Напоминаем, что участвуют в гастрофесте 13 бобруйских заведений общепита. Стоимость сета фиксирована – 39,90 руб. В этом году участникам «СмакFESTа» предложили разработать сеты с тематикой, приуроченной «к 100-летию образования органов торговли».
В ресторане «Турист» сет назвали «Белорусочка». В набор вошли три порции драников с начинками: рыба и авокадо, поджарка со свининой, грибы со сливочным соусом, салат со свёклой и грейпфрутом, пирожные из слоеного теста с кремом, яблоком и карамелизированной грушей (организаторы называют ее стеклянной).
В ресторан мы пришли в 18.05, через 30 минут сет стоял на столе. Очень приятная сотрудница сначала поинтересовалась: «Не заждались ли?», потом пожелала «Приятного аппетита!» и убежала. Было видно, что работы этим вечером у них много.
Для дегустации была выбрана открытая площадка ресторана: шел дождь, а в воздухе витал запах драников... Романтика для сета «Белорусочка».
Если честно, я была скептически настроена в отношении драников, представлялось нечто жирное с синеватым оттенком, но... Как же я ошибалась! Попробовав маленький кусочек драника от «Туриста», мой спутник сказал: «О, это божественно». Если не быть столь высокопарным, то по вкусу драники были, как будто только из печи: румяные, нежирные, без каких-либо других добавок, которые могли бы испортить вкус. В общем, спасибо повару!
Начинки были без каких-то акцентов, просто вкус натуральных продуктов. И это безусловный плюс! Отдельно хочу отметить сметану, которая была на порции драников с авокадо и рыбой: по вкусу она была, как домашняя, та самая, в которой ложка стоит!
Но если кому-то не хватает соли, то при подаче использовалась пищевая морская соль, которая делала более эффектным само блюдо, но, конечно же, могла использоваться и по ее прямому назначению.
Далее – салат. А вот тут что-то не так, на мой субъективный взгляд, подкачала свекла, хотя я люблю этот корнеплод, но она была... то ли переваренная, то ли недо... Но оливковое масло, кедровые орешки, грейпфрут, сыр «Фета» скрасили ее незавидное положение.
На очереди – слоеные пирожные с яблочной начинкой, кремом и карамелизированной грушей, украшенные прозрачными подушечками из риса. Это было эстетично, но очень сладко.
В общем, мне, чтобы насытиться, хватило одного драника с авокадо, семенами кунжута и со сметаной, и салата. Спутнику повезло, хотя он тоже насытился быстрее, чем закончились порции драников.
Пирожные, на мой взгляд, были лишними, но повторюсь, это было красиво. А вот чего не хватило, так это какого-то листового салата с освежающей заправкой. Просто пожелание!
Отдельно хочу заметить, что некоторые участники «СмакFESTа» стали «поворачиваться лицом» к вегетарианцам, и человек, который не ест мяса (рыбы), может выбрать из предложенного что-то и для себя.
О фестивальных сетах других участников читайте по ссылкам:
- Для тех, кого не зацепили «советские» названия в фестивальном меню – итальянский гламур в «Базилике». Дегустируем сеты «СмакFESTа»
- «Время есть» не только для того, чтобы есть. Чем понравился сет от кафе «Любимое место»
- Самый цимес в «Артишоке». Обзор бобруйского «СмакFESTа»
- Сет от кафе «Лакомка»: «Сладко, сытно и молочно на все 100». «СмакFEST» в Бобруйске продолжается.
- Вот уж действительно, «На века...» Дегустируем «СмакFEST»: сет караоке-бара «Джин»
- «Чырвоная вежа» и улитки в зелени. Обзор «СмакFESTа» в Бобруйске
- Рисовые шарики, фаршированные шампиньоны и рюмочки… на всякий случай! Дегустируем «СмакFEST» в «Фанате»