Туристическую поездку Андрей и Ксения не рассматривали, так как не хотели быть привязанными к расписанию и конкретным экскурсиям. Апартаменты искали на booking.com. В гостинице был онлайн ресепшен. Андрей забронировал номер, прошел регистрацию по форме и получил код с номером, которым надо было открыть домофон. Этим же номером открывался и ящик с ключом от апартаментов. За три ночи вышло чуть больше 200 евро. По меркам Европы, говорит Ксения, цена невысокая, но:
– Еще лет пять назад стоимость такого жилья была раза в два ниже. Но после ковида цены выросли. Апартаменты специально выбирали недалеко от центра и с кухней, чтобы можно было готовить дома и тем самым сэкономить. Чаще всего покупали в магазине полуфабрикаты, намазки и круассаны. Возле нашего дома была кофейня, брали там кофе. Несколько раз завтракали в «Макдональдсе».
В Чехии рассчитываются чешской кроной. Но можно и евро, хотя это невыгодно, уточняют собеседники:
– Надо быть осторожными с обменниками, потому что курс в разных местах может прилично отличаться. Мы меняли в одном и том же обменнике в торговом центре.
«Никто не проверит, но легко нарваться на контролеров»
Каждый день бобруйчане покупали по два билета на транспорт, за 120 крон с человека (это 17 белорусских рублей, 1 наш рубль равен 7 кронам – прим. авт.). Этот билет распространяется на все виды транспорта и действует 24 часа.
– Чаще всего ездили на трамвае: они ходят очень четко по расписанию. На метро проехали только однажды. Проход в метро устроен иначе, чем у нас. Билет нужно купить в автомате, турникетов и охраны нет, то есть, никто не проверит, с билетом ты идешь или без. Зато легко нарваться на контролеров. В нашу единственную поездку мы как раз их и встретили. Это были двое крупных мужчин. Такие, если схватят, то не убежишь. «Зайцем» ехать точно не стоит, штрафы большие.
Как экономные туристы, наши герои обошли все бесплатные достопримечательности: Староместские ратуша и площадь, собор Святого Вита, танцующий дом, Мала-Страна, Карлов мост, Статуя Кафки, Пражски Град, Вышеград, костел Святой Людмилы... Все эти места очень красивые и популярные. Если вход был платный – например, около территории собора Святого Вита гулять можно бесплатно, но за вход уже надо заплатить – то смотрели только снаружи:
– На платные выставки тоже не ходили. А вот в зоопарк пошли, он очень большой и интересный. Входной билет для взрослого стоит 330 крон (45 бел. руб.). Зоопарк огромный, провели там полдня.
«В кафе спокойно ходят с собаками»
– Заведения и стритфуд мы не тестировали, только один раз съели на двоих трдельник с мороженым, который стоил 160 крон, – рассказывает Ксения. – В самом центре Праги они стоят дороже, чуть отдаляешься от центра – уже дешевле. Это же касается и пива. Средняя цена за пол-литровую кружку в центре города – 65 крон, а уже в пригороде будет вдвое ниже.
Пиво мы выпили только два раза, хотя Чехия к нему очень располагает. Неудивительно, что в Праге его начинают пить даже те, кто никогда не любил, настолько оно вкусное. Во многих барах пиво варят сами, можно туда прийти со своей тарой и купить домой.
Интересно, что в кафе спокойно ходят с собаками – в Праге очень много собачников. Своих питомцев хозяева берут с собой кажется, везде, в заведениях для них специально стоят миски. Крупные псы сидят у ног, под столом, мелкие – прямо на коленках. Для порядка около уличных мусорок стоят специальные ящики с пакетами для отходов жизнедеятельности собак. По-моему, классная задумка.
В качестве сувениров из Чехии обычно везут пиво и традиционные круглые вафли – оплатки, посуду из богемского стекла и украшения с гранатом. Очень много продается продукции с Кротиком из знаменитого чешского мультика – посуда, футболки, постельное белье, но цены, отмечает Ксения, космические. Самый простой вариант, носки с Кротиком, стоили 10 евро за пару.
Путешествие Ксении и Андрею обошлось примерно в тысячу евро. В районе 160 евро потратили на еду и проезд по городу, 200 с лишним – на жилье.
Самую большую часть денег отняла дорога. Однако цена оправдывалась тем, что бобруйчане по пути погостили у друзей в Берлине. За жилье там не платили, на еду тоже потратили немного, поэтому траты были минимальны.
Билет на автобус из Минска до Вильнюса в обе стороны стоил 270 рублей с человека. По 200 евро отдали за билеты на самолет из Вильнюса до Берлина и обратно с одним багажом (если не покупать ручную кладь и багаж, то билет на одного человека в одну сторону стоил бы всего 19 евро). Из Берлина до Праги ехали на автобусе, двухэтажном и с туалетом. Билеты туда-обратно стоили 40 евро на одного, дорога заняла около четырех часов.