Июнь 2024 года на планете стал самым жарким за всю историю наблюдений

413
Источник: ООН
Рекордно высокие температуры на планете держатся уже больше года.
Потепление более чем на 1,5°C может привести к серьезным последствиям изменения климата и экстремальным погодным условиям. Фото: ЮНИСЕФ.
Потепление более чем на 1,5°C может привести к серьезным последствиям изменения климата и экстремальным погодным условиям. Фото: ЮНИСЕФ.

Минувший июнь стал самым жарким за всю историю наблюдений на планете и 13-м месяцем подряд, когда был установлен месячный температурный рекорд. Об этом свидетельствуют новые данные, опубликованные Службой изменения климата Европейского союза Copernicus, сообщает сайт ООН.

Уже 12 месяцев подряд средняя глобальная температура находится на отметке 1,5°C выше, чем в доиндустриальную эпоху.

Средняя температура поверхности моря в июне составляла 20,85°C, что также является самым высоким значением за весь период наблюдений.

Температура в июне была выше средней в юго-восточных регионах Европы и в Турции, а в Западной Европе, Исландии и на северо-западе России – около или ниже средней.

За пределами Европы температура была выше средней на востоке Канады, на западе США и Мексики, в Бразилии, на севере Сибири, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и на западе Антарктиды.

Площадь арктического морского льда была на три процента меньше среднего уровня, что близко к значениям, наблюдавшимся с 2010 года.

Площадь антарктического морского льда была на 12 процентов ниже среднего, что является вторым самым низким показателем для июня за всю историю спутниковых наблюдений.

В соответствии с Парижским соглашением страны согласились удерживать долгосрочную среднюю глобальную температуру поверхности Земли на уровне ниже 2°C по сравнению с доиндустриальным уровнем и прилагать усилия для ограничения ее до 1,5°C к концу этого века.

Научное сообщество неоднократно предупреждало, что потепление более чем на 1,5°C может привести к серьезным последствиям изменения климата и экстремальным погодным условиям, и каждая доля градуса потепления имеет значение.