По какой причине нельзя просто так есть речную или озерную рыбу: проблема не в паразитах

9946
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото: pixabay.com
Многие люди хотели бы жить рядом с водоемом, и не только из-за красоты пейзажа, а из-за страсти к рыбалке. Некоторые рыбачат ради удовольствия, а потом отпускают пойманную рыбу обратно в воду. Но есть и такие, кто предпочитает приготовить уху из своего улова.

Только вот в наше время нельзя так просто отведать речную рыбу, особенно если мы говорим о чешуйчатых хищниках. В чем же причина?

Ответ на этот вопрос стоит искать в современной экологии, а именно в такой ее «особенности», как повышенное содержание ртути.

Сегодня ртутью в разной степени загрязнены многие водоемы планеты. Опасное вещество накапливается в водорослях и планктоне, которые служат кормом для рыб. Причем страдают не только растительноядные виды, но и хищники, которые поглощают отравленную добычу. Концентрация ртути в организме рыб может увеличиваться в 10-15 раз по мере продвижения к вершине пищевой цепочки. Однако возникает вопрос: почему рыбу не запрещают?

Дело в том, что в большинстве случаев содержание токсичных веществ в мелкой рыбе или рыбе с коротким жизненным циклом настолько мало, что не представляет угрозы для здоровья человека. Исключение составляют случаи, когда человек употребляет такую рыбу трижды в день на протяжении нескольких лет.

Однако ситуация меняется, если речь идет о крупной хищной и всеядной рыбе, которая способна жить много лет. Акулы, тунцы, марлины, щуки, сомы, окуни и скумбрии представляют наибольшую опасность для человека.

Наиболее безопасной рыбой с точки зрения накопления ртути считается сельдь.