Рисовые шарики, фаршированные шампиньоны и рюмочки… на всякий случай! Дегустируем «СмакFEST» в «Фанате»

2071
Ирина РЯБОВА. Фото автора
С 29 мая в Бобруйске проходит гастрономический фестиваль «СмакFEST». Корреспонденты «ВБ» пробуют, что предлагают заведения-участники и делятся впечатлениями. На днях продегустировали сет в кафе «Фанат».
4.06.2024, Бобруйск. Сет в кафе «Фанат».
4.06.2024, Бобруйск. Сет в кафе «Фанат».

Напомним, тематика сетов приурочена «к 100-летию образования органов торговли». Стоимость набора блюд во всех заведениях фиксирована – 39,99 руб.

Насколько предложенные в «Фанате» блюда соответствовали данной тематике, сказать сложно. Одно понятно: таким сетом можно хорошо насытиться даже двоим.

Учитывая, что порции обычно слишком велики на одного, снова на это приятное рабочее задание я пошла с приятельницей. В заведение мы пришли 4 июня в 15.50. Нам предложили присесть за столик и немного подождать. В здании кафе мы находились одни, еще одна веселая женская компания отдыхала на летней площадке. Нам туда не захотелось, потому что в помещении было гораздо прохладнее, чем на улице. А денек выдался очень жарким! Плюс на площадке курили, а нам совсем не хотелось перебивать аромат и вкус еды запахом сигарет. Мы ведь пришли сюда в роли дегустаторов, а не просто поесть!

4.06.2024, Бобруйск. Сет в кафе «Фанат». Автор этих строк Ирина Рябова.
4.06.2024, Бобруйск. Сет в кафе «Фанат». Автор этих строк Ирина Рябова.

Антисептика за столиком мы не обнаружили и спросили у работников кафе, можно ли где-то обработать руки. Нам принесли бутылочку с противомикробным средством.

Минут через пять подали сок ананасовый (его мы заказали вне сета, так как в жару очень хотелось пить), столовые приборы и… две рюмочки. Заинтригованные мы стали ждать.

Сам сет принесли еще минут через 15. К сожалению, меню гастрофеста на столе не было и нам его не подали, потому название сета и входящих в него блюд так и остались для нас тайной. Но зрительно и по вкусу мы, конечно, с большего определили, что едим, тем более что блюда были вполне простыми. На одном большом стеклянном блюде были разложены:

  • Два кусочка запеченной курицы;
  • Два небольших шампура с запеченным картофелем;
  • Четыре корзиночки с начинкой;
  • Четыре фаршированных шампиньона;
  • Четыре рисовых шарика;
  • Помидоры в форме цветков со сметаной;
  • Два соуса в креманках.

А зачем же рюмочки?! Это вопрос мы сразу задали девушке-официанту, которая подала все перечисленное. Девушка загадочно как-то улыбнулась и ответила: «На всякий случай» и рюмочки унесла. Видимо, предполагалось, что посетители кафе к таким закускам уж точно пожелают чего покрепче, чем сок! Но нам почему-то не хотелось – все же день, да еще будний, да еще жаркий. Даже если б такой напиток входил в стоимость сета, все-равно не захотелось бы.

Итак, приступаем к тому, ради чего мы сюда собственно заглянули. Филе курицы оказалось сочным и нежным. К нему очень подошел кисло-сладкий соус. Кстати, работники заведения не смогли нам сказать, что за он, ответили, что покупают соус в магазине, сами не делают.

4.06.2024, Бобруйск. Сет в кафе «Фанат». Картофель на шпажках визуально больше похож на хрустящие чипсы.
4.06.2024, Бобруйск. Сет в кафе «Фанат». Картофель на шпажках визуально больше похож на хрустящие чипсы.

Рисовые шарики, понятное дело, оказались из риса, в нем обнаружили мелкие кусочки зелени и моркови. Сверху шариков слегка-хрустящая корочка. Это блюдо нам также понравилось.

Картофель на шпажках визуально больше похож на хрустящие чипсы, но это были довольно мягкие дольки запеченного картофеля. Оригинально, вкусно.

В шляпках шампиньонов мы обнаружили начинку из грибов (вероятно, в нее пошли ножки грибов), сыра, ветчины. Мне лично понравилось, спутница моя грибов почти не кушает, потому лишь немного попробовала.

Корзиночки с начинкой приготовлены из слоеного теста. Начинка, насколько мы определили, состояла из сыра, ветчины, кислого огурчика и маслин. По вкусу очень неплохо, но тесто оказалось сильно крохким и очень крошилось у нас в руках.

4.06.2024, Бобруйск. Сет в кафе «Фанат».  Счет.
4.06.2024, Бобруйск. Сет в кафе «Фанат». Счет.

Помидорки к сытным блюдам были кстати. На мой вкус, к таким закускам следовало бы подать побольше овощей или еще лучше, какой-то свежий салатик.

Сет оказался настолько сытным, что мы не смогли даже его осилить полностью. На блюде оставались два шампиньона и рисовый шарик. Работники заведения любезно поинтересовались, все ли нам понравилось и предложили положить в пакетик остатки еды. Мы не отказались. Как бы мы здесь не привередничали, а дома готовить рисовые шарики и фаршировать шампиньоны уж точно не захочется!

Вывод. Сет в «Фанате» больше подойдет для тех, кто хочет хорошо и сытно покушать в отличие, например, от сета, предложенного рестораном «Базилик», в котором мы с приятельницей до того побывали. Напомним, блюда в «Базилике» мы рекомендовали для гурманов, ценителей тонких вкусов и ароматов, а в комментариях к той статье кто-то по-мужски прямо написал: «Словом, нормально не пожрать!» (уж простите, не мои слова). Так вот, мил человек, в «Фанате» вы точно будете удовлетворены!

4.06.2024, Бобруйск. Кафе «Фанат».
4.06.2024, Бобруйск. Кафе «Фанат».

Напомним, что фестиваль будет проходит до 12 июня, в нем участвуют 13 заведений бобруйского общепита. Полный список смотрите здесь.

О фестивальных сетах в «Базилике», «Артишоке», «Любимом месте», «Джине», «Лакомке» и в кафе «История» читайте по ссылкам: