Можно ли запивать таблетки чаем или другими напитками: вот что говорят врачи

1973
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото: pixabay.com
Как правило, для того, чтобы проглотить таблетку, используется обычная вода. Она облегчает глотание, не вступает во взаимодействие с большинством лекарств и способствует оптимальному усвоению действующих веществ. Можно ли заменять воду другими жидкостями? На этот вопрос ответим сегодня.

На самом деле, ответ прост: нет, нельзя – и вот почему.

Чай

Чай снижает эффективность таблеток из-за содержащихся в нем кофеина и танина.

Цитрусовые соки

Соки, полученные из апельсинов или грейпфрутов, блокируют выработку фермента, отвечающего за усвоение таблеток и тем самым делают лекарственные препараты бесполезными. Но это еще не все: если вы принимаете антигистаминные препараты, лекарства для сердечно-сосудистой системы или антидепрессанты, их действие усиливается ив результате, наоборот, могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Алкоголь

Алкогольные напитки негативно влияют на печень и желудок, тем самым усиливая побочные эффекты лекарств.

Лучше всего запивать таблетки водой.
Лучше всего запивать таблетки водой.

Кофе

Кофе приводит к повышению кислотности желудка, снижая эффективность некоторых препаратов. В некоторых случаях совместный прием лекарств и кофе приводил к кровотечению желудка.

Газировка

В связи с высоким содержанием в них сахара, газированные напитки вызывают повышенное газообразование, ухудшая пищеварение.

Молоко

Молоко и кисломолочные продукты несовместимы с антибиотиками, так как активные вещества из препаратов взаимодействуют с магнием и кальцием из молока и в результате не усваиваются организмом.