Напоминаем, что с 29 мая в Бобруйске начался гастрономический фестиваль . Участвуют в нем 13 заведений общепита. Стоимость сета фиксирована – 39,90 руб. В этом году участникам «СмакFESTа» предложили разработать сеты с тематикой, приуроченной «к 100-летию образования органов торговли».
Третьим заведением-участником, которое посетил журналист «ВБ», стало кафе «Любимое место».
Сет кафе называется «Время есть». Это можно понять и так: остановись, не спеши и поешь нормально, наконец-то.
В набор блюд вошли четыре картофельные вафли с начинками и два салата. Глаз и душу человека, который не ест мясо, такой подход очень порадовал. Ведь на двух вафлях были мясные начинки (говядина и курица), а на двух рыбно-овощные. Салаты нуждаются в отдельном описании, но об этом чуть позже.
В кафе пришли в 14.20, в 14.35 сет уже стоял на столе. Чуть позже принесли бутылку с водой. И здесь сразу хочется отметить, ведь блюдо должно насыщать не только желудок, но и радовать другие органы чувств. Поэтому зрительное насыщение произошло практически сразу. На этом можно было и закончить, но задача стояла попробовать, оценить и написать.
Картофельную вафлю с курицей на пробу взяла мама, которая согласилась взять на себя мясную часть сета, я же взяла вафлю с брокколи и креветками.
Сразу нужно отметить температуру блюд, все было оптимально теплое, брокколи даже было немного горячим. Но данный овощ вкуснее именно в таком виде, нежели охлажденный.
Картофельные вафли были вкусными, и радует, что именно такую основу выбрали повара заведения: нежирно и очень сытно. По начинкам тоже все хорошо. Моя спутница особенно оценила маринованный перец, а курица... по ее словам, была чуть суховата, но вкуса это не портило.
А мне понравилось брокколи, кисло-сладкий соус был больше сладким, чем кислым, но это на любителя, а креветки... кто-то любит морепродукты, кто-то к ним равнодушен. Я отношусь ко вторым, поэтому, если бы на вафле было только брокколи, это было уже чудесно.
Пока моя помощница в дегустации сета брала картофельную вафлю с кусочками говядины, я выбрала себе салат с печеной свеклой. И в нем было прекрасно все! Этот корнеплод отлично сочетается с апельсином, кусочками сыра Фета, зеленью, кедровыми орешками и маковой заправкой. Заправка добавила не изюминку, а то самое зернышко, которое порадовало вкусовые рецепторы. В общем, салат забрали «в копилочку».
Что же касается картофельной вафли с кусочками говядины, то здесь немного подкачала добавка из руколы. Рукола – прекрасное ароматное растение и она всегда облагораживает овощные салаты, да и просто ей вкусно похрустеть, но... в теплом виде она потеряла весь свой аромат, к сожалению. Зато, по словам моей спутницы, говядина была вкусной и мягкой, а зернышки белого кунжута были приятным эстетичным дополнением.
На четвертой вафле была спаржа, слабосоленый лосось, перепелиное яйцо и соус Дижон (скорее горчица «Дижонская»). Здесь хочется отметить спаржу – она очень вкусная, а вот количество и вкус соуса на любителя. На мой вгляд, его можно было бы класть поменьше.
Второй салат состоял из моцареллы, черри, соуса песто и зелени – это всегда удачное сочетание. Прекрасно чувствовалось оливковое масло, вкус которого оттеняла свежая рукола. В общем, вкусно и ароматно. И так по-летнему!
Что касается объема порций, то их достаточно. Нам хватило по одной порции вафли и салата. Но здесь главное запомнить, что насыщение идет не только через желудок.
В общем, этот сет очень советую вегетарианцам, главное, в спутники взять того, кто ест мясо, а также тем, кто хочет порадовать не только вкусовые рецепторы.
О фестивальных сетах в «Базилике» и «Артишоке» читайте по ссылкам: