Где находится и как добраться
Город Новогрудок находится в Гродненской области на Новогрудской возвышенности. Население – 28 тысяч человек. От Бобруйска до Новогрудка – почти 290 километров. Если соберетесь ехать на автомобиле, то самый короткий путь туда лежит через Глуск, Любань, Солигорск, Несвиж, Мир, Кореличи. От Глуска до Новогрудка мы ехали по такому же пути: расстояние почти 240 километров и чуть больше 3 часов в дороге. Выехали в 6.30 и в городе были уже в начале одиннадцатого.
На общественном транспорте добираться сложнее, но тоже есть вариант. Из Бобруйска можно доехать до Любани, потом в Солигорск, а оттуда идет автобус Солигорск – Гродно, который останавливается в Несвиже, Мире, Новогрудке. Судя по расписанию, автобус выезжает из Солигорска в 12 часов дня и в Новогрудке он уже в 16.10.
Что посмотреть
Достопримечательностей в Новогрудке много. Самая известная и посещаемая – чаша замка, расположенная на Замковой горе, высота которой 323 метра над уровнем моря. В первую очередь мы туда и отправились.
С XIII по XVII века, Новогрудский замок был одной из мощнейших крепостей в Великом княжестве Литовском. Это древний города, резиденция великих князей ВКЛ.
Однако современные туристы сейчас видят только две сохранившиеся башни замка – Щитовку и Костельную. Последняя была при реконструкции возведена заново почти полностью – только в ее основании видны старинные камни.
А вот в Щитовке сохранился тот самый дух времени. И хоть от башни осталась только ее часть, она все равно впечатляет своим величием до мурашек! Смотришь на нее на фотографии – вроде ничего особенного: старая, много повидавшая, разрушающаяся башня. Но когда стоишь возле, глядишь на стены почти трехметровой толщины, бойницы – невозможно отойти, невозможно оторвать глаз. Испытываешь разные чувства: восторг, удивление (как они это построили без современной техники?), гордость. С одной стороны башня огорожена – там ведутся работы.
А какие виды на окрестности открываются с Замковой горы! Аж дух захватывает от красоты и осознания того, какая красивая наша земля.
Именно в чаше замка мы провели больше всего времени – хотелось рассмотреть каждый уголочек и каждый кирпичик старинной Щитовки.
Возле Замковой горы находится еще одна достопримечательность – курган, насыпанный в 1924–1931 годах в честь уроженца Новогрудка Адама Мицкевича. Курган является историко-культурным наследием международного значения. Его высота – 17 метров, а над уровнем моря – 340 метров. Конечно же, мы поднялись на вершину. Туристов много, а дорожка, по которой все поднимаются и спускаются довольно узкая – приходилось время от времени уступать друг другу дорогу. С вершины кургана видны окрестности на много километров вдаль – леса, бескрайние поля, огромные ветряки (ветроэнергетические установки).
Следующая наша остановка и достопримечательность – Фарный костел Преображения Господня. Чтобы туда добраться, мы спустились с Замковой горы, прошли вдоль ее подножия. Еще раз снизу полюбовались на могучие башни Новогрудского замка. Кстати, чтобы вы представляли себе высоту горы – люди, которые ходили в этот момент возле башен, казались размером со спичечную коробку.
Фарный костел Новогрудка – это памятник архитектуры. Его построили в 1395-м по приказу Великого князя ВКЛ Витовта. Здесь в 1422 году венчался князь Ягайло (коронованный, как Владислав) с Софией Гольшанской.
Массивная входная дверь в костел была открыта, а вот дальше внутрь мы пройти не могли. Стояли и смотрели на убранство храма через решетку пока… минут через 10 не пришел ксендз и открыл для нас костел. Мы прошли внутрь. Увидели чудотворную икону Божией Матери Новогрудской в католической версии. Для нас даже открыли музейную комнату, расположенную в одной из частей храма. А там: находки с археологических раскопок, которые проводились в 50 метрах вокруг костела, старинные фотографии, книги и многое другое.
Обойдя старинный величественный костел вокруг, мы отправились к следующей достопримечательности.
Собственно, далеко и ходить не надо было, ведь мы находились в самой что ни на есть средневековой части города, где стоят старые, но досмотренные домики. Особо выделялся среди них деревянный двухэтажным дом с колоннами при входе.
В центре города, напротив парка, еще одно интересное здание – торговые ряды, построенные в начале XIX века. Это – памятник архитектуры классицизма. Здание и сейчас используется – здесь находятся магазинчики.
Дальше наш путь лежал в дом-музей Адама Мицкевича. Музей тоже расположен в центре города, в доме, где проживали родители знаменитого поэта. Экспозиция размещена в 5 залах и выставочной галерее.
Среди экспонатов: материалы о семье Мицкевича (документы, портреты родителей, братьев), находки из археологических раскопок на родине поэта, карманные часы отца и другое.
В подвале – экспозиция «Кухня Мицкевичей», где воссоздана самая настоящая кухня XIX века. Дальше мы прошли по подземному ходу (здесь выставка картин и произведений Адама Мицкевича разных изданий) и попали во флигель.
Но на этом, видимо обзорная экскурсия заканчивается, и мы вышли из музея. Цена билета на обзорную экскурсию для взрослого – 3,50, школьникам – 2,50. Есть в музее сувенирная лавка – можно купить магнитики с изображением Новогрудка и дома-музея, кружки тоже с изображением музея и памятника Мицкевичу, такие же декоративные тарелки, книги о Новогрудке.
Недалеко от музея Мицкевича в городском парке есть если не достопримечательность, то точно интересность – Аллея фонарей. Это не простые фонари – здесь расположились 13 кованных декоративных фонарей, каждый из которых уникальный. Например, здесь есть фонарь-горн с барабаном на «шее», фонарь-цветок, фонарь-пожарный и другие.
Несколько интересных мест в Новогрудке мы не посетили: это гора Миндовга (попросту забыли про нее) и местный краеведческий музей (решили, что одного музея в день нам достаточно). Но зато есть повод еще раз сюда вернуться.
Усадьба Литовка
В 4,5 километрах от Новогрудка есть уникальная усадьба Литовка, единственная в Беларуси сделанная в стиле фэнтэзи. Именно туда мы и направились – почему бы не посмотреть, раз уж приехали издалека.
Усадьба расположена в холмистой местности, возле живописного озера. На ее территории много уникальных скульптур (выполненных не только из привычных материалов, но и, например, из железных механизмов) и построек. Вход в усадьбу платный: взрослый билет – 10 рублей, детям до 16 – 5 рублей, детям до 5 лет – бесплатно.
От парковки идем к усадьбе. Нас встречает два огромных гриба внутри которых бегают дети. Проходим ворота, а дальше… выбирайте локацию, которая вам больше приглянется: площадка с Духом Леса, дом с золотыми залами и комнатой Высоцкого, бар-гараж или адскую спальню, домик гномиков...
На каждом шагу в усадьбе драконы, инопланетяне, непонятные существа... Не любителям фэнтази посмотреть усадьбу и поставить галочку, что ты там был, вполне хватит одного раза.
Итоги
Правильно говорят, что Новогрудок – это город-музей. За один день посмотреть все его достопримечательности просто физически нереально. Да и не надо стараться это сделать, ведь сюда хочется возвращаться, чтобы еще раз и еще раз насладится атмосферой средневекового города, которому в этом году, кстати, исполнилось уже 980 лет!