«Можем и Японию «забросать» кимоно, если понадобится». В канун профессионального праздника поговорили с директором «Славянки»

2362
Записала Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ»
В ближайшее воскресенье, 9 июня, профессиональной праздник отметят работники легкой промышленности. Бобруйское ОАО «Славянка» – один из флагманов отрасли.
Теймураз Николаевич Бочоришвили, директор ОАО «Славянка».
Теймураз Николаевич Бочоришвили, директор ОАО «Славянка».

Теймураз Николаевич Бочоришвили, директор ОАО «Славянка»:

– В первом квартале текущего года предприятие выполнило намеченный бизнес-план. Вот уже и второй квартал скоро завершится, положительные тенденции сохраняются. Мы по всем показателям опережаем прошлый год. Объемы производства в сопоставимых ценах – 102,5 процентов. Рентабельность продаж – 19 процентов. Рост зарплаты – 117 процентов, средняя зарплата превысила 1 500 рублей.

Основной ассортимент выпускаемой продукции остается прежним: пальто, плащи, платья, блузки, брюки, школьная форма. Что касается одежды для школьников, здесь в последние годы, к сожалению, спрос меняется. Если раньше больше покупали костюмы для мальчиков, то сейчас они заменяются брюками и жилетом. Все реже у нас мальчики, да и мужчины, носят костюмы. Хотя я уверен, что носить костюм – это правило хорошего тона. Когда мужчина перестает его носить, он прекращает быть джентльменом, и отношение к женщине у него меняется.

Основными рынками сбыта «Славянки» сейчас являются Беларусь и Россия, к сожалению, в условиях санкций предприятие потеряло всех своих европейских покупателей и заказчиков. Впрочем, недавно «Славянку» посетила делегация из Японии, 17 человек. Посольство организовало для них визит на «ФанДОК» и к нам. Они были поражены техническим уровнем производства, квалификацией нашего персонала, что наше предприятие успешно развивается. В Японии швейная отрасль сейчас находится в стагнации. Приятно, что представители столь высокотехнологичной страны, как Япония, высоко оценили наше производство. Надеемся на заключение контрактов. Мы можем шить кимоно и что угодно (смеется). Я сейчас вспоминаю, сколько мы масок прошили при пандемии – 12 миллионов! Так что, можем и Японию «забросать» кимоно, если понадобится. Это, конечно, шутка, но мы действительно способны на многое.

Традиционно ко Дню легкой промышленности будем награждать 46 человек, в том числе тех, кто отработал 25 лет. Каждый год мы этих людей поощряем. В этом году на базе «Славянки» прошел республиканский конкурс профмастерства по профессии «швея». Очень приятно, что 18 участников со всей республики положительно оценили организацию конкурса.

Для нас шить – значит жить, а жить – значит шить! Пока народ будет шить, наше предприятие будет существовать, и люди будут обеспечены работой. Потому главное – побольше заказов. В следующем году «Славянка» отпразднует свой 95-летний юбилей. Очень хочется, чтобы и 100-летний юбилей предприятие встретило в таком же количестве. Мы – самое крупное швейное предприятие в республике! И очень хочу, чтобы люди с удовольствием приходили к нам на работу и чувствовали себя здесь, как дома – уютно, комфортно и спокойно.

Теймураз Николаевич Бочоришвили (справа) показывает продукцию «Славянки» гостям выездного семинара. Фото из архива «ВБ»
Теймураз Николаевич Бочоришвили (справа) показывает продукцию «Славянки» гостям выездного семинара. Фото из архива «ВБ»