
Такой подход был обусловлен не только экономией бумаги для изготовления ценников, но и другими факторами.
Если быть до конца честными, следует сказать, что на продуктах питания цены не были отпечатаны заранее. Однако в случае с другими товарами такая практика была широко распространена. При этом стоимость наносилась различными способами, зависящими от самого продукта или его упаковки, и делалось это еще на этапе производства.
У этой традиции несколько причин. Главная – стремление производителя и государства не дать продавцам завышать цены, ведь потребителю проще понять, сколько он должен заплатить, когда стоимость товара указана явно. Но есть и другая причина, связанная с особенностями советской экономики.
Трудно представить такое в современных условиях, поскольку сегодня стоимость товаров определяется множеством факторов, характерных для рыночной экономики. Однако в советское время, когда экономика была преимущественно командно-плановой, цены могли оставаться неизменными годами, так как они диктовались не рынком, а партийным руководством.
Также следует учесть, что действия правительства СССР в сфере обеспечения населения, хотя и не предполагали изобилия в условиях постоянного дефицита, были направлены на то, чтобы товары первой необходимости всегда были доступны для всех граждан. В результате цены на эти товары не только не менялись, но иногда даже искусственно занижались до уровня, который не покрывал их себестоимость. Тем не менее, такие обстоятельства только способствовали нанесению цен на сами товары.
Однако такое намеренное снижение цен на определенные товары, хоть они и были недорогими, все равно негативно сказывалось на экономике. Поэтому правительство решило компенсировать затраты на производство товаров первой необходимости, увеличивая цены на другие, более дорогостоящие товары. Согласно информации novate.ru, чаще всего повышение цен касалось автомобилей.