История в фотографиях: путешествие по семейному альбому глусчанки Ольги Кубанской-Чимбург

3385
Ольга ЯНУШЕВСКАЯ. Фото автора и из архива героини
Сегодня мы листаем страницы семейного фотоальбома вместе с Ольгой Кубанской-Чимбург из Глуска. Присоединяйтесь, чтобы узнать, какие тайны и воспоминания хранят старые пожелтевшие фотографии.

Портрет семьи Стрелковских

Октябрь 2024 года. Ольга Леонидовна Кубанская-Чимбург.
Октябрь 2024 года. Ольга Леонидовна Кубанская-Чимбург.

Ольга Леонидовна Кубанская-Чимбург – учитель истории и английского языка с 45-летним стажем, человек глубоко интересующийся историей своей семьи. Долго собирала и уже собрала генеалогическое древо своей семьи. И, конечно же, оно подкрепляется многочисленными снимками большой родни.

Среди фотографий, которые хранятся у нее, есть снимок, сделанный примерно в 1890-х годах. Это самая старая фотография и, разумеется, самая ценная. На снимке – семья Стрелковских. Это предки моей собеседницы по линии матери. В центре фото – прапрадед Роман Стрелковский. Слева от него – дочка Мария и рядом с ней сидит ее муж Александр Махнач. Ольга Леонидовна предполагает, что фото было сделано во время какого-то важного мероприятия, скорее всего свадьбы, потому как на одежде и женщин, и мужчин прикреплены цветочные букеты, которые надевали шафиры. Все люди на фото в хорошей обуви, а это было недешево. И платья у женщин пошиты по моде того времени.

1890-е годы. Самая старая фотография в семейном альбоме Ольги Кубанской-Чимбург. Крайняя слева ее прабабушка Мария Романовна Махнач, ее рука лежит на плече мужа
1890-е годы. Самая старая фотография в семейном альбоме Ольги Кубанской-Чимбург. Крайняя слева ее прабабушка Мария Романовна Махнач, ее рука лежит на плече мужа Александра.

– Посмотрите, мальчик на фото держит игрушку – обод с палочкой, – говорит Ольга Леонидовна. – Видно она ему была очень дорога, раз даже взял ее с собой, чтобы сфотографироваться. Прабабушка Мария Романовна Махнач умерла в 1948 году. У нее было 8 детей.

1923 или 1925 год. Мария Романовна Махнач с дочками Анастасией (слева) и Анной.
1923 или 1925 год. Мария Романовна Махнач с дочками Анастасией (слева) и Анной.

На одной из фотографий, примерно 1923 или 1925 года, она с дочками Анастасией и Анной.

Примерно 1916 год. Василий Махнач (справа), сын Марии Романовны. Погиб в немецком плену в 1916 году.
Примерно 1916 год. Василий Махнач (справа), сын Марии Романовны. Погиб в немецком плену в 1916 году.

Один из сыновей прабабушки, Василий, погиб во время Первой мировой. Есть его военная фотография 1916 года. Он под Белостоком попал в плен. Так вот моя прабабушка Мария Романовна из Глуска добралась до Белостока, чтобы его проведать в лагере для военнопленных. Принесла ему гостинцев, мясо сушеное, к примеру. Конечно, голодному солдату такое есть было нельзя, но он съел. Через несколько дней умер. Похоронили его где-то на территории лагеря.

Мария Александровна Махнач

1915 год. Мария Александровна Махнач, бабушка Ольги Кубанской-Чимбург. Фото сделано в Гомеле.
1915 год. Мария Александровна Махнач, бабушка Ольги Кубанской-Чимбург. Фото сделано в Гомеле.

На следующем фото в семейном альбоме – Мария Александровна Махнач (в замужестве Казимирова). Это бабушка Ольги Леонидовны.

– Бабушка Мария была 1893 года рождения, – рассказывает собеседница. – Именно это фото было сделано в 1915 году в Гомеле, где она вместе со своей двоюродной сестрой в то время работала. Бабушка в богатой семье была нянькой, а сестра – кухаркой. Интересна подпись на обратной стороне фото. Сейчас так уже никто не пишет и даже не говорит: «На добрую и долгую память дарю карточку своему милому и дорогому брату…».

Почти полный георгиевский кавалер Антон Казимиров

1915-1916 год. Антон Иванович Казимиров, дедушка Ольги Леонидовны.
1915-1916 год. Антон Иванович Казимиров, дедушка Ольги Леонидовны.

– А вот ее муж – Антон Иванович Казимиров. Это фото было сделано во время Первой мировой войны, примерно в 1915-1916 годах. Дед Антон служил телеграфистом. Одного Георгиевского креста ему не хватило, чтобы быть полным георгиевским кавалером.

1916-й. Антон Иванович Казимиров.
1916-й. Антон Иванович Казимиров.

Однажды в одном из боев он попал под газовую атаку – противник использовал хлор. Конечно же, надышался, подорвал здоровье. В 1930-е заболел туберкулезом и в 1937 году умер.

Дед Антон вместе с бабушкой Марией жили в деревне Заречье Глусского района. В 1920-1930-е дед работал лесником и посадил между этой деревней и рекой Птичь лес. Когда мы в детстве купались в реке возле Глуске, мама показывала нам этот лес, уже, конечно, за годы сильно подросший.

Андрей Махнач: предсказание и трагедия

Еще одно интересное фото в альбоме Ольги Кубанской-Чимбург примерно 1927 года. На нем – Андрей Махнач с женой Агафьей и дочкой Олей. Это брат бабушки Марии. Интересен и сам снимок, и судьба этих людей.

1927 год. Андрей Махнач с женой Агафьей и дочкой Олей.
1927 год. Андрей Махнач с женой Агафьей и дочкой Олей.

– Говорят, что двум братьям нельзя жениться на двух сестрах, потому что одна из семей будет несчастна, – рассказывает семейную историю Ольга Леонидовна. – Так вот Андрей и его брат Григорий выбрали себе в жены двух сестер. Произошло именно так, как все и предупреждали – хочешь верь, а хочешь не верь в эти суеверия. Семья Андрея «пропала». Его жена молодая умерла от туберкулеза. А Андрей, недюжинной силищи и огромного роста мужчина (работал лесником), погиб в 1946 году от рук бандитов, которые в то послевоенное время скрывались в том числе и в глусских лесах. А вот Его брат Григорий с женой дожили до старости.

Послевоенные фото: выпускница пединститута Елена Казимирова

1938 год. Мама Ольги Леонидовны, Елена Антоновна Казимирова (в замужестве Кубанская). Здесь ей 18 лет.
1938 год. Мама Ольги Леонидовны, Елена Антоновна Казимирова (в замужестве Кубанская). Здесь ей 18 лет.

Следующие фотографии в альбоме глусчанки уже послевоенные. На них – мама моей собеседницы Елена Антоновна Казимирова (в замужестве Кубанская). Вот фото 1947 года и сделано оно в Минске. На нем четыре девушки-подружки (справа налево): Елена Казимирова, Люба, Ольга Маковик (тоже из Глуска), Лёля. В 1947 году мама Елена Антоновна закончила педагогический институт имени М. Горького в Минске, литфак (факультет русского языка и литературы). Сзади снимка написано пожелание – девушки его писали друг другу. «Милая Леночка! Сдали последний государственный экзамен. Получили путевку в жизнь… Много радостей и горестей было пережито вместе. Очень тяжело расставаться при мысли, что никогда не сможем быть вместе, и что никогда не вернется такое золотое время (если можно его назвать золотым, думаю, что можно) …»

– Моя мама в 1939-м закончила среднюю школу и поступила в минский пединститут. Кстати, интересная деталь ее биографии. Еще до поступления в вуз, она увлекалась парашютным спортом – прыгала с парашютом. И работала в Глуске в ОСОАВИАХИМе – в кружке преподавала планеризм. Хотела стать военной летчицей, но не подошла по росту – слишком маленькая была и ее не взяли в летное училище. Поэтому пошла учиться в пединститут.

1947 год. Выпускницы-подруги: (справа налево) Елена Казимирова, (мама Ольги Леонидовны), Люба, Ольга Маковик, Лёля. Рядом - подпись на обратной стороне снимка.
1947 год. Выпускницы-подруги: (справа налево) Елена Казимирова, (мама Ольги Леонидовны), Люба, Ольга Маковик, Лёля. Рядом - подпись на обратной стороне снимка.

В учебе был перерыв – война… Сразу же после освобождения Беларуси их пригласили вернуться к учебе. 1944 год, Минск весь в руинах… Поэтому вскоре их отпустили обратно домой. А чуть позже, примерно через год, учеба все-таки возобновилась. Жили они в общежитии на улице Энгельса – это в районе Купаловского театра. Ходили на учебу до площади Ленина пешком, разумеется. Видели, как молодые немецкие пленные солдаты разбирали разрушенные дома. Они были такие тощие, такие жалкие. Девушки иногда по-человечески их жалели и оставляли им на кирпичах кусочек хлеба, хотя сами его получали по карточках. Себе покупали на ужин стакан семечек, а хлеб отдавали пленным немцам… Таких великодушных людей, которые могли пожалеть и своего врага, победить было невозможно, это точно.

1947 год. Выпускники литфака пединститута им. М. Гррького в Минске.
1947 год. Выпускники литфака пединститута им. М. Гррького в Минске.

С мамой учился на одном курсе будущий известный белорусский языковед, специалист по белорусской антропонимии и диалектологии Николай Бирилло. Он на выпускном фото во втором ряду в центре. А посмотрите, какие красивые платья на девушках! Мама рассказывала, что им выдавали гуманитарную помощь, которая приходила в то время из США.

Мама свободно владела немецким языком и с конца 1950-х преподавала его в школе.

Нарисованный портрет прадеда

1980-е. Нарисованный портрет прадеда Александра Махнача.
1980-е. Нарисованный портрет прадеда Александра Махнача.

Еще один уникальный снимок, которых хранится в альбоме Ольги Кубанской-Чимбург, не совсем на 100 % можно отнести к фотографии – это переснятый рисунок. А на рисунке – прадед Ольги Леонидовны, Александр Махнач. Нарисовал его близкий родственник – срисовывал с фотографии оркестра. А вот оригинал того самого фото, к сожалению, не сохранился – оно, возможно, было еще дореволюционное.

– Я была удивлена тому факту, что мой прадед играл в оркестре, – признается глусчанка. – Какой в то время в Глуске мог быть оркестр? Может быть оркестр пожарных? Но это только догадки. Брат моей мама, Геннадий Лукашевич, взял лупу и с ее помощью на небольшой старой фотографии участников оркестра рассмотрел лицо прадеда, одежду и так далее. И вот получился такой портрет. Хоть он и нарисованный, но схожесть все-таки есть.

Удивительная история фотографии священника

И напоследок смотрим фотографию с самой загадочной и интересной историей. Среди 8 детей прабабушки Марии Романовны Махнач, которых Ольга Леонидовна внесла в свое генеалогическое древо, есть дочь, имя которой не знает никто. Но известны имена ее детей: Анастасия и Григорий.

1962 год. Священник Григорий Петров.
1962 год. Священник Григорий Петров.

– В этом мире все происходит не случайно, я в этом уверена – рассказывает историю появления в их семье снимка Ольга Кубанская-Чимбург. – Фото ко мне попало удивительным образом. Я была в гостях у знакомой, а к ней в это время в гости приехал отец Федор Кашенок, который служит в поселке Туголица под Бобруйском. Мы разговаривали на разные темы, в том числе и о священниках. Тут моя знакомая говорит: «У меня есть фото священника, который был родом из Глуска, а служил он в Подмосковье». И приносит снимок. На обороте подпись: «Священник Петров Григорий Степанович». Я попросила фотографию, чтобы показать своей 90-летней тете, может быть она узнает из какой глусской семьи этот человек. Я показала фото тете, а она посмотрела и заплакала: «Это же мой двоюродный брат Григорий». Чуть позже от местного священника я узнала еще больше информации о нашем родственнике. Но, к сожалению, он нигде не называет имя своей матери, и в моем генеалогическом древе одна из сестер моей бабушки так и осталась неизвестной. Будем надеяться, пока.

Пересматривая фотографии вместе с Ольгой Леонидовной, мы не просто заглянули в прошлое, мы как будто прожили его заново: ощутили радость семейных встреч, боль утрат, восторг перед жизнью и великодушием, стойкость перед трагедиями. Каждая фотография – это маленькое окно в другую эпоху, наполненное любовью и памятью.