«Хорошо было у нас». Бывшему начальнику троллейбусного управления Бобруйска Александру Ткаченко – 75

5514
Артем ЛУКЬЯНОВИЧ
Накануне дня рождения известных бобруйчан «ВБ» звонит им, чтобы поздравить, поговорить о былом и настоящем.

1 июля исполняется 75 лет Александру Ткаченко, много лет на стыке веков руководившему бобруйским троллейбусным управлением.

Александр Николаевич Ткаченко. Фото из архива «ВБ»
Александр Николаевич Ткаченко. Фото из архива «ВБ»

– Родился я в Уссурийске, да, черт знает как далеко отсюда, – рассказывает Александр Николаевич. – Батька мой был военный, потом его перевели в Беларусь. Мы тут в разных местах перебывали – и в Слониме, и в Барановичах, в Волковыске, даже в Венгрии, я там в 8-м классе учился. Остановились в Бобруйске.

Отучившись в технологическом институте, Александр Ткаченко вернулся в Бобруйск, на будущий шинный комбинат. Конструктором, а вскоре начальником ремонтно-механического цеха. 7 лет работы на шинном, потом 2 года – на «РТИ», тоже начальником цеха.

– А потом меня забрали в троллейбусное управление, в начале 87-го. Ну, предложили, – улыбается Александр Николаевич. – Сразу начальником. Я ж и на РТИ был в транспортном цехе. Тяжело было сначала, троллейбусов мало (первая троллейбусная линия появилась в Бобруйске в 1978 году – прим. ред.). Работали, увеличили парк, продлевали маршруты. И коллектив был сплоченный, всегда б такому быть. Хорошо было у нас... Бывшие сослуживцы, бывает, звонят мне, обсуждаем, переживаем. Ну что ж, можем только поговорить.

В 2010-м, в свои 61, Александр Ткаченко ушел на пенсию. Сейчас занимается дачей, семьей, по собственным словам – отдыхает. У него сын, дочь и уже взрослый, самостоятельный внук.

– Встретим юбилей в семейном кругу и с близкими друзьями, – говорит именинник.

«Вечерний Бобруйск» поздравляет Александра Николаевича Ткаченко с юбилеем, желает здоровья ему и всей семье!