Путешествие одного дня: из Глуска в древний Туров

4695
Ольга ЯНУШЕВСКАЯ. Фото автора
Продолжая рубрику «Путешествие одного дня», съездили в Туров Гомельской области – один из самых древних городов в Беларуси. Делимся впечатлениями.
Июль 2024 года. Центр Турова.
Июль 2024 года. Центр Турова.

Где находится и как добраться

Город Туров находится в Житковичском районе Гомельской области. От Глуска до Турова 160 километров, от Бобруйска — чуть больше 200.

Доехать в Туров на общественном транспорте из Бобруйска (а тем более из Глуска) весьма проблематично. Прямого автобусного сообщения нет. Путь на поезде из Бобруйска в Житковичи с остановкой в Гомеле занимает от 8 до 10 часов. Лучше всего, конечно, путешествовать на автомобиле, что мы и сделали. Настроили навигатор и в путь.

Выехали в 7 утра. Проезжали через Любань, мимо озера Червоное, через Житковичи и к 9:30 уже были в Турове.

Что посмотреть

Туров – небольшой полесский городок. В нем проживает чуть меньше 2800 человек. Но это второй по древности город Беларуси, первое упоминание о котором относится к 980 году – в «Повести временных лет» Туров упоминался как важный политический и экономический центр.

Июль 2024 года. Памятный знак, установленный в центре города в честь 1000-летия Турова.
Июль 2024 года. Памятный знак, установленный в центре города в честь 1000-летия Турова.

Самые известные достопримечательности: историко-археологический комплекс «Древний Туров» и краеведческий музей, памятник Кириллу Туровскому, растущие кресты на Борисоглебском кладбище, Всехсвятская церковь, Кафедральный собор Кирилла и Лаврентия Туровских и, конечно же, Припять. Так что в Турове интересное для себя найдут все: от любителей истории до любителей отдыха на воде и рыбалки.

Уже на подъезде к Турову первое большое впечатление – мост через Припять и сама река. На Гугл картах это место помечено как «Море Геродота». Дело в том, что в период весеннего паводка река разливается так сильно, что становится похожа на огромное бескрайнее море. В это же время в нескольких километрах от центральной площади города на так называемом Туровском лугу можно встретить множество редких видов птиц, занесенных в Красную книгу. Чтобы их увидеть, в Туров каждый год съезжаются сотни бердвотчеров. В Турове также действует старейшая на территории Беларуси станция кольцевания. А летом Припять усыпана лодками – и с моторами, и на веслах — а ее берега – палатками с отдыхающими.

Июль 2024 года. Историко-археологический комплекс "Древний Туров".
Июль 2024 года. Историко-археологический комплекс "Древний Туров".

Нашей целью в Турове были исторические достопримечательности. Первая остановка – историко-археологический комплекс «Древний Туров». Он находится на небольшой возвышенности, так называемой «Замковой горе», виден издалека, но нам пришлось немного поблуждать по маленьким узким улочкам, пока добрались до парковки возле комплекса.

Июль 2024 года. Памятник Кириллу Туровскому.
Июль 2024 года. Памятник Кириллу Туровскому.

Перед входом в музей стоит 7-метровый памятник Кириллу Туровскому, который вошел в историю как церковный деятель, просветитель и в Беларуси почитается как святой.

Экскурсию в историко-археологический комплекс мы заказывали заранее – на сайте Туровского краеведческого музея есть телефоны. Цены, можно сказать, символические. Вход для взрослого – 2 рубля. Экскурсия на группу до 25 человек – 15 рублей.

Историко-археологический комплекс находится на месте, где в начале 1960-х археологи проводили раскопки Туровского городища. Они нашли фундамент каменного храма, построенного в XII веке и в 1230 году разрушенного землетрясением (да-да, этому есть научные доказательства). Чтобы потомки видели хотя бы остатки величественного храма, некогда не уступавшего по красоте Софийским соборам в Полоцке и Новгороде, над археологическим объектом построили огромный шатер.

Июль 2024 года. Найденный археологами фундамент храма XI века.
Июль 2024 года. Найденный археологами фундамент храма XI века.

Он помогает сохранить открытый археологический объект и от вандалов, и от естественного природного разрушения. Внутри археологического памятника установлены настилы и помосты. Жаль, что туристам не разрешают там ходить – так бы дух того времени почувствовался еще лучше. Единственный день, когда туристам разрешено спуститься в раскоп – 11 мая, в День памяти Кирилла Туровского. В этот день на месте древнего храма проводится торжественное богослужение.

Июль 2024 года. В алтаре древнего храма ежегодно 11 мая, в День памяти Кирилла Туровского, проводятся торжественные богослужения.
Июль 2024 года. В алтаре древнего храма ежегодно 11 мая, в День памяти Кирилла Туровского, проводятся торжественные богослужения.

Экскурсия понравилась – экскурсовод Татьяна интересно, подробно рассказывала и отвечала на все наши вопросы.

Интересные экспонаты: рог древнего тура, который местный житель нашел на своем огороде и принес в музей; стеклянные браслеты и древнерусские венчальные кольца, шиферный саркофаг, найденные при раскопках храма. Кстати, шифер, это не то, что мы все представляем, когда слышим такое слово.

Июль 2024 года. Шиферный саркофаг, найденный при раскопках храма.
Июль 2024 года. Шиферный саркофаг, найденный при раскопках храма.

Это «пирофилитовый сланец» – камень темно-розового цвета, который добывали в Овручских карьерах (Житомирская область). В шиферных саркофагах хоронили очень богатых людей. На территории Беларуси такие захоронения известны только в Турове.

Следующим пунктом нашего путешествия в Турове стало Борисоглебское кладбище. Именно здесь находятся «растущие» кресты.

Июль 2024 года. Один из "растущих" крестов.
Июль 2024 года. Один из "растущих" крестов.

Их два. В конце ХХ века, на кладбище начал расти первый крест и растет до сих пор. Он постепенно выходит из земли и уже «подрос» примерно на 10 см. Говорят, что у него из них постоянная температура в любое время года. А однажды зимой в -15°С люди обнаружили, что снег вокруг креста растаял в радиусе 3,5 метров. Мы дотронулись до креста – он действительно был теплым.

Июль 2024 года. Маленький крест зажат между могильными оградами.
Июль 2024 года. Маленький крест зажат между могильными оградами.

А вот второй, маленький, крест, наоборот был холодным, несмотря на жаркую погоду.

Кресты сразу стали местом паломничества. Маленький крест находится (даже лучше сказать, зажат) между могильными оградами и к нему трудно подойти. Возле большого креста есть навес, плакаты с его историей, описанием чудесных исцелений и стоит ящик для пожертвований. Люди верят, что растущие кресты помогают в трудных ситуациях и даже исцеляют от тяжелых болезней. Дело каждого верить в это или нет. Но факт существования каменных крестов – неоспорим.

Специалисты предполагают, что растущие кресты относятся к XII веку и похожи по форме на крест, которые находится в Кафедральном соборе Турова.

И еще немного интересностей. По преданию именно на Борисоглебском кладбище Ярославом Мудрым были похоронены братья Борис и Глеб, убитые Святополком Окаянным.

Июль 2024 года. Старый расписанный деревянный крест, который находится в Борисоглебской церкви.
Июль 2024 года. Старый расписанный деревянный крест, который находится в Борисоглебской церкви.

Когда-то на этом месте стоял монастырь и была церковь. Сейчас церквушка тоже есть, но она построена в начале 2000-х. В ней находятся уникальные иконы и очень старый расписанный деревянный крест.

Бабушка, которая работает в церкви, немного рассказала историю самых интересных икон и растущих крестов. Она, кстати, наблюдает как они растут с момента их появления на кладбище.

Следующая наша остановка – Кафедральный собор Кирилла и Лаврентия Туровских. Здание собора новое – в 2013 году состоялось его открытие и освящение. Однако возведен собор на месте храма, разрушенного еще в XIII веке.

Июль 2024 года. Кафедральный собор Кирилла и Лаврентия Туровских.
Июль 2024 года. Кафедральный собор Кирилла и Лаврентия Туровских.

На территории собора стоит еще один каменный крест Х века, а второй такой же находится в церкви Всех Святых. По преданию, на туровскую землю эти кресты приплыли по Днепру и Припяти из Киева в X веке. Когда-то крестов было 12 – по числу апостолов. Люди подняли их из реки и установили на берегу, молились им, пока советская власть не приказала сбросить каменные святыни снова в Припять. Но не все кресты, как видим, утонули.

Мы посмотрели на древний крест, зашли в храм. И снаружи, и внутри собор очень красивый. Для женщин, которые не подготовились к посещению церкви, с внутренней стороны входной двери висят платки на голову.

Кстати, еще несколько столетий назад Туров называли «вторым Иерусалимом» из-за того, что здесь было больше 75 церквей.

Июль 2024 года. Каменный крест Х века. Находится на территории Кафедрального собора.
Июль 2024 года. Каменный крест Х века. Находится на территории Кафедрального собора.

От собора мы пошли в центр города и на набережную Припяти. Собственно, это все рядом, поэтому идти пришлось несколько минут. А в центре – памятный знак, установленный в честь 1000-летия Турова, одноэтажные старые домики, здание горисполкома, гостиница «Туров», магазинчики, кафе и много-много туристов. Последних можно узнать сразу: они ходят группами, рассматривают все кругом, фотографируют и фотографируются. Местные жители говорят, что летом, в туристический сезон, количество людей в городе увеличивается вдвое, если не больше. А вот осенью и зимой город становится пустым…

Июль 2024 года. Припять в Турове.
Июль 2024 года. Припять в Турове.

Удивил Туров количеством велосипедистов – кажется, что все горожане только на велосипедах и передвигаются. А еще на лодках. Столько лодок разного размера и вида в одном месте, как на Припяти в Турове, я не видела никогда в жизни. И они не просто стоят привязанные к берегу, они плавают. Кто-то катает туристов, кто-то рыбачит, а кто-то – инспектор ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам). Да-да, следят, чтобы у всех были разрешения на плавсредства.

Июль 2024 года. Туровский луг.
Июль 2024 года. Туровский луг.

Припять, конечно, впечатляет своей красотой и размерами. В центре Турова можно погулять по набережной. Мы остановились на пешеходном мосту через реку, чтобы полюбоваться на Туровский луг. Весной, когда река разливается, здесь, наверное, невероятно красиво, но и летом впечатляют просторы луга. Впечатлило и количество рыбы в реке. Некоторые туристы на мосту устраивают себе «аттракцион» – бросают в воду пшеничный белый хлеб. Рыбы реагируют на корм мгновенно – сразу начинается борьба за еду. Такое чувство, что река просто кишит рыбой: в одном месте – драка за хлебные кусочки, в другом – охотится щука.

Подведем итоги

Мы обошли, объехали не все туровские достопримечательности. К сожалению, не получилось зайти в церковь Всех Святых (1810 года постройки). Еще в Турове есть музей природы, краеведческий музей, которые, возможно, будут интересны туристам. Посетить все достопримечательности за один день можно, но слишком утомительно.

Город однозначно понравился! Самобытный – с маленькими узкими улочками, наверное, такими же, какими они были сотни лет назад. Тихий, но в то же время величественный и мудрый, как седой старик. Не сомневаемся, что Туров весной во время разлива прекрасен, но и летом он не менее красив.