Солим «по-французски». Прицениваемся к огурцам на рынке и делаем супер-заготовку на зиму

5776
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора
Конец июля, а значит, пора доставать банки, закаточную машинку и открывать сезон консервирования овощей. Первыми на очереди, конечно же, огурцы.
26.07.2024 г. Могилев. Рынок на улице Островского
26.07.2024 г. Могилев. Рынок на улице Островского

Маринованные огурчики – это, пожалуй, единственная закатка на зиму (вместе с консервированными помидорами), которую я делаю ежегодно. Даже теперь, когда мода на овощи «в банках» практически сошла на нет, ведь в магазинах всю зиму полно свежих, а если уж очень захочется лечо или фасоли в томатном соусе, то баночку-другую всегда можно купить в супермаркете.

Что касается огурцов, я их делаю по своему любимому рецепту (о нем чуть ниже), и баночки огурчиков «по-французски» за зиму расходятся «на ура»!

По таким ценам много не насолишь

Неделю назад, на выходных, на могилевском рынке по ул. Островского цена на огурцы была уже достаточно божеской (1,70 руб. за кг). Но в будний день 25 июля огурцы продавали уже почему-то по 3-3,5 руб. за кг, и к полдню у большинства торгующих этот овощ почти разобрали.

Услышав мои сетования по поводу ценников, один из продавцов, торгующий огурчиками с собственного огорода, просветил: «Сегодня дешевле ни у кого не было. Жарко, листья сохнут, если неделю назад пару ведер запросто собирал, то вчера вечером едва-едва одно неполное смог набрать».

26.07.2024 г. Могилев. Центральный (Минский) рынок
26.07.2024 г. Могилев. Центральный (Минский) рынок

А самые дешевые огурцы предлагал в тот день супермаркет – 2,78 руб. за кг. Но по качеству они меня не устроили.

Заглянула из любопытства и в торговый павильон фирмы «Кадино», огурцы здесь продавали по 3,16 руб.

26.07.2024 г. Могилев. Привокзальный рынок
26.07.2024 г. Могилев. Привокзальный рынок

На Привокзальном рынке, внимательно приглядевшись к ценнику фермерского хозяйства «Ассорти-Агро», заметила, что он подправлен в духе дня: раньше огурцы стоили 2,70 руб., нынче – 3,50.

В пятницу, 26-го, на поиски огурчиков для закатки отправилась уже с самого утра. Торгующих было побольше, но ценники те же – 3-3,5 руб. Причем, все продавцы как сговорились. А у одного и вовсе – 5 рублей за килограмм! Правда, и огурчики у него были, как на подбор: маленькие, один к одному, для маринования самое то.

Самые низкие ценники традиционно были в павильонах, принадлежащих Центральному рынку и Могилевскому райпо: 2,38 и 2,35 руб. за кг. Огурчики здесь, конечно, не отборные, но при желании выбрать можно.

26.07.2024 г. Могилев. Центральный (Минский) рынок
26.07.2024 г. Могилев. Центральный (Минский) рынок

Поднял цену на свою продукцию и знакомый фермер: неделю назад торговал по 1,70 руб. за кг, сегодня ценник вырос в два раза – 3,50.

Предлагали свою зеленую продукцию и шкловчане, известные мастера по выращиванию огурцов. У них цена колебалась от 3 до 4 руб., в зависимости от размера.

На фоне этого «разгула» цен я едва не споткнулась, увидев ценник на огурцы от колхоза «Рассвет»: 90 копеек за килограмм! И очереди не видно. Но присмотревшись, поняла: огурцы крупноваты, не первой свежести и, самое главное, салатные, для засолки не годятся…

Но огурцы я все-таки купила – в торговой палатке неподалеку от собственного дома, по 2,50 руб. за кг.

26.07.2024 г. Могилев. Торговый павильон на ул. Симонова
26.07.2024 г. Могилев. Торговый павильон на ул. Симонова

А на рынке предусмотрительно приобрела пару засолочных наборов из зонтиков укропа, листьев хрена и вишни – по 1 руб. за пучок. Здесь же купила и чеснок (головка – от 1,5 до 2,5 руб.).

Рецепт, проверенный временем

Поделюсь своим любимым рецептом. Огурцы «По-французски» я впервые попробовала несколько лет назад у своей деревенской родственницы. И так они мне понравились, что сразу же попросила рецепт. Огурчики получаются хрустящими, очень вкусными, а рассол (так и хочется сказать «сироп») мое семейство выпивает до последней капли!

Из 8 кг огурцов у меня вышло 16 литровых баночек.

На литровую банку понадобится:

  • 4 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 4 столовые ложки уксуса.
  • Черный перец горошком, душистый перец, чеснок, зонтики укропа. По желанию можно в каждую банку добавить колечки репчатого лука.
  • Соль и сахар берите из расчета количества банок, которые будете сразу заливать рассолом. Уксус наливать в каждую банку в самом конце.

Приготовление:

  1. Банки хорошо вымыть и простерилизовать (я это делаю в духовке). В каждую положить зонтик укропа, 1-2 зубчика чеснока, пряности.
  2. Плотно заполнить банки огурцами. Лучше всего, если огурчики будут небольшими.
  3. Залить банки с огурцами кипящей водой до самого верха, прикрыть простерилизованными крышками и оставить на 5-7 минут.
  4. Воду слить, снова довести до кипения и опять залить ею огурцы на 5-7 минут.
  5. Воду опять слить, положить в нее соль и сахар, снова довести до кипения и подождать, пока они полностью растворятся. Залить в каждую банку сначала уксус, а потом кипящий рассол и сразу закатать банки крышками.
  6. Перевернуть банки крышками вниз и накрыть толстым одеялом на 8-9 часов, до полного остывания.
Из 8 кг получилось 16 литров огурчиков "По-французски"
Из 8 кг получилось 16 литров огурчиков "По-французски"