Кому не придется платить подоходный налог за продажу грибов и ягод: рассказали в МНС

520
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
Что важно знать в сезон сбора ягод, грибов и другой дикорастущей продукции объяснили в Министерстве по налогам и сборам.

Об этом со ссылкой на МНС сообщает БЕЛТА.

«Розничная торговля грибами, ягодами, лекарственными растениями, орехами и другими дарами природы для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, не признается объектом налогообложения единым налогом. Доходы физических лиц от продажи такой дикорастущей продукции освобождены от уплаты подоходного налога», – рассказали в МНС.

При этом в ведомстве обратили внимание на то, что реализация физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, дикорастущей продукции должна осуществляться самостоятельно, то есть без привлечения других физлиц, на торговых местах на рынках или в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах.

Также освобождаются от уплаты подоходного налога доходы, полученные физлицами от сбора и сдачи дикорастущей продукции организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим в порядке, установленном законодательством, деятельность по промысловой заготовке (закупке) указанной продукции.

ИП при закупке дикорастущей продукции у населения обязаны оформлять акт закупки товаров, сырья, материалов установленной формы, в котором указываются дата, наименование продукции, количество, цена, сумма, данные продавца и покупателя (ФИО индивидуального предпринимателя и физлица, а при необходимости - паспортные данные физлица-продавца), а также подписи продавца и покупателя.

Организации закупку у населения дикорастущей продукции оформляют самостоятельно разработанным первичным учетным документом (например, закупочным актом, ведомостью на закупку дикорастущих растений и (или) их частей у населения), в котором указываются аналогичные данные.