Готовим сами: тыква, фаршированная мясом и рисом. Есть и сладкий вариант

483
Ирина ПОЛОВИКОВА, magilev.by. Фото автора
Это блюдо наверняка понравится даже тем, кто тыкву не очень жалует. Ведь характерного «тыквенного» привкуса в нем почему-то не остается. Зато как вкусно!

Понадобится:

Готовим сами: тыква, фаршированная мясом и рисом
Готовим сами: тыква, фаршированная мясом и рисом
  • Небольшие тыквы (весом примерно 500 г) – 2-3 шт.
  • Мясной фарш (у меня свиной) – 350 г.
  • Рис – ½ стакана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло для жарки – 1 ст. ложка
  • Соль, любимые приправы (я взяла прованские травы и хмели-сунели), молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Тыквы хорошо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и срезать верхушки. Не выбрасывать – они будут играть роль «крышечек» при запекании.

2. При помощи ложки (очень удобно использовать ложку для мороженного) аккуратно удалить сердцевину с семечками.

Удалить сердцевину с семечками
Удалить сердцевину с семечками

3. Лук нарезать кубиками, морковь нашинковать полосками.

Нарезать лук и морковь
Нарезать лук и морковь

4. Обжарить лук и морковь на растительном масле, выложить туда же фарш, добавить соль, перец, приправы и тушить до готовности.

5. Рис промыть холодной водой и отварить до полуготовности (чтобы рисинки были слегка твердоватыми).

6. Выложить рис к фаршу с овощами, хорошо перемешать, при необходимости досолить.

Наполнить тыквы фаршем
Наполнить тыквы фаршем

7. Внутреннюю часть каждой тыквы слегка присолить и наполнить их фаршем до самого верха, слегка уплотняя начинку. Накрыть «крышечкой» и зафиксировать ее при помощи зубочисток. У меня было всего две тыквы, поэтому оставшейся начинкой нафаршировала половину кабачка, подготовленного по тому же принципу. Сверху накрыла его сложенной вдвое фольгой.

Разместить тыквы на противне и поставить в духовку
Разместить тыквы на противне и поставить в духовку

8. Поместить тыквы на противень и поставить его в заранее разогретую до 180 градусов духовку на среднюю полочку. Запекать примерно 45-60 минут. Но это во многом зависит от вашей духовке: у меня процесс запекания занял около 1 часа 20 минут. Проверить готовность можно при помощи спички или зубочистки: если она легко протыкает корочку тыквы, значит блюдо готово.

9. Готовые тыквы слегка остудить и можно подавать на стол. Не забудьте снабдить каждого едока десертной ложкой!

Готово: можно пробовать
Готово: можно пробовать

10. Кстати, таким же образом можно сделать «сладкий» вариант фаршированных тыкв – его особенно любят дети. В качестве начинки здесь рис, смешанный с изюмом и курагой. По желанию можно добавить сахар или мед, ванилин. Не забудьте, что при таком варианте начинки в каждую тыковку нужно положить кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита!