В первый день фестиваля наш корреспондент побывал в гастробаре «Цоколь». А мы для дегустации решили выбрать кафе «СтанЪ». И не только потому, что расположено она в самом центре города, буквально в нескольких шагах от главпочтамта, а по причине более веской: в январе довелось побывать в этом кафе во время городского фестиваля еды «Зімовы смак» и были просто очарованы талантами здешних поваров, способных превратить даже, казалось бы, самое простое по составу ингредиентов блюдо в настоящий шедевр. Одни классические белорусские колдуны чего стоили!
Полезная информация
Адрес: Могилев, переулок Комиссариатский, 5 (за зданием Главпочтамта, слева от здания горисполкома).
Как добраться: любым транспортом до остановки «площадь Единства» или «кинотеатр «Чырвоная Зорка». В первом случае нужно будет перейти на другую сторону улицы и двигаться в сторону Главпочтамта. Во втором идти по той же стороне, где находится остановочный павильон, к Главпочтамту.
Время работы:
- С понедельника по субботу с 7:30 до 23:00
- В воскресенье с 10:00 до 23:00
- Время подачи сета с 12:00
Телефон для бронирования: +375(29)-607-37-00
Больше информации в инстаграм: stan_mogilev
Состав сета от кафе «СтанЪ»:
- Овощной салат с хрустящим беконом
- Дранпицца
- Огурчик малосольный «Минутка»
- Капусточка маринованная «Пикантная»
- Блинчики с творогом в сметанно-ванильном соусе из печи
- Освежающий малиновый лимонад
Вес сета: 1300 г.
Праздничное настроение при посещении «СтанЪ» возникает уже от одного вида необычного, напоминающего палеховские шкатулки, оформления входной группы и яркой вывески – даже если и не планировали обеденный перекус или чашку кофе, пройти мимо и не поддаться искусу распахнуть гостеприимные двери и уютно устроиться за одним из столиков, просто невозможно!
– Наше кафе «существует не слишком давно, ему и двух лет еще нет. И несмотря на «центровое» расположение, знают его далеко не все могилевчане, – сетует администратор Анна. – Некоторые до сих пор уверены, что здесь размещается кафе булочно-кондитерской компании «Домочай» и в гости к нам не спешат. Но мы это положение непременно исправим!
Хотя, если судить как по предыдущим кулинарным фестивалям так и по нынешнему (для «СтанЪ» за последний год это пятый праздник вкусной еды, в котором кафе принимает участие), кафе уже успело завоевать популярность. А потому уже в первый фестивальный день, 25 июня, желающих заказать именно фестивальный сет на обед или вечерние «посиделки» оказалось немало. Растущая популярность налицо!
Сет «Лета па беларуску» мы заказывали заранее, потому томиться в ожидании не пришлось. И уже минут через десять официанты дружно внесли сразу все его составляющие. Что привело нас в легкое замешательство: все, без исключения, блюда смотрелись так аппетитно, что решить, с чего начать дегустацию, было не самой простой задачей!
А вы когда-нибудь дранпиццу пробовали?
Вот и мы не пробовали. И потому напрочь проигнорировали гастрономический этикет, и начали дегустацию не с салата, как это делают воспитанные люди, а именно с «гвоздя программы» – дранпиццы.
– Главная идея этого блюда – объединить любимый всеми белорусами драник с лидером современных кулинарных «просмотров» итальянской пиццей. Чтобы угодить вкусам как приверженцам традиционной кухни, так и молодому поколению могилевчан, -- объясняет Анна.
Результат эффектный: «подложка» из тертого картофеля, кусочки свинины и ветчины в нежнейшем соусе из сметаны и сливок, пластинки шампиньонов, яркие черри и много-много сыра. Уже после первого отведанного кусочка горячего ароматного угощения мы не могли остановиться и очень удивились быстро опустевшему блюду – а казалось, что дранпиццы хватит нам на весь обед, ведь размеры у нее были отнюдь не самые маленькие.
Отличным дополнением к дранпицце стали малосольные огурчики, густо посыпанные свежим укропом, и ярко-розовая пикантная маринованная капуста. Последняя разлетелась «на ура» просто стремительно, и мы едва удержались, чтобы тут же не бежать на кухню в надежде разжиться рецептом.
Так что повара «СтанЪ» очень быстро заработали от нас первую (и не последнюю) твердую «десятку». Даже три и все с плюсом. Хотя в огурчиках нам, честно говоря, немного не хватило соли, но это уж на любителя.
От такого салата даже закоренелый мясоед не откажется!
Вторым на очереди у нас оказался овощной салат с хрустящим беконом. Состав, казалось бы, самый что ни на есть простой: свежие огурцы, помидоры, репчатый лук, хрустящий листовой салат, четвертинки сваренных вкрутую яиц… Но в «компании» с хрустящими полосками бекона он уже был не просто салатом, который летом непременно есть на столе у каждого могилевчанина, а вполне самостоятельным блюдом, которое и просто «закуской» язык не поворачивается назвать. И даже закоренелый мясоед вряд ли откажется его отведать.
Кстати, за бекон коллективу «СтанЪ» отдельное спасибо: далеко не всем поварам удается приготовить его так, чтобы не превратить в сухие невразумительные шкварки. По крайней мере из всех могилевских кафе, в которых мне удалось побывать по этого, такого идеально поджаренного, хрустящего бекона мне пробовать еще не приходилось.
Наш фаворит блинчики с ароматом ванили
Но настоящим фаворитом нашей дегустации стали блинчики с творогом в сметанно-ванильном соусе. А ведь именно от этой составляющей сета лично я ничего особенного не ожидала. Подумаешь блинчики, тем более с творогом (пусть и украшенные темно-алыми ягодками клюквы и нежно-зелеными листиками мяты) – детсадовская какая-то еда!
Но теперь могу сказать со всем знанием дела: если бы такими блинчиками малышню потчевали в детском саду, но тех, кто не слишком жалует творожную начинку, предпочитая ей мясо или ветчину с сыром, было бы на порядок меньше.
Сами блинчики нежнейшие, творог в меру сладкий, а соус из сметаны с ванилью вообще полный улет! А после того, как все это великолепие еще и в печи запекли, это уже не «подумаешь блинчики» -- настоящий шедевр. И как это только поварам кафе «СтанЪ» удается обычные, ничем вроде непримечательные блюда (ну это же в конце концов не конфи из утиных ножек и не паштет фуа-гра!) превратить в кулинарные изыски?
Заключительный аккорд: малиновое наслаждение
Признаюсь, была у нас мысль заказать к сету еще и чашечку горячего капучино. Ну или эспрессо. Но увидев на столе внушительных объемов бокал с малиновым лимонадом, в котором было много-много льда и много-много свежей малины, от идеи с кофе тут же отказались. Во-первых потому, что в жаркий день да после сытного обеда ничего лучше очень холодного освежающего напитка и быть не может, а во-вторых, бокал был достаточно большим, чтобы его хватило на двоих. И трубочек в нем было две – предусмотрительно.
Лимонад наших ожиданий не обманул: очень малиновый, очень холодный, настоящее наслаждение.
К сожалению, увлекшись едой забыли выяснить, можно ли будет заказать такой напиток вне сета. А то бы лично я и в обычные, не фестивальные, дни забегала бы сюда именно ради малинового лимонада. Который поставил в сете от «СтанЪ» не точку, а восклицательный знак.
Вместо резюме
Если вы до сих пор не решили, на сете кого из участников нынешнего городского фестиваля белорусской кухни остановиться, начните с кафе «СтанЪ», не прогадаете.
Но не забывайте, несмотря на то, что кафе работает с 7:30 по будням и с 10:00 в воскресенье, фестивальный сет подадут только начиная с 12:00.
Зато одного сета вполне хватит для того, чтобы сытно пообедать или поужинать вдвоем. А вечерком к нему можно еще и бокал холодного вина заказать, самое то.