Три популярных во времена СССР вида рыбы: сегодня их и днем с огнем не сыщешь

104.9k
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото: pixabay.com
В современных супермаркетах можно найти самые разнообразные морепродукты. Рыбная промышленность активно развивалась и в годы Советского Союза. Как ни странно, некоторые виды морских обитателей, которые раньше были широко распространены, уже много лет почти не встречаются на прилавках магазинов.

Сельдь иваси

Эта рыбешка с Дальнего Востока пользовалась необычайной популярностью среди граждан Советов. Ее стоимость, как правило, превышала цену, установленную на обыкновенную селедку, но вкус с лихвой окупал затраты.

В 1970-х и 1980-х годах активный промысел иваси привел к тому, что эта рыба стала символом периода застоя. Однако к концу предыдущего десятилетия лов прекратился – причина в миграции, которую сельдь совершает каждые 30 лет. Путем несложных математических подсчетов становится ясно, что иваси постепенно становится доступной отечественному потребителю: промышленный лов этой сардины в России стал возобновляться после 2016 года.

Пристипома

Пристипома в больших количествах водилась в водах Тихого океана, в том числе у берегов Советского Союза. В промышленных масштабах рыбу стали добывать в СССР в 1960-х годах. Объемы производства с каждым годом лишь увеличивались.

В свое время пристипома была доступна практически повсеместно. Советские граждане ценили эту рыбу, имеющую некое сходство с окунем, за мягкое мясо с относительно высоким содержанием жира. На вкус пристипома напоминала камбалу.

Однако в 1970-х годах ввиду сокращения популяции пристипомы было решено прекратить лов этой рыбы. Причиной стала не только деятельность человека по ее отлову, но и опасный рачок-паразит, поразивший вид. В результате в 1980-х годах пристипома исчезла с прилавков, словно по волшебству.

Бельдюга

Бельдюга, отличающаяся жирным и нежным мясом, во времена СССР добывалась главным образом на Дальнем Востоке и Финском заливе. На первом месте по улову бельдюги находилась Латвийская ССР. Ежегодно в Рижском заливе вылавливалось не менее 4 тысяч центнеров этой рыбы.

Бельдюга не пользовалась «бешеной» популярностью среди населения, хотя и имела определенный спрос, так как стоила очень дешево. Рыбу готовили разными способами, включая запекание. С 1990-х годов масштабный промысел бельдюги в России стал нерентабельным.