Как нас Алиса подвела
Поскольку ехать собирались на автомобиле и только на один день, все наши приготовления к путешествию свелись к приобретению «зеленой карты» (международный договор (полис) страхования автогражданской ответственности), заправке машины топливом и термосу с кофе. Закачивать в телефон офлайн-карту Смоленска не стали, полностью положившись на Яндекс-навигатор: сим-карта российского оператора у нас имеется, без интернета не останемся. И, как оказалось, зря – но об этом ниже.
В дорогу отправились ранним субботним утром. Поначалу все шло согласно плана: Алиса (хорошо знакомая всем девушка из навигатора) бодро вела нас вперед, сентябрьский денек обещал быть солнечным и теплым, проверка паспортов на границе с Россией заняла от силы 30 секунд, дизтопливо на первой же попавшейся нам на территории Смоленщины заправке оказалось чуток дешевле, чем в Могилеве – мелочь, а приятно.
А вот в городе начались неожиданности. Первая из них случилась уже на окраине Смоленска, когда телефонная Алиса заголосила «вы ушли с маршрута» и стала лихорадочно направлять нас то налево, то направо, хотя никаких поворотов на дороге видно не было. А город немаленький и совершенно незнакомый, так что «завязли» мы достаточно быстро. Приткнув автомобиль на первой же более-менее «людной» парковке, отправились расспрашивать дорогу к центру у местных знатоков. От них же узнали и причину странного поведения нашей Алисы: «А у нас навигаторы не работают, в целях безопасности».
Вторая неприятная неожиданность заключалась в том, что в центральной части Смоленска ведутся сейчас масштабные работы по ремонту и реконструкции дорог, так что проехать в нужное место и найти свободную парковку (даже утром в субботу), тот еще квест!
В графе о прописке значилось «крепостная стена»
Приткнули автомобиль на первом свободном пятачку на площади у бывшего кинотеатра «Октябрь». И как оказалось, весьма удачно: уже через пару десятков метров мы оказались аккурат там, откуда и планировали начать осмотр достопримечательностей, у Маховой башни Смоленской крепостной стены, вдоль которой протянулся парк Пионеров, где есть множество удобных лавочек, чтобы передохнуть и полюбоваться фрагментом масштабного оборонительного сооружения начала 17 века.
До наших дней, правда, сохранилось менее половины всей постройки: 18 башен из 38 (каждая из них построена по индивидуальному проекту и не похожа на другие) и 3,5 км стен из 6,5. Сейчас главную достопримечательность города можно увидеть в разных частях исторического центра. Длинные участки есть на набережной реки Днепр со стороны Соборной горы, у сквера памяти Героев и рядом с Лопатинским садом.
Со Смоленской крепостью связаны три события, которые спасли жизнь немалого количества людей, – в 1611 году здесь были остановлены поляки, 200 лет спустя – французы, а в годы Великой Отечественной войны в крепости было обустроено убежище для горожан. Самым «привилегированным» жильем считались ниши в стене крепости, где размещались целыми семьями. По словам экскурсовода, многие из таких «квартир» продолжали занимать люди и после войны, когда город лежал в руинах и рассчитывать приходилось разве что на землянки. И даже в начале 50-х годов еще были те, у кого в графе паспорта «прописка» так и значилось: крепостная стена!
Я, конечно же, тут же полезла в нишу и попыталась мысленно «разместить» в ней на жительство свою семью. Стало по-настоящему страшно…
А спуститься вниз по отвесной лестнице слабо?
Следующим пунктом нашего путешествия стал музей в Маховой башне с экспозицией «Стрелецкий мiр». Туристов сюда впускают строго по времени: раз в час, начиная с 11:00 до 17:00. В час дня – обеденный перерыв. Стоимость билета 150 российских рублей. Но нам платить за билеты не пришлось: для инвалидов 1-2 группы и одного из их сопровождающих (в том числе белорусских) вход бесплатный. Есть льготы для пенсионеров, учащихся и студентов – половина от стоимости. Все они распространяются и на граждан нашей страны. За 500 руб. можно заказать экскурсию (но в группе должно быть не менее 10 человек), а за тысячу для вас проведут театрализованную экскурсию – при нас такая была для местных школьников.
Кстати, использовалась эта Маховая башня под всевозможные совсем не оборонительные цели постоянно. Был тут и губернский архив, и Музей городского строительства, и музей Пионерского движения. Теперь вот стрельцы его «оккупировали»…
Но даже если вас мало интересует этот период российской истории, побывать в Маховой башне все равно стоит. Во-первых, экспозиция любопытная. Во-вторых, тут можно примерять шлем и подержать в руках меч – это разрешается, на стенде даже есть специальная наклейка с рукой, обозначающая, что именно можно брать. Фото получаются – огонь!
В-третьих, сможете испытать себя в подъеме на три этажа по узенькой и очень крутой каменной крепостной лестнице. Лично мне это понравилось больше всего и при моей боязни высоты стало настоящим испытанием. И не столько собственно подъем, сколько спуск… А ведь по ней кто-то когда-то даже бегал! В полном обмундировании!
Как я чуть не купила драники с грибным жюльеном
Для того, чтобы отдохнуть от первых впечатлений, решили прогуляться по пешеходной улице, расположенной в самом центре города. И попали на ремесленную ярмарку и джазовый фестиваль! Правда, и то, и другое только готовилось заработать, шли последние приготовления, но рассматривать все можно было сколько угодно. И даже прицениться и узнать, в каком месте будут проходить дегустации, а где – мастер-классы. Мне, например, очень понравились прилавки с ремесленными хлебами и павильончик «Драники» (вот неожиданно!). В последнем присмотрела «драники с грибным жюльеном и трюфельным маслом». Цена, правда, оказалась высоковата – 450 руб. за порцию весом в 300 г. Хорошо, что пока павильон еще не работал – не удержалась бы!
Музыка Глинки и бронзовый олень
Обойдя вдоль и поперек всю пешеходную улицу, отправились искать сад Блонье, оказавшийся почти рядом. Сад Блонье – это еще одна из достопримечательностей, которую никогда не обходят стороной туристы. Он небольшой, но очень уютный. Если повезет, можно посидеть на одной из лавочек-качелей, которые расставлены вдоль аллей. Нам это не удалось, все до единой были заняты.
Кстати, несмотря на «французское» название никто из французов к этому саду никакого отношения не имеет. Как пояснила экскурсовод (мы то и дело пристраивались к очередной попадавшей в поле нашего зрения экскурсии) в древности словом «болоние» называли места, где люди пасли скот. Со временем «болоние» превратилось в «Блонье», скот пасти здесь перестали, а потом и вовсе стали использовать как плацдарм для муштровки солдат. А в 1830 году указом Николая I на этом месте разбили сад для прогулок горожан и торжественных мероприятий.
Нынче официально это сквер имени Глинки, но горожане иначе, чем «сад Блонье» его не называют. Здесь растут самые старые в Смоленске деревья и стоит памятник уроженцу Смоленской губернии, знаменитому композитору Михаилу Глинке. Вокруг – резная ограда в виде нотного стана с фрагментами произведений композитора. Несколько раз в день здесь звучит музыка Глинки.
Именно в саду Блонье находится еще одна достопримечательность, которую можно увидеть на фото любого туриста, побывавшего в Смоленске. Это бронзовый олень, трофей, который вывезли советские солдаты в Великую Отечественную с дачи Геринга. Его отлили в 1910 году по приказу кайзера Вильгельма Второго в честь убитого им на охоте оленя, чей вид восхитил немецкого политика. Интересно, что на лбу у скульптуры, под левым рогом, изобразили пулевое отверстие — в том самом месте, куда метким выстрелом попал кайзер. Говорят и бронзовый олень не раз страдал от рук вандалов, как-то раз ему кто-то даже рога умудрился отпилить…
Успенский собор: строился 100 лет, поразил даже Наполеона
Вторую половину дня решили посвятить одному из красивейших соборов Смоленска – Успенскому. Из-за неработающего навигатора и загроможденных строительной техникой улиц верное направление к Соборной горе, где располагается храм, сразу не нашли и изрядно поблуждали по центру, пока не вышли на Большую Советскую, от угла которой уже хорошо видно главное здание собора. Дорога заняла минут 15 и шла все время вниз, а потом еще минут 5 мы поднимались на Соборную гору, к храму. Но увиденное как рукой сняло всю усталость: внутренне убранство собора просто поражает своим великолепием, а позолоченный пятиярусный иконостас можно разглядывать до бесконечности, настолько он торжественно-красив. Историки утверждают, что в ноябре 1812 года в соборе побывал Наполеон. И был настолько потрясен великолепием и торжественностью храма, что снял шляпу. Следом за ним это сделала и вся его свита.
Да и на самой Соборной горе можно провести много времени, рассматривая отдельно стоящую колокольню, Богоявленский собор, здания церкви Иоанна Предтечи, гостиные палаты, каретный сарай…
Здесь же, в уютном дворе, есть кафе, где можно пообедать или просто перекусить и лавка «Соборный хлеб». Из нее так вкусно пахло свежей выпечкой! Купили на пробу батон и плетенку (все выпекается в собственной соборной пекарне). Оказались они настолько вкусными, что довезти их до Могилева мы так и не смогли. И очень жалели, что не купили побольше.
От Большой Советской до Лопатинского сада
«Под занавес» нашего однодневного путешествия прогулялись по Большой Советской улице, увидели знаменитые часы на здании бывшей гостиницы «Европейская» и памятник милиционеру Курицыну, который после освобождения Смоленска от фашистов занимал пост у дома с часами и служил своего рода живой почтой, передавая записки и письма смолян друг другу.
Не обошли стороной и Лопатинский сад, где можно и на аттракционах покататься, и на водном велосипеде, увидеть густо увешанное замочками дерево молодоженов. Есть здесь и сразу несколько исторических памятников: в центре парка у пруда расположен самый старый памятник Лопатинского сада «Защитникам Смоленска», посвященный войне 1812 г., а на вершине земляного крепостного вала памятник Софийскому полку, участвовавшему в героической защите Смоленска от наполеоновских войск.
Обед в теремке и фотосессия с коровой
Взятые из дома в дорогу кофе и бутерброды были съедены еще по дороге в Смоленск, но ходить по городу в поисках подходящего кафе не пришлось. Оно нашлось само по себе, все в том же саду Блонье в центре города. Несмотря на то, что «Русский двор» позиционируется, как кафе быстрого питания, рассчитывать тут можно не на гамбургеры и прочий фаст-фут, а на вполне сытные и очень вкусные борщи и супы, вторые блюда, всевозможные блины и вареники, и даже расстегаи! Нас поначалу слегка напугало количество посетителей, но долго стоить в очереди не пришлось – обсуживают тут очень быстро! И цены оказались вполне адекватными, не слишком отличающимися от могилевских. Взяли два борща с чесночными пампушками (очень вкусно!), две порции вареников с грибами (большие!) и два клубничных коктейля, на деле оказавшиеся чем-то вроде мягкого мороженого. За все это великолепие заплатили в переводе на наши деньги около 40 рублей (1120 российских рублей).
Но «Русский двор» смоляне и путешественники любят не только за то, что готовят вкусно, а берут недорого – оно само по себе может стать еще одним ярким туристическим объектов. Внутри это настоящий сказочный расписной теремок – только успеваешь головой крутить от изумления. А рядом с кафе есть еще и несколько таких же ярких фотозон: расписные матрешки, тележки-клумбы, потрясающие коровы в цветах и узорах! Ну как тут удержаться и не сделать на память несколько снимков?