За последние 50 лет численность диких животных в мире сократилась на 73%

708
Источник: БЕЛТА. Фото титула: istockphoto.com.
Популяции стремительно сокращаются: от слонов в тропических лесах до морских черепах у Большого Барьерного рифа. Уже сегодня можно составить «тревожную картину глобального краха биоразнообразия».

Численность диких животных в мире сократилась в среднем на 73% за последние 50 лет (1970-2020г). Об этом говорится в новом докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Живая планета», пишет БЕЛТА со ссылкой на BBC.

В документе указывается, что деятельность человека продолжает приводить к «катастрофической утрате видов».

По данным WWF, популяции стремительно сокращаются: от слонов в тропических лесах до морских черепах у Большого Барьерного рифа.

Одно из огромного количества свидетельств утраты дикой природы, вызванной деятельностью человека: 60% популяции розовых дельфинов реки Амазонки были уничтожены загрязнением и другими угрозами, включая добычу полезных ископаемых.

Сообщается также, что наибольшей угрозой для дикой природы является деградация и утрата среды обитания, из-за чрезмерной эксплуатации земель, инвазивных видов, болезней, изменения климата и загрязнений.

Эксперты предупреждают, что утрата природы и изменение климата быстро подталкивают мир к необратимым переломным моментам, включая потенциальный «коллапс» тропических лесов Амазонки, в результате которого они больше не смогут удерживать вызывающий потепление планеты углерод и смягчать последствия изменения климата.

Профессор экологии в университете Рединга Том Оливер заявил, что, если объединить эту информацию с другими наборами данных, например, по сокращению численности насекомых, можно составить «тревожную картину глобального краха биоразнообразия».

В тоже время, Валентина Маркони, представитель из Зоологического общества Лондонского института зоологии отметила, что мир природы находится в «шатком положении», но при срочных коллективных действиях мировых лидеров «все еще есть шанс изменить ситуацию».