
Эдуард и его семья постоянно живут в агрогородке Калатичи Глусского района, а дом в Борисовщине используют как дачу. Место, где он стоит – почти на берегу Птичи – очень красивое. Когда-то здесь был старый дом, а двор был заполонен зарослями диких слив. Эдуард выкупил усадьбу и потихоньку привел в порядок. Сил и труда, чтобы все расчистить пришлось приложить немало.
Первое, что встречает всех возле усадьбы Эдуарда – необычные ворота и забор. Они выполнены в сказочном стиле. Их грубая, но изящная отделка, резьба по дереву, кованные элементы напоминают декорации из сказок или исторического фильма.
Обустройство домика в таком стиле началось в 2015 году. Эдуард до этого никогда не занимался обработкой дерева (работает он на тракторе), а тут вдруг потянуло...
Один из элементов декора во дворе – большой корень старой ели. Если не знаешь, что это, сразу и не догадаешься. Его переплетенные, извилистые корешки, словно живые, развернулись перед нами, демонстрируя силу и величие природы. Именно таким мастер увидел этот элемент и благодаря этому корень стал настоящим произведением природного искусства, которое добавляет месту дух загадочности.
На вопрос, как пришла мысль сделать именно так, Эдуард ответил:
– Я его таким увидел, так сработало воображение. Если кто-то видит в деревяшке просто деревяшку, то для меня это может быть следующим элементом декора моей усадьбы, как, например, деревянные грибы, которые стоят при входе. Я смотрю на кусок дерева и уже вижу, что у меня из него получится – это как-то само собой происходит (улыбается).
Возле дома стоит большой валун, а на нем – череп какого-то большого животного. Спрашиваю у хозяина откуда и зачем череп?
– Скорее всего это череп лошади и нашел я его в лесу неподалеку от деревни, – говорит Эдуард. – Еще в дохристианские времена славяне вешали на частокол в качестве оберегов черепа животных. Вот и я поставил – пусть оберегает.
Идем дальше. Под навесом – уникальный по нашим временам американский автомобиль «Виллис» 1944 года, который по ленд-лизу с 1942 года американцы поставляли для Красной Армии. Откуда? Как он тут оказался?
– Давно он у меня, – говорит Эдуард. – Случайно увидел в сарае одного из жителей деревни Маковичи. Машина была ржавая – еще бы, столько лет просто стояла в сарае. Я выкупил, отреставрировал, отремонтировал – теперь автомобиль на ходу.
Заходим в дом. И тут хочется только раз за разом повторять и повторять с восхищением слово: «Ого!». Дело в том, что Эдуард реставрирует старую мебель и в его руках она обретает вторую жизнь. Мастер собирает ее по всему району – где-то находит, кто-то сам отдает ненужное.
А бывает, например, и так: комод везли на свалку – он увидел и забрал, диван, можно сказать, выхватил из-под ковша экскаватора, когда сносили очередной бесхозный дом в вымирающей деревне.
Старый послевоенный деревянный чемодан покрасил, поставил на резные ножки и получился столик у дивана. Обновленные вещи как влитые вписываются в интерьер усадьбы.
Дальше переходим во двор. И тут не перестаешь удивляться воображению и умелым рукам мастера. В интерьер террасы органично вписались столбики, сделанные из кривых и необычной формы стволов деревьев. В другом случае такие деревья могли пойти просто на дрова, так как не годятся для стройки, а у Эдуарда они создают ту сказочную атмосферу, которой пропитано все в его усадьбе.
Потом хозяин подвел меня к самому первому объекту, который появился во дворе и с чего фактически началась усадьба – кунг. Это такой тип закрытого кузова-фургона военных грузовых автомобилей и прицепов, состоявших на вооружении Советской Армии. Он и сейчас «вписан» в домик так, что его и не видно – если бы хозяин не показал, я бы и не заметила.
– Первое время я думал, что кунг будет служить для нас домом и нам этого хватит, – говорит Эдуард. – Но потом появилась банька, а затем усадьба стала «обрастать» новыми постройками. А кунг остался и служит в качестве кладовки для хозинвентаря.
Еще один элемент усадебного декора – огромный белый камень, который служил когда-то в жерновах. Его Эдуард нашел в деревне Погост, Глусского района. Он лежал вместо порога в одном из заброшенных домов. В таких домах часто встречаются интересные, но никому не нужные вещи.
– Мне один знакомый как-то сказал: «Тебе нужно все, что уже людям не надо», – признается мастер. – Может и так. Но ведь у меня из этого получаются красивые вещи, и мы ими пользуемся с удовольствием. Да и от работы по реставрации, по «оживлению» старой мебели, от работы с деревом я получаю огромное удовольствие.
На своем участке, в том месте, где Эдуард высаживал деревья, он наткнулся на остатки старого фундамента. В деревне дом на таком фундаменте мог быть только у богатых людей. И Эдуард предполагает, что именно здесь мог находится усадебный дом помещиков Волк-Ланевских, которые жили в 19 веке в Борисовщине и похоронены на местном деревенском кладбище. Логика в таком предположении есть – место у реки с красивой природой, к тому же в отдалении от деревенских домов вполне могли выбрать помещики для расположения своего дома.
Следующий объект на территории усадьбы Эдуарда, который мне показал хозяин – зона отдыха. Здесь стоит беседка с мангалом и печкой, маленький домик для гостей и строится баня. Все эти постройки видны с реки.
Эдуард говорит, что проплывающие по Птичи на байдарках туристы часто спрашивают, сколько стоит остановиться в его беседке на берегу речки. Но у мужчины цели заработать (по крайней мере пока) нет – приглашает в свою беседку бесплатно. Конечно же, туристы фотографируют необычную зону отдыха и домик.
В планах у Эдуарда – сделать домик для детей, тоже в сказочном стиле, как в мультфильме «Маша и медведь». Гости с детьми иногда приезжают, хочет, чтобы и малышам интересно было в его «владениях».
О том, что на берегу Птичи стоит сказочная усадьба знают не многие, а если узнают (особенно горожане), то обязательно приходят, приезжают посмотреть эту красоту.
– А мне не жалко, – говорит Эдуард, – приходите, смотрите, пожалуйста.