МНС разъяснило нюансы перехода на использование платежных терминалов в отдельных сферах

458
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
Министерство по налогам и сборам разъяснило нюансы перехода на использование платежных терминалов в отдельных сферах с 1 июля 2025 года.

С 1 июля 2025 года расширяется перечень объектов (видов деятельности), в которых субъекты хозяйствования используют платежные терминалы (приложение 1-1 к постановлению Совета Министров и Национального банка от 6 июля 2011 года №924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа»), передает БЕЛТА.

В их числе будут разносная торговля; оказание услуг и продажа в поездах городских, региональных, межрегиональных, международных, коммерческих линий товаров (за исключением алкогольных напитков и табачных изделий) в ассортименте, утвержденном государственным объединением «Белорусская железная дорога»; торговля с доставкой товаров на дом операторами почтовой связи и электросвязи, выездными бригадами организаций службы быта и коммунальных услуг. Также это касается выполнения работ, оказания услуг вне постоянного места осуществления деятельности; автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении (за исключением автомобилей-такси); объектов бытового обслуживания населения с количеством работников, непосредственно оказывающих бытовые услуги, не более одного человека в смену. Это носится и к оказанию от имени дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств услуг по приему заявлений о выдаче визы для въезда в государства с визовым режимом.

Платежный терминал – программное или программно-техническое средство, используемое на основании договора на оказание платежных услуг в соответствии с законодательством. Он предназначен для регистрации операций при использовании банковских платежных карточек и любого из иных платежных инструментов с последующим формированием платежного документа.

Закон не подразумевает обязательное приобретение и использование карточного платежного терминала.

«Выполнение предлагаемой обязанности предполагает возможность использования в том числе программного обеспечения, позволяющего принимать безналичные платежи», – обратили внимание в МНС.