Жители Бобруйского района нашли малыша косули и принесли домой. А зря!

14.4k
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото Бобруйской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.
Люди хотели как лучше, но такая «забота» может только навредить детенышу дикого животного, а еще грозит административной ответственностью, напоминают природоохранники.
Косуленок жил в кладовке дома, кормили его молоком из бутылочки с соской. Фото Бобруйской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.
Косуленок жил в кладовке дома, кормили его молоком из бутылочки с соской. Фото Бобруйской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

В начале июня молодая супружеская пара из Горбацевичей нашла недалеко от деревни детеныша косули, которому от роду было недели две. Малыш лежал в канаве между лесом и полем за деревней.

Молодые люди решили, что косуленыш может погибнуть, ведь рядом с ним не было мамы-косули. Они взяли его в руки и принесли домой.

– Супруги около двух недель держали косуленка у себя, – рассказал «ВБ» Игорь Рыжик, заместитель начальника Бобруйской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. – Он жил у них в кладовке дома, кормили его молоком из бутылочки с соской. Детеныш косули стал привыкать к людям, даже бегал за их детьми. Но потом мужчина и женщина поняли, что не знают, как им дальше с ним поступать, и позвонили нам в инспекцию. Мы сообщили о случившемся в Министерство природы. Косуленок, вероятнее всего, будет устроен в Осиповичский приют для животных и птиц, так как жить в дикой природе он не сможет – сородичи его уже не примут.

При встрече с детенышем дикого животного ни в коем случае нельзя его даже трогать, предупреждает зам. начальника природоохранной инспекции. Так как можно оставить свой запах, который может привлечь к малышу собак, лис, волков, кабанов.

– Бывает, что люди, увидев маленького детеныша дикого животного, беззащитно лежащего в укромном месте, свернутого в калачик, думают, что его бросила мама или что он болен и может погибнуть, и хотят его спасти, – говорит Игорь Николаевич. – На самом деле, мама, скорее всего, находится где-то поблизости. Косуля может оставить своего детеныша в укромном месте, а сама отойти покормиться в радиусе метров 400. Она периодически возвращается к малышу, чтобы покормить его молоком. Так что, своей заботой человек может, скорее, навредить! Кроме того, законом предусмотрена административная ответственность – штраф за «изъятие из окружающей среды, пользование и содержание диких животных в неволе».

В данном случае людей к ответственности не привлекали, так как они сами обратились в инспекцию, пояснил Игорь Рыжик.