Почему у клубники очень мелкие ягоды: из наблюдений дачников

33.1k
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото: pixabay.com
Садоводы часто сталкиваются с ухудшением качества ягод садовой земляники: клубника становится меньше, ее вкус ухудшается, а на кустах появляются деформированные ягоды. Ситуацию можно исправить, но для этого нужно определить причины, породившие подобную проблему.

Погода

На размер ягод садовой земляники оказывают влияние погодные условия: повышенная влажность, точно так же, как и длительная засуха, приводят к измельчению ягод. Окажите кустикам помощь:

  1. Чтобы улучшить урожайность и качество ягод, посадите самоопыляемые сорта, поскольку обильные дожди смывают пыльцу, тем самым препятствуя процессу опыления.
  2. В засуху растениям не хватает влаги, поэтому не забывайте о регулярном поливе своих владений.

Чтобы морозы не повредили кустики, на зиму клубничные грядки стоит мульчировать – так вам удастся избежать снижения урожайности.

Застраховать растения от возвратных заморозков сложнее: к сожалению, если цветы подморозились и их серединка стала черной, завязи либо не будет, либо вырастут деформированные ягоды.

Полив

В жаркую погоду, повторимся, важно следить за влажностью почвы, дабы избежать ее пересыхания. Клубника нуждается в своевременном и умеренном поливе, частота которого увеличивается с повышением температуры «за бортом».

Поливать клубнику следует в течение всего вегетационного периода. Недостаток влаги может привести к формированию мелких плодов. Еще одна частая ошибка садоводов в том, что они прекращают полив после сбора ягод и тем самым наносят ущерб урожаю следующего года.

Если плоды клубники мельчают, а цветки опадают – налицо признаки дефицита бора.
Если плоды клубники мельчают, а цветки опадают – налицо признаки дефицита бора.

Нехватка питания

Если плоды клубники мельчают, а цветки опадают – налицо признаки дефицита бора. До наступления периода плодоношения подкормите клубнику раствором борной кислоты, полученным путем размешивания 5 г бора в 10 л горячей воды.

Опять же, подкормку стоит проводить не только весной, но и осенью – от этого зависит урожай, который вы получите в следующем сезоне.

Вырождение

Клубника достигает пика урожайности на 2-3 год, после чего качество ягод ухудшается, а количество плодов уменьшается. Проблема решается только обновлением посадок.

Рекомендуется высаживать молодые растения в конце августа на новом месте, используя первые усы от материнского растения.

Перед посадкой следует удобрить грядку зрелой органикой, а старую плантацию удалить и обработать грядки препаратами «Байкал» или «Фитоспорин-М». Можно также посеять сидераты и использовать почву для выращивания других культур в следующем сезоне.