Драники из печи, домашняя сметана: натуральная «Белорусочка» на «СмакFESTе» в ресторане «Турист»

2596
Елена САДОВСКАЯ. Фото автора.
С 29 мая по 12 июня в Бобруйске проходит 3-й гастрономический фестиваль «СмакFEST». Корреспонденты «ВБ» дегустируют сеты и делятся своими впечатлениями от блюд заведений-участников.

Напоминаем, что участвуют в гастрофесте 13 бобруйских заведений общепита. Стоимость сета фиксирована – 39,90 руб. В этом году участникам «СмакFESTа» предложили разработать сеты с тематикой, приуроченной «к 100-летию образования органов торговли».

Бобруйск. Ресторан «Турист». Сет «Белорусочка».
Бобруйск. Ресторан «Турист». Сет «Белорусочка».

В ресторане «Турист» сет назвали «Белорусочка». В набор вошли три порции драников с начинками: рыба и авокадо, поджарка со свининой, грибы со сливочным соусом, салат со свёклой и грейпфрутом, пирожные из слоеного теста с кремом, яблоком и карамелизированной грушей (организаторы называют ее стеклянной).

В ресторан мы пришли в 18.05, через 30 минут сет стоял на столе. Очень приятная сотрудница сначала поинтересовалась: «Не заждались ли?», потом пожелала «Приятного аппетита!» и убежала. Было видно, что работы этим вечером у них много.

Для дегустации была выбрана открытая площадка ресторана: шел дождь, а в воздухе витал запах драников... Романтика для сета «Белорусочка».

Бобруйск. Ресторан «Турист». Сет «Белорусочка».
Бобруйск. Ресторан «Турист». Сет «Белорусочка».

Если честно, я была скептически настроена в отношении драников, представлялось нечто жирное с синеватым оттенком, но... Как же я ошибалась! Попробовав маленький кусочек драника от «Туриста», мой спутник сказал: «О, это божественно». Если не быть столь высокопарным, то по вкусу драники были, как будто только из печи: румяные, нежирные, без каких-либо других добавок, которые могли бы испортить вкус. В общем, спасибо повару!

Бобруйск. Ресторан «Турист». Сет «Белорусочка».
Бобруйск. Ресторан «Турист». Сет «Белорусочка».

Начинки были без каких-то акцентов, просто вкус натуральных продуктов. И это безусловный плюс! Отдельно хочу отметить сметану, которая была на порции драников с авокадо и рыбой: по вкусу она была, как домашняя, та самая, в которой ложка стоит!

Бобруйск. Ресторан «Турист». Сет «Белорусочка».
Бобруйск. Ресторан «Турист». Сет «Белорусочка».

Но если кому-то не хватает соли, то при подаче использовалась пищевая морская соль, которая делала более эффектным само блюдо, но, конечно же, могла использоваться и по ее прямому назначению.

Бобруйск. Ресторан «Турист». Сет «Белорусочка».
Бобруйск. Ресторан «Турист». Сет «Белорусочка».

Далее – салат. А вот тут что-то не так, на мой субъективный взгляд, подкачала свекла, хотя я люблю этот корнеплод, но она была... то ли переваренная, то ли недо... Но оливковое масло, кедровые орешки, грейпфрут, сыр «Фета» скрасили ее незавидное положение.

Бобруйск. Ресторан «Турист». Сет «Белорусочка».
Бобруйск. Ресторан «Турист». Сет «Белорусочка».

На очереди – слоеные пирожные с яблочной начинкой, кремом и карамелизированной грушей, украшенные прозрачными подушечками из риса. Это было эстетично, но очень сладко.

В общем, мне, чтобы насытиться, хватило одного драника с авокадо, семенами кунжута и со сметаной, и салата. Спутнику повезло, хотя он тоже насытился быстрее, чем закончились порции драников.

Пирожные, на мой взгляд, были лишними, но повторюсь, это было красиво. А вот чего не хватило, так это какого-то листового салата с освежающей заправкой. Просто пожелание!

Отдельно хочу заметить, что некоторые участники «СмакFESTа» стали «поворачиваться лицом» к вегетарианцам, и человек, который не ест мяса (рыбы), может выбрать из предложенного что-то и для себя.

Бобруйск. Ресторан «Турист». Сет «Белорусочка».
Бобруйск. Ресторан «Турист». Сет «Белорусочка».

О фестивальных сетах других участников читайте по ссылкам: