Употребления помидоров стоит избегать пациентам, которые испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом в острой форме и подагрой, рассказала Галина Волкова в беседе с РИА Новости.
Причина в том, что в составе томатов имеются сразу несколько кислот – в частности, лимонная и яблочная. Они, в свою очередь, способны спровоцировать изжогу и привести к болезненным ощущениям в желудке. Еще одно действие, вызываемое этими «составляющими» помидоров – усиление моторики желудочно-кишечного тракта. Все перечисленное способно ухудшить состояние людей с заболеваниями ЖКТ в период обострения заболевания.
Кроме того, вследствие употребления помидоров задерживается вывод мочевой кислоты из организма, что особенно опасно для людей с подагрой, страдающих от избыточного накопления этого вещества в организме. В результате образуются кристаллы мочевой кислоты в суставах и почках, вызывая сильный дискомфорт.
Таким образом, употребление томатов должно быть ограничено или исключено для людей с указанными заболеваниями. Однако для здоровых людей томаты являются полезным и вкусным продуктом, который можно включать в свой рацион в умеренных количествах.