В Гродненской области выявлены четыре пациента с менингококковой инфекцией

859
Источник: Телерадиокомпания Гродно.
В мае были зарегистрированы случаи менингококковой инфекции в Гродно, Ошмянах и Новогрудке.

«Зарегистрировано три официальных случая, и еще один ребенок пяти лет заболел менингококковой инфекцией в районе и скорее всего будет доставлен в наше учреждение в отделение анестезиологии и реанимации», сообщила Наталья Малышко, главврач Гродненской инфекционной больницы телеканалу Беларусь 4.

По словам главврача, в Гродненской инфекционной больнице были пролечены три пациента: ребенок с генерализованной формой, носителем инфекции была его мама. Женщину также пролечили.

«Еще одна пациентка – женщина 69 лет с генерализованной формой менингококковой инфекции, это редко встречается в данном возрасте. За последние 10 лет это первый случай, и он достаточно тяжело протекал. На сегодня пациенты выписаны из стационара и у них все благополучно», – отметила Н.Малышко.

Фото: bsmpgrodno.by.
Фото: bsmpgrodno.by.

К сожалению, один ребенок в возрасте до года умер от этого заболевания в одной из районных больниц.

«У него было тяжелейшее течение менингококкцемии – это молниеносная форма. От момента заболевания до летального исхода было чуть более суток», – рассказала специалист.

Заболеть менингококковой инфекцией можно в любом возрасте, но в наиболее тяжелой форме она протекает у детей в возрасте до двух лет.

«Пациенты до двух лет подвержены менингококкцемии – тяжелой генерализованной формы менингококковой инфекции. И чаще всего от момента заболевания до летального исхода может пройти даже менее суток», – рассказала главврач.

Наталья Малышко отметила, что в больнице достаточно ресурсов, медтехники и лекарств для спасения пациентов. «Но к сожалению, молниеносная форма протекает настолько быстро, что ее не получается контролировать даже при достаточном, грамотном лечении».

Менингококковая инфекция распространяется воздушно-капельным путем. Заболевание может начаться внезапно, а его первые симптомы похожи на простуду или грипп. В других случаях отмечается высокая температура и высыпания. Медики советуют при появлении таких симптомов сразу обращаться к врачу.