Домой приглашают не всех: про любовь немцев ходить в гости

1159
Галина Покровская. Фото предоставлено собеседницей..
Продолжаем беседовать с Еленой – героиней наших публикаций, которые посвящены особенностям жизни в Германии. Елена переехала после замужества в Саксонию более четырех лет тому. Сейчас она работает, изучает язык, быт и нравы немцев. И делится наблюдениями.

Елена признается, что до переезда в Германию про гостеприимность немцев много читала, слышала множество курьезных историй от тех, кто там бывал. На их основе сложился стереотип – немцы не гостеприимны и не любят ходить в гости.

Елена. Германия. Саксония.
Елена. Германия. Саксония.

– Конечно, такие отличия меня расстраивали, потому что я люблю ходить в гости и люблю принимать гостей – вообще люблю встречаться с дорогими мне людьми и проводить с ними время, – рассказывает Елена. – Поэтому представляла, как в Германии буду в выходные и праздники сидеть дома у телевизора. Но все оказалось не так страшно.

По словам собеседницы, немцы любят ходить в гости. А выходные редко кто проводить в одиночку. Но проведение свободного времени или праздников оговаривается заранее, чтобы и у гостей, и у хозяев было время решить все неотложные дела, то есть на встречу стараются приходить с хорошим настроением, не озабоченными проблемами.

– Не знаю, как раньше, а в настоящее время, как мне кажется, немцы избегают стрессовых ситуаций, связывая их с качеством своего здоровья. Стараются больше создавать позитива вокруг себя, акцентируют внимание на радостных событиях, стараются делать друг другу маленькие приятные мелочи, чтобы удерживать положительное эмоциональное состояние. Отсюда такой всплеск интереса к йоге, сауне, утренним пробежкам, велопрогулкам и путешествиям.

Германия. Саксония. С друзьями на прогулку.
Германия. Саксония. С друзьями на прогулку.

Проводить выходные вместе с дорогими сердцу людьми – тоже положительный заряд, придающий жизни больше ярких красок, – делится наблюдениями Елена. – Поэтому встреч устраивают много и разных: с детьми, внуками, родителями, дальними родственниками, коллегами и соседями, друзьями.

Германия. Саксония. В ожидании гостей.
Германия. Саксония. В ожидании гостей.

Столов, ломящихся от еды, никто не готовит. Во-первых, потому что это дорого. Во-вторых, главное действо встречи – разговоры, прогулки, посещение каких-то мероприятий: могут быть игры взрослых и детей, походы в бассейн, на концерт или на пикник. Гостей обязательно покормят, но это будет набор блюд похожий на наш обед в столовой: первое, второе, третье и компот. Будут еще кофе или чай с десертом. Наличие спиртных напитков также оговаривается заранее. Во-первых, потому что большинство гостей приезжает на авто, поэтому не пьют вообще. Во-вторых, сильно пьющих немного, а малопьющие, как правило, предпочитают какой-то определенный напиток, например, отдельные пьют только пиво, немало тех, кто предпочитает только сухое вино. Считается нормальным принести с собой бутылку того, что любишь. Гости несут и собственноручно приготовленные салатики, и испеченное печенье – это приветствуется.

Праздничное печенье, которое Елена готовит сама. Германия. Саксония.
Праздничное печенье, которое Елена готовит сама. Германия. Саксония.

– Блюда званого обеда или ужина тоже детально обсуждаются с гостями, то есть подбирается вариант, который удовлетворит всех или почти всех, – перечисляет особенности Елена. – Но одновременно рыбных и мясных блюд не будет.

Праздничный стол. Германия. Саксония.
Праздничный стол. Германия. Саксония.

В меню, как правило, одно блюдо из мяса, пару салатов, гарнир. Могут быть бутерброды, какие-нибудь маринованные закуски: огурцы, оливки, грибы. Но если компания многолюдная, то объем еды будет соответствующим. Считается вполне нормальным раздать, например, все поджаренные колбаски гостям на тарелочки, а пустое блюдо убрать со стола. Первое время меня несколько беспокоила эта особенность – стол же пустой! Но спустя время я приняла ее и полностью одобряю. Приготовить разносолы – это же весь вечер накануне и все утро дня встречи стоять у плиты. Хозяева очень устают, поэтому, когда гости собираются, им уже не до них – хочется полежать и отдохнуть. Именно поэтому нередко поесть приглашают гостей в кафе. А если застолье будет все же дома, особенное внимание уделяется сервировке стола: красивая скатерть, дорогая посуда, множество украшающих стол аксессуаров.

Но с такими особенностями принимают гостей, в основном, представители старшего поколения. Среди молодежи все проще. И в гости к ним можно зайти без предупреждения. Правда, может случится, что еды у хозяина не будет вовсе, но сейчас это не проблема – заказать доставку пиццы можно даже в самом маленьком городе.

Елена. Дмашний обед.
Елена. Дмашний обед.

Немецкие каноны гостеприимства от наших еще отличаются тем, что далеко не всех зовут к себе домой. И не потому, что не доверяют. Дом, квартира ими воспринимается как что-то интимное, поэтому с малознакомыми людьми предпочитают встречаться на нейтральной территории – в парке, в кафе, в ресторане, на пляже, на прогулке. Но не исключено, что после двух-трех таких встреч очередная будет организована уже у кого-то дома, что является доказательством того, что отношения крепнут, развиваются и переходят в новую стадию.

Еще одна особенность гостеприимства немцев – отношение к детям. Если они есть среди гостей, для них будут соответствующие блюда и развлекательная программа, чтобы они не скучали.

– Не могу сказать, что остаться на ночь у гостей – это табу. Если речь идет про родных, особенно, если это званый ужин по случаю праздника или дня рождения, ночлег есть в программе визита при условии наличия спальных мест. Но никто свою спальню и супружескую кровать предлагать не будет, – уверяет Елена. – Это будет диванчик в зале или гостевая спальня. Редко, но бывают случаи, когда у гостя так складываются обстоятельства, что ему негде переночевать, а денег на гостиницу нет. Если в доме или квартире имеется свободное спальное место, ему предложат, но на долгое проживание не рассчитывают даже дети, вынужденные по каким-то причинам вернуться в родительский дом, – здесь принято уважать право на личную жизнь.