В Минтруда рассказали, что делать тем, кто не успел открыть базовый счет в банке до 21 июня

801
Источник: БЕЛТА. Фото на титуле: архив «ВБ»
С 1 июля изменяется порядок выплаты пенсий, пособий семьям, воспитывающим детей, пособий по уходу за инвалидом 1-й группы либо лицом, достигшим 80 лет.

Нововведение касается получателей, проживающих в Минске, областных городах и районных центрах. Изменения распространяются на тех, кто данные социальные выплаты получал до этого на почте либо их доставляли на дом, передает БЕЛТА.

Для перехода было необходимо до 21 июня включительно открыть базовый счет в одном из восьми банков и написать там заявление о перечислении социальных выплат в банк. В ведомстве отметили, что на данный момент открыли счет 95% граждан, подлежащих переводу.

«Те, кто по каким-либо причинам не смог открыть базовый счет в банке, без соцвыплат не останутся. Каждый такой случай рассматривается индивидуально. Все положенные выплаты дойдут до своих получателей обязательно», – отметили в министерстве.

Оставшимся 5% в дальнейшем все равно нужно будет открыть базовые счета в банке. Для этого необходимо прийти в отделение выбранного банка с паспортом либо другим документом, удостоверяющим личность.

К открытому счету можно бесплатно получить банковскую платежную карту. Она будет безвозмездно обслуживаться и приниматься во всех организациях торговли и сервиса. Кто не желает иметь дело с пластиковой платежной картой, может снимать наличные в кассах отделений банка по предъявлению паспорта.