Почему нельзя покупать надрезанный арбуз. Или как избежать отравления большой ягодой

1935
Источник: Могилевский облЦГЭиОЗ. Фото: Shutterstock.com
Многие каждое лето ждут август, чтобы полакомиться сладким и сочным арбузом. Но важно соблюдать меры предосторожности.
Арбузы состоят из сахаров и влаги, поэтому являются хорошей питательной средой для микроорганизмов.
Арбузы состоят из сахаров и влаги, поэтому являются хорошей питательной средой для микроорганизмов.

Почему нельзя покупать надрезанный арбуз, рассказали в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Арбузы состоят из сахаров и влаги, поэтому являются хорошей питательной средой для микроорганизмов. Если мякоть арбуза будет загрязнена, это может стать причиной пищевого отравления.

Опасно приобретать арбузы и другие ягоды, фрукты, овощи в неустановленных местах, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. Не покупайте арбуз там, где ягоды валяются буквально навалом на земле.

Не соглашайтесь на предложение продавца надрезать арбуз. Кожура и лезвие – грязные. Употребив такой продукт можно получить пищевое отравление.

Никогда не покупайте подпорченные, треснутые и другие «неликвидные» плоды. В них больше микробов, чем полезных веществ.

Хранить арбузы необходимо в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных.

Перед подачей на стол тщательно вымойте арбуз со щеткой, затем обдайте его кипятком и холодной водой. Не вытирайте. Дайте арбузу высохнуть, тогда погибнут практически все микроорганизмы.

Оставшийся же арбуз нужно обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике не более суток.