«До того я никогда на вертолете не летал»

Олег Крупенник работает холодильщиком резиновых смесей в ОАО «Белшина». В массовке и даже небольших ролях в эпизодах Олег снимается с 2011 года, всего на его счету 80 проектов, не считая телепередач. К слову, «Радар» – его юбилейный, 80-й фильм.
– Ассистент режиссера по набору массовых сцен Андрей Галиенко, с которым мы знакомы еще со съемок фильма «Охота на гауляйтера», сообщил, что рядом с Бобруйском будут проходить очередные сьемки фильма, – рассказывает Олег. – «Радар» снимали возле ДК в Мышковичах. На площадке я был три съемочных дня, взял даже два выходных ради такого случая.
В первый день мне предложили изобразить одного из врачей в костюме химзащиты. Моя задача была – полетать на вертолете с двумя «коллегами» и при посадке выйти из него. Еще одним «врачом» был белорусский актер Дмитрий Гурбанович, третьим – также актер второго плана.
До того я никогда на вертолете не летал. На самолете – было дело, и даже с парашютом в юности прыгал... Надели на нас костюм химзащиты, респираторы, дали чемоданчики, и мы полетели. Скажу честно, было не по себе, особенно, когда вертолет наклонялся. Сразу летчик с нами инструктаж провел, как безопасно выходить при работающем пропеллере.
Эту сцену снимали часа два-три, было около 10-ти дублей: летали минут 5-10 – садились. На выходе из вертолета нас встречала известная российская актриса Виктория Исакова. Я так понял, она там была в роли инопланетянки. Но подробности сюжета нам неизвестны.
Во второй день массовка была большая – более 100 человек. Привозили людей даже из Минска на автобусе. В этот день снимали «город в тайге», в котором происходят какие-то таинственные события. А мы, массовка, идем в горсовет, чтобы разобраться. Всех нарядили в одежду 80-х. Меня – в плащ, усы наклеили, гример немного пудрой намазал. «Инопланетяне», которые были одеты в милицейскую форму, начали «стрелять» по нам из автоматов. Мы – убегать. Падали только специально обученные каскадеры. Некоторые из массовки пытались падать, но нам сказали: не надо. Кстати, каскадер один пострадал во время падения, но, вроде, ничего серьезного. Эту сцену тоже очень долго снимали – часа четыре, дублей множество было.
На третий день мы были просто местными жителями, которые прохаживаются по городу. Мне тот же плащ надели и те же усы приклеили. Ходили целый день. Хотя это меньше, чем съемочная смена (12 часов).
На съемки, знаю, приезжали люди из Бобруйска, Кировска, Могилева, Мышковичей. Когда снимали сцену с вертолетом, много местных пришло посмотреть из любопытства. Из Бобруйска нас отвозили на микроавтобусе туда и обратно. На обед доставляли кашу горячую в большом термосе, кто-то брал с собой перекус.
Один съемочный день стоил 40 рублей, оплата была сразу после сьемок. Я не столько ради денег туда поехал – мне все это очень интересно. За съемочным процессом понаблюдать, на игру актеров известных посмотреть, пообщаться с ними, сфотографироваться. Так хотелось Александра Ильина-младшего увидеть, но не было его на площадке.
«Для меня сьемки – это яркие эмоции»
Анжела Каминская по образованию – повар, работает помощником воспитателя в садике.
– Я начинающая актриса второго плана, – улыбается собеседница, – это был мой второй проект. В первый – в августе этого года в военной драме «Значит нам туда дорога». Просто увидела тогда объявление в соцсетях и решила попробовать. Это был очень интересный опыт. Правда, ради сьемок пришлось снять наращенные ресницы и маникюр. После этого присоединилась к съемочной группе в вайбере, слежу за информацией о новых сьемках, так узнала и про «Радар».
В Мышковичах в первый день мы просто стояли группой у здания горсовета и возмущались, что нас туда не пускают. По сюжету, в городе произошло ЧП, и мы пытались выяснить, что случилось. На второй день мы делали то же самое, но в массовке было уже около 100 человек. В третий день сьемок мы были просто прохожими.
В первый день я была в платье советского образца, на второй мне дали юбку, свитер и плащ. Я себя в этом образе вполне комфортно чувствовала. Гример слегка припудрил мне лицо. Я сама нанесла немного туши на ресницы, мне разрешили.
Для меня сьемки – это яркие эмоции, новые ощущения, возможность познакомиться с интересными людьми. Общаясь с теми, кто постоянно участвует в съемках, пусть и в ролях второго плана, я поняла, что это особенные люди. Они этим горят, многие интересуются историей, много читают, чтобы чувствовать атмосферу, в которой происходят события фильмов. Если будет еще возможность участвовать в съемках, то я обязательно пойду.
О чем фильм «Радар»
Сюжет переносит зрителей в 1988 год. В окрестностях небольшого советского городка, расположенного в районе мощного радара системы ПРО, падает загадочный объект. Самые обычные шестиклассники Леха, Толя и Сема отправляются на поиски метеорита в предвкушении славы и известности. Во время блужданий по лесу Леха теряется.
Поиск мальчика в лесу запускает цепь событий, которые приводят к контакту одного из местных жителей с чем-то очень странным. Вскоре в городе начинают происходить загадочные события…
В фантастическом сериале «Радар» играют Виктория Исакова, Александр Ильин младший, Ксения Кутепова, Матвей Кулагин, Георгий Пытьев, Ростислав Харин и другие. Режиссер фильма – Константин Смирнов.
Планируется, что увидеть фильм на экранах можно будет в 2025 году.