Как уцелеть в такую жару? Рекомендации бобруйского доктора

1018
Многие люди с тревогой ждут «пришествия» жары 30+: в последние годы многие заметили, что летом бывает уж как-то особенно душно, и не только пожилым, но и молодым. Особенно чувствительны к высокой температуре те, у кого есть проблемы с «сердцем». Лето для них – время настоящих испытаний.

Вот и на этой неделе, 17-23 июня, синоптики прогнозируют зной до +33. Что делать, чтобы не «допрыгаться» до инфаркта и инсульта? Вот что рекомендует главный врач Бобруйской городской поликлиники №1 Ирина Леонидовна Колосова.

Жаркий день в Бобруйске. Иллюстративное фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ»
Жаркий день в Бобруйске. Иллюстративное фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ»

Что происходит в организме при 30+

Жара (а это отметка на градуснике выше 30 градусов) крайне негативно действует на человека. Организм испытывает тяжелый стресс. Сердце бьется чаще, кровеносные сосуды расширяются, метаболические процессы в миокарде нарушаются, и артериальное давление «скачет».

В зной организм теряет много жидкости, усиливается потовыделение, что приводит к водно-электролитному дисбалансу. Повышается свертываемость крови, что предрасполагает к образованию тромбов. Высокая влажность воздуха нарушает теплообмен, вследствие чего нарастает «внутренняя» температура, и может возникнуть тепловой удар.

Людям с сердечно-сосудистой патологией из-за жары требуется больше сил для выполнения ежедневной работы. А если жара длится долго, это приводит к развитию стенокардии на фоне ишемии миокарда и предрасполагает к инфаркту (отмиранию мышечных волокон), так как сердечная мышца не получает достаточного объема кислорода, питательных веществ.

Кто рискует особенно

Группа, в которой риск развития кардиальной дисфункции максимален, это: пациенты с ишемической болезнью, кардиальными порками, ожирением, гипертонией, генетической отягощенностью, атеросклерозом, тромбофлебитом, пристрастием к курению, спиртным напиткам, варикозной болезнью, диабетом, повышенной вязкостью крови.

Высока опасность осложнений и у тех, кто старше 60-ти лет, и тех, кто принимает стероидные препараты.

Что должно сразу насторожить

Каждый человек переносит зной по-своему, однако выделяют симптомы, которые встречаются наиболее часто: дискомфорт, слабость; усиленное потоотделение; гиперемия кожи лица; головная боль пульсирующего характера, локализованная в височной зоне; головокружение, одышка; учащенное сердцебиение; тошнота, чувство страха; колебания давления; давящая боль в области сердца.

Консультация кардиолога показана при: частой головной боли, перебоях в ритме сердца, отеках, нехватке воздуха, дискомфорте в сердце, бессоннице, раздражительности.

Дети купаются в фонтане в Молодежном парке. Иллюстративное фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ»
Дети купаются в фонтане в Молодежном парке. Иллюстративное фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ»

Помоги своему сердцу!

В жару регулярно (1-2 раза в день) контролируйте свое давление и частоту сердечных сокращений, регулярно принимайте назначенные врачом кардиотропные препараты в своей стандартной дозе (не увеличивайте и не уменьшайте ее сами).

Пить много воды – это рекомендация для здоровых людей, а вот перегружать жидкостью больное сердце не нужно (ему и так тяжело), но контролировать ситуацию надо. Жажды у «сердечника» быть не должно. Но и отеков от чрезмерного объема выпиваемого в сутки – тоже.

Посещать улицу люди с проблемами в сердечно-сосудистой системе должны в периоды спада солнечной активности (до 11.00 или после 17.00). Одеваться нужно в свободный наряд из натуральных тканей, со шляпой, и иметь с собой воду, тонометр, а также лекарства для экстренной помощи (на всякий пожарный).

Избегайте тяжело физически работать на жаре (например, на даче), лучше отказаться и от вождения автомобиля.

Что лучше есть в это время? Молочные продукты, фрукты, рыбу (но не копченую), орехи, а вот от жареного, наваристых бульонов, газировки, сладостей лучше пока отказаться.

Что лучше утолит жажду? Зеленый чай, отвар шиповника, негазированная вода, несладкий компот. И, разумеется, не курите и не пейте спиртного.

Еще полезно посещать бассейн и вообще избегать всяких стрессов: не стоит испытывать свой организм на прочность в такие дни.