллюзию жизнерадостности предложенного речному хищнику товара. Около часа ходил и тупо, как заведенная в детстве ключиком игрушка, манипулировал удочкой. Пока вдруг не почувствовал, что она закапризничала и не хочет дергаться.

Весна 2022 год. Птичь в Глуске.
Весна 2022 год. Птичь в Глуске.

А когда со всего размаху через голову потянул и шмякнул об землю, то, к великому своему удивлению, увидел на крючке хороших размеров щуку. Наверное, не самую умную, давшую ввести себя в заблуждение такому горе-рыболову как я. Воспоминание оказалось стойким. Тем более, что, воодушевившись, поверив в себя, поймал в тот день таким же образом еще два несчастных создания. Столько лет прошло, а те трофеи не забываются. Может потому, что это была моя первая и последняя рыбалка. Если, конечно, не считать ту злосчастную щуку, которая в азарте гоняя мелочь, не рассчитала свои силы и по инерции выскочила на песчаную косу «яцкого». Наивно плюя ей в пасть, на одном дыхании добежал до дома, где запустил в большое стиральное корыто. А когда утром обнаружил мертвой, чуть не плакал от огорчения.

2024 год. Птичь в Глуске.
2024 год. Птичь в Глуске.

Птичь… Помню ее более полноводной, широкой, экологически чистой. Тогда еще наши мамы считали, что помыть голову речной водой гигиеничнее и мы нередко бегали сюда с ведерками, зачерпнуть для предстоящей вечерней «головомойки». Помню ее такой, когда в паре с другом мы небольшой марлевой тряпочкой за несколько минут на том же «допризывнике» умудрялись наловить ведро пескарей. Сейчас, говорят это такой же дефицит, как сазан или лещ. И нет оснований не верить. Все идет к тому, что премудрый пескарь будет так же редок, как пиранья…»

Продолжение следует!

* * *

Приглашаем всех читателей поделиться своими воспоминаниями, фотографиями и историями о Глуске 1950-60-70-80-х!

Ваши личные истории и уникальные моменты, запечатленные на снимках, помогут сохранить богатое наследие местечка и создадут полное представление о его жизни. Вместе мы можем собрать ценные материалы, которые отразят дух и атмосферу Глуска, и подарим будущим поколениям возможность узнать о его прошлом. Не стесняйтесь делиться своими находками и воспоминаниями – каждая история имеет значение!

Электронная почта корреспондента: o.janushevskaya@yandex.by или оставьте свои координаты, кликнув на надпись «связаться с редакцией» внизу на главной странице сайта.