Клад в купальский вечер: как жительница Глуска нашла у себя в саду старое серебряное кольцо

6593
Ольга ЯНУШЕВСКАЯ. Фото автора и из личного архива героини
Вы верите в чудеса? Нет? А оказывается, они все-таки бывают. В этом убедилась глусчанка Марина Озимова, когда накануне Купалья нашла у себя в саду под вишней старое серебряное кольцо.
6 июля 2024 года. Такое кольцо нашла в своем саду глусчанка Марина Озимова.
6 июля 2024 года. Такое кольцо нашла в своем саду глусчанка Марина Озимова.

Говорят, что в купальский вечер «нужным» людям открываются клады. И вот, пожалуйста.

Накануне Купалья, 6 июля, 43-летняя глусчанка Марина Озимова решила облагородить участок сада, чтобы там не росли сорняки – посеять под деревьями газонную траву.

– В этом месте в саду растут вишни и грецкий орех, – рассказывает о своей находке Марина. – Я копала и тщательно перебирала руками землю – убирала мелкие корни деревьев, мусор (часто попадаются на нашем участке старые кованые гвозди, битое стекло, глиняные черепки).

Глусчанка Марина Озимова.
Глусчанка Марина Озимова.

Очередное движение лопатой, перевернула землю, и замечаю – что-то блеснуло. Подумала, что это металлическая пробка. Взяла в руки. Что это? Я держала странный предмет и не верила своим глазам.

Первая мысль: «Надо отмыть и рассмотреть». Побежала в дом и под теплой водой стала его очищать с помощью зубной щетки. Земля быстро смылась, и я увидела массивное кольцо. Внутри кольца никакого клейма о производителе, ни пробы – ничего. Сверху – нечеткий образ Божьей матери. По бокам – кресты. У нас в семье, кроме обручальных, никакие другие кольца ни женщины, ни мужчины не носили – не принято было. Кстати, вместе с кольцом, в том же коме земли, выкопалось еще донышко глиняного горшка черного цвета.

Первым, кому Марина показала свою находку, был сосед.

Марина Озимова: "Я держала странный предмет и не верила своим глазам".
Марина Озимова: "Я держала странный предмет и не верила своим глазам".

– Александр Викторович давно живет на нашей улице, хорошо знал мою бабушку, – говорит Марина, – я подумала, возможно, что-то мне расскажет. Но нет. Про кольцо он никогда не слышал.

7 июля 2024 года. Скриншот из переписки Марины с минскими археологами.
7 июля 2024 года. Скриншот из переписки Марины с минскими археологами.

Марина начала свои поиски дальше. В одной из соцсетей написала археологам, которые сейчас ведут раскопки на месте минского замчища. Ответили быстро: «Пярсцёнак не старэйшы за XVIII-XIX стагоддзе».

– Сказать, что я была удивлена, – признается Марина, – это ничего не сказать. А дно от горшка, они предположили, относится примерно к XVII–XIX веку.

В Глусском историко-краеведческом музее, куда Марина сходила тоже за консультацией, предположили, что это мужское кольцо и, возможно, принадлежало оно человеку католического вероисповедания. А прабабушка Марины, Елена Станиславовна Опуховская, действительно была католичкой.

6 июля 2024 года. Донце глиняного горшка, которое Марина нашла вместе с кольцом.
6 июля 2024 года. Донце глиняного горшка, которое Марина нашла вместе с кольцом.

У девушки была запланирована поездка в Бобруйск. И она решила (раз уж в городе) показать свою находку специалистам Бобруйского краеведческого музея и священнику Свято-Никольского Кафедрального Собора.

Начало 1950-х годов. Так выглядел дом Марины более 70 лет назад.
Начало 1950-х годов. Так выглядел дом Марины более 70 лет назад.

– Священник сказал, – рассказывает Марина, – что наличие на кольце крестов не значит, что оно принадлежало священнику или имеет отношение к церкви. Скорее всего, оно было сделано на заказ очень богатым человеком. В краеведческом музее находке удивились, но ничем помочь не смогли – нет у них таких специалистов.

Надо сказать, что эта находка – не первая (надеемся, и не последняя) в семье Марины.

Ее предки поселились на этом месте больше 90 лет назад. Маленький домик еще в 1930-е построил прадед Михаил Емельянович Опуховский. На старой послевоенной фотографии, которую Марине подарил сосед, дом хорошо виден.

Июль 2024 года. Так выглядит дом сейчас
Июль 2024 года. Так выглядит дом сейчас
1980-е. Бабушка Марины Вера Михайловна Гизун (в девичестве Опуховская).
1980-е. Бабушка Марины Вера Михайловна Гизун (в девичестве Опуховская).

– Бабушка, Вера Михайловна Гизун (в девичестве Опуховская), рассказывала, что сразу после войны, когда ей было лет семь, ее родители, перекапывая огород, что-то нашли. Что именно, она не знала. Но на следующий день после находки они поехали куда-то далеко на кирмаш и купили маленькой Вере пальто и ботинки – по тем временам это была немыслимая роскошь.

И еще один случай уже я помню хорошо. Мои родители в 1985 году разбирали в доме старую печку, и папа нашел в кладке завернутые в тряпку большие бумажные купюры – советские рубли. К сожалению, эти деньги на тот момент уже вышли из обращения. Возможно, эти рубли были в обращении до 1961 года.

Моя мама, Галина, рассказывала, что ее бабушка Елена незадолго до смерти постоянно показывала рукой на печь и пыталась что-то сказать. Но она была парализована, говорить не могла и никто не понял, что же она хотела сказать.

Каждое поколение, жившее в доме, что-то перестраивало и меняло в нем по своему вкусу и разумению. Например, к домику пристроили тристен, потом веранду, и сейчас это уже добротный большой дом. Это даже видно по домовой книге, которую сохранила Марина – в 1978 году жилая площадь дома была всего 25 кв. м, а в 1990-е – уже 54.

Марина тоже вносит свою лепту в обновление семейной усадьбы. Два года назад делала в доме ремонт и… нашла за старыми стенными ДВП-панелями школьную тетрадь своей мамы за 4-й класс.

Школьную тетрадь совей мамы Марина нашла во время ремонта за ДВП-панелями.
Школьную тетрадь совей мамы Марина нашла во время ремонта за ДВП-панелями.

– Очень удивилась, – говорит Марина. – Зачем было прятать тетрадку за панели? Но когда открыла и стала листать, то все поняла – на последней странице стоит двойка. Еще в тетради меня удивил образцовый каллиграфический почерк.

Эту икону бабушка Марины спасла от уничтожения в начале 1960-х, когда разрушали Свято-Богоявленскую церковь в Глуске.
Эту икону бабушка Марины спасла от уничтожения в начале 1960-х, когда разрушали Свято-Богоявленскую церковь в Глуске.

Хранится в доме Марины и еще одна семейная реликвия – икона.

– В начале 1960-х в Глуске, – говорит собеседница, – закрывали Свято-Богоявленскую церковь: рушили купола, выбрасывали и сжигали иконы и церковную утварь. Много людей собралось. Они смотрели на это злодеяние и плакали. Когда иконы лежали в куче бабушка Вера выхватила две из них и забрала домой. Одна икона была написана на дереве, вторая – отпечатана на тонкой бумаге и наклеена на картон. Сейчас у меня сохранилась только отпечатанная икона «Благовещение Пресвятой Богородицы». Она висит в доме в «красном» углу, на почетном месте.

Возвращаясь к находке, Марина говорит, что больше никому кольцо показывать не будет. Для себя она сделала вывод: скорее всего кольцо спрятала прабабушка Елена, может быть, перед войной или когда начались гонения на церковь и, возможно, просто забыла, где.

– Кольцо я продавать, конечно, не собираюсь. Оно для меня бесценно. Это будет наша семейная реликвия.