Наталья Башкирова признается, что никогда кулинарией серьезно не увлекалась.
Она окончила могилевский университет продовольствия и больше 10 лет проработала на вагоностроительном заводе. А первый свой торт испекла в подарок сыну – к его дню рождения. В дальнейшем, опять же, желая удивить и обрадовать его, освоила 3D-вариант десертов. Родные и близкие отметили высокий уровень мастерства создаваемых ею тортиков. Да и самой ей, как процесс, так и конечный результат, очень понравились.
А когда сын уже учился во 2 классе, она для его учительницы по случаю 1 сентября заказала букет не из живых цветов, а из расписных пряников. Рассматривая их, Наталья мысленно спросила себя:
– Может, такие и я смогу?
Интернет помог узнать про то, как создаются съедобные букеты.
Особенно запал в душу мастер-класс мастерицы-кондитера, которая свои пряники расписывала цветами просто невероятной красоты. И Наталья решила, что именно такие будет делать сама. К тому же выяснилось, что для этого совсем не обязательно уметь хорошо рисовать.
Первые свои пряники дарила близким и друзьям. А они просили испечь что-нибудь особенное уже своим знакомым.
– Труд кондитера трудоемкий и кропотливый, – отмечает Наталья. – Очень важно выдержать до мельчайших подробностей технологический процесс, ведь в десерте важен и вкус, и вид. Поэтому на изготовление даже пары пряников уходит несколько часов. Но для меня это время медитации: я забываю обо всех проблемах и полностью погружаюсь в работу, наслаждаясь всем, что делаю. А если все получилось, как задумывала, моей радости нет предела.
Во время декретного отпуска по уходу за дочерью Наталья каждую свободную минуточку посвящала своему хобби – пробовала разные рецепты теста и глазури, набивала руку в различных видах росписи. Параллельно изучала нишу расписных пряников, спрос на них, просчитывала себестоимость собственных кондитерских десертов. И все больше задумывалась о том, чтобы основным видом деятельности сделать именно хобби. После декретного отпуска она еще три года раздумывала и совершенствовала свое кондитерское мастерство, а летом 2024-го уволилась. Оформилась, как самозанятая и начала принимать заказы.
– Заводскую зарплату, думаю, зарабатывать на создании расписных пряников можно. Сейчас я нарабатываю базу потребителей, изучаю интерес своих потенциальных заказчиков, работаю над тем, чтобы мои десерты были эксклюзивными, то есть работы хватает, но настроена я по-боевому, – рассказывает Наталья.
Стоимость расписных пряников, создаваемых ею, варьируется от 5 до 12 рублей. Букетов из пряников – от 20 до 50 рублей, в корзинках – от 40 рублей. Съедобные 3D-пряники стоят от 60 рублей и выше – в зависимости от размера кондитерского изделия.
Если вам интересно то, чем занимается Наталья, связаться с ней можно по телефону: +375 29-389-29-00. Познакомиться с ее работами можно в Инстаграме.