«Завершили процедуру банкротства, продолжаем работать». Поговорили с управляющим Бобруйского кожкомбината

3747
Записал Дмитрий СУСЛОВ
В воскресенье, 9 июня, профессиональной праздник отметят работники легкой промышленности. В Бобруйске немало предприятий этой отрасли. Одно из них – ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат», переживавший еще недавно не самые легкие свои времена. А как сейчас?

Об этом мы спросили управляющего предприятием Дениса Будкова.

Слева – главный энергетик комбината Игорь Новиков, справа – управляющий ОАО «Бобруйский кожкомбинат» Денис Будков. Фото из архива кожкомбината
Слева – главный энергетик комбината Игорь Новиков, справа – управляющий ОАО «Бобруйский кожкомбинат» Денис Будков. Фото из архива кожкомбината

Последний год был для бобруйских кожевенников позитивным и результативным, подчеркнул Денис Викторович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ. Накануне мы пообщались с директором ОАО «Славянка» Теймуразом Бочоришвили.

– Завершили процедуру банкротства, продолжаем работать в позитивном русле. Первый квартал 2024 года завершили с положительными результатами. Чистая прибыль составила 410 тысяч рублей.

При задании 102 процента за январь-апрель фактический темп роста объема производства составил 109,9 процента к уровню прошлого года.

С опережением идем по реализации инновационной продукции. По заданию ее доля в объеме должна составлять не менее 9,6 процента, а фактически – 14,1 процента. То есть, каждый седьмой образец выпускаемого ассортимента – новинка.

Восстанавливаем и прежние партнерские связи. Возобновили сотрудничество с отечественным производителем обуви «Марко». И в целом, немного сместили вектор сбыта – с российского на белорусский рынок. На это нас ориентирует и концерн, и государство. Надо удовлетворять потребности, прежде всего, отечественных производителей.

По итогам апреля средняя зарплата по предприятию составила 1 464,3 рубля. С мая на 10 процентов повысили тарифную ставку первого разряда, соответственно, и зарплата вырастет. По численности работающих мы не убываем, даже наоборот. По итогам прошлого года у нас трудились 305 человек, апрель завершили с 308 работниками.

В планах – работать в таком же темпе и погашать оставшуюся задолженность. И, конечно, развиваться. Среди направлений развития – новые подходы к охране природы. С нашими учеными совместно ищем безопасные способы утилизации отходов кожевенного производства.

Хотел бы поздравить кожевенников – действующих и бывших, работников других предприятий отрасли с нашим профессиональным праздником. Всего самого наилучшего, коллеги!