Местечко Глуск. От синагоги до «Ориона» – места досуга прошлых лет. Ч. 7

1642
Подготовила Ольга ЯНУШЕВСКАЯ. Фото автора
Продолжается публикации цикла «Местечко Глуск», основанного на книге Наума Сандомирского «Местечко-2», и мы снова переносимся в прошлое Глуска – маленького белорусского местечка, где каждая улочка хранит свои уникальные истории.

Ранее опубликованные части: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6.

Октябрь 2024 года. Глуск. На месте этого дома по ул. Социалистической до 1930-х стояла синагога, а потом в здании синагоги сделали Дом культуры с танцзалом и кинотеатром.
Октябрь 2024 года. Глуск. На месте этого дома по ул. Социалистической до 1930-х стояла синагога, а потом в здании синагоги сделали Дом культуры с танцзалом и кинотеатром.

«Главными «поставщиками» досуга были в Глуске кинотеатр и Дом культуры, – пишет в книге «Местечко-2» писатель Наум Сандомирский. – Первый хорошо помню еще без романтического названия «Орион», с поочередной пропиской в трех разных зданиях. Сначала двухэтажный деревянный по Социалистической, где сейчас жилой дом № 21. В довоенные годы до середины 30-х – синагога. Потом вдруг власть решила, что для иудейской молитвы это слишком шикарно. А вот для клуба самый раз. И там, где вчера выходили на контакт с Богом ортодоксальные местечковые евреи, бодро, оптимистично зазвучали песни о Сталине, Родине и «танках наших быстрых».

1960-е. Директор районного ДК Протасеня (слева), художественный руководитель Дома культуры Борис Сандомирский, аккомпаниатор Рита Кацнельсон разучивают новое
1960-е. Директор районного ДК Протасеня (слева), художественный руководитель Дома культуры Борис Сандомирский, аккомпаниатор Рита Кацнельсон разучивают новое произведение. Фото из архива Наума Сандомирского.

Мои же личные воспоминания не идут так далеко. У них в основном сплошной послевоенный кинематографический подтекст. Самое яркое воспоминание – индийский фильм «Бродяга», куда по недобору лет легально попасть никак не мог. Билетерша тетя Паша, она же Прасковья Борисовна Шевчук, на этот счет была строга и принципиальна. Элементарный акт отрыва корешка билета в ее гениальном исполнении превращался в настоящее священнодействие с явным воспитательным уклоном.

Октябрь 2024 года. Глуск. В этом здании с 1960-х и долгое время размещался районный Дом культуры, а сейчас - районный Дом ремесел.
Октябрь 2024 года. Глуск. В этом здании с 1960-х и долгое время размещался районный Дом культуры, а сейчас - районный Дом ремесел.

Но на всякую тетю Пашу есть свой дядя Саша. Вот этот самый дядя Саша, он же Александр Мелехов, старший киномеханик, сжалился надо мной и моим другом, пустив в аппаратную. Оттуда, через небольшой круглый «зрачок» в стене, полуоглушенные от счастья, наблюдали за Радж Капуром, которому почему-то легче было петь, чем говорить о своей трагической судьбе бродяги, вышибая слезу сочувствия и умиления не только у сентиментальных дам. Как и «боевик» того времени трофейный многосерийный фильм «Тарзан».

Август 2024 года. Писатель Наум Сандомирский на улице Социалистической в Глуске, на месте, где в 1930-е была синагога.

Помню зрительный зал еще в другом качестве. В те моменты, когда проводилось какое-нибудь большое собрание, не рассчитанное на габариты школьного актового зала, вместе с учителями совершали «марш-бросок» за несколько кварталов. Тем более, что какой уж там был к черту школьный актовый зал. Два маленьких обычных класса, которые вместо стены (голь на выдумки хитра) соединялись подвижной перегородкой. Она использовалась для общешкольных мероприятий и вечеров отдыха, когда старшеклассникам дозволялось потанцевать.

1980-е. Глуск. Кинотеатр "Орион". Фото из архива Игоря Кирина.
1980-е. Глуск. Кинотеатр "Орион". Фото из архива Игоря Кирина.

Мне, например, запомнилось два события, по поводу которых арендовали зрительный зал РДК. Осень 1957-го года: страна Советов запустила в космическое пространство первый искусственный спутник Земли. И весна 1958-го, когда примерно через год некий девятиклассник запустил руку в один из знаменитых гельферовских шкафов в физическом кабинете, где наворовал радиодеталей, приемничек. И кто знает, что в зрелищном плане было интереснее. Пафос творческого созидания на каком-то полюсе по эмоциональному накалу совпал с пафосом зла. Вот почему то и другое получалось в одинаковой степени ярко, запоминающе.

…Бесперебойная демонстрация фильма в те годы во многом зависела от качества работы электростанции, которую возглавлял товарищ Гаврон. Но поскольку энергетики очень часто оказывались не на высоте, то фамилия их шефа в темном кинозале поминалась тоже часто. Не добром, разумеется. А весь зал привычно и дружно скандировал: «Гаврон, дай электрон!» И так до очередного «прокола» с подачей электроэнергии.

Несколько позже чей-то технический гений нашел выход из положения в виде стационарного автономного двигателя, при необходимости подающего ток в здание. Тарахтел он довольно часто, что характеризовало уровень гавроновской службы. Теперь уже главным действующим лицом становится Гриша Петриковец, к которому почему-то прилепилось прозвище Козел. Надо сказать, дело свое он знал хорошо и теперь у любителей кино исчезли поводы для стрессов, а реноме Гаврона резко пошло вверх.

2004 год. Глуск. Кинотеатр "Орион". Фото из архива Игоря Кирина.
2004 год. Глуск. Кинотеатр "Орион". Фото из архива Игоря Кирина.

Когда на месте старого РДК стали строить двухэтажный жилой дом, кинотеатр перебазировался сначала в помещение бывшей церкви, потом кинофильмы некоторое время демонстрировали в зрительном зале нынешнего РДК (сейчас здесь находится Дом ремесел – прим. ред.). С тем же «движком» и тем же «энергетическим» Гришей, великим балагуром и мастером устного рассказа.

Октябрь 2024 года. Глуск. Центр культуры и досуга "Орион". Здесь находится не только кинотеатр, но и дискозал, а также расположен ЗАГС.
Октябрь 2024 года. Глуск. Центр культуры и досуга "Орион". Здесь находится не только кинотеатр, но и дискозал, а также расположен ЗАГС.

И все это окончательно отошло в прошлое после того, как был сдан в эксплуатацию кинотеатр «Орион». Почему именно «Орион»? Трудно сказать… С таким же успехом его можно было назвать «Большой медведицей».

Вообще, творческая фантазия нам очень часто изменяет там, где это менее всего желательно. Долгое время, к примеру, детские садики нумеровались, как бараки: 1, 2, 3, 4 и т. д. Хватало воображения для ресторанов, парфюмерных изделий, зубной пасты… А вот для садиков нет. К счастью, нашлась однажды тонкая душа, которая почувствовала всю нелепость ситуации и с тех пор у нас в поселке детские садики не только под определенной цифрой, но и с ласковыми названиями: «Веселка», «Криничка», «Ленок», «Малышок»…»

Продолжение следует!

* * *

Приглашаем всех читателей поделиться своими воспоминаниями, фотографиями и историями о Глуске 1950-60-70-80-х!

Ваши личные истории и уникальные моменты, запечатленные на снимках, помогут сохранить богатое наследие местечка и создадут полное представление о его жизни. Вместе мы можем собрать ценные материалы, которые отразят дух и атмосферу Глуска, и подарим будущим поколениям возможность узнать о его прошлом. Не стесняйтесь делиться своими находками и воспоминаниями – каждая история имеет значение!

Электронная почта корреспондента: o.janushevskaya@yandex.by или оставьте свои координаты, кликнув на надпись «связаться с редакцией» внизу на главной странице сайта.