Как намекнуть родственникам, что не хочешь, чтобы они гостили у тебя, и сохранить отношения? Комментирует психолог

1763
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото титула: ru.freepik.com.
В редакцию обратилась Александра. Читательница рассказала, что к ним периодически приезжают родственники и остаются у нее на несколько дней. Сейчас она беременна, и ей будет некомфортно, если они будут останавливаться жить у нее.

«У меня есть близкие родственники (семейная пара с ребенком 8-ми лет и котом), мы с ними в хороших отношениях, и раз в три месяца они приезжают к нам в гости. Остаются на дня три-четыре. У моих родителей есть свой дом, но с ними живут еще мои бабушка с дедушкой и мой младший брат, поэтому родственники это время живут у нас с мужем. Но это совсем неудобно – я сейчас жду ребенка. Раньше я к этому относилась спокойнее, но сейчас нет желания, чтобы по дому ходили люди, хоть и родственники. Я рада с ними встретиться, не хочу портить отношения, но как объяснить, что это неудобно, что, может, им стоит на это время снять квартиру или номер в гостинице?» (Александра, 32 года).

Психолог Мария Капустина.
Психолог Мария Капустина.

Ситуацию комментирует бобруйский психолог Мария Капустина:

– Первое, что важно сделать в описанной ситуации – это разрешить себе считать нормальным то, что ваше благополучие и комфорт для вас в приоритете. В действительности, можно заботиться о себе и созданной вами семье (вы, супруг) и при этом оставаться в хороших отношениях с родственниками. Когда стоит выбор между своей семьей и родственниками – это нездоровая ситуация.

Созданная человеком новая ячейка общества должна быть у него в приоритете. Это не про эгоизм и изоляцию от кровных родственников, это про ответственность за свой выбор. Здоровая ситуация – жить своими интересами и интересами своей семьи (супруг-супруга-дети) и заботиться о своем комфорте, при этом сохранять хорошие отношения с родителями и другими родственниками. Но второе зависит не только от вас, есть и другая сторона – это ваши родные.

Необходимо поговорить спокойно, искренне, без обвинений, упреков с теми, кто у вас гостит. Говорите о себе: о ваших изменениях в жизни, в связи с которыми вам важно сохранять комфорт теперь. О том, что вы их очень любите и хотите сохранить хорошее отношения, но чисто физически наличие гостей в вашей квартире теперь невозможно. При этом вы готовы оказать им помощь в поиске съемного жилья на время приезда. Вам нет необходимости упоминать дом родителей, искать оправдания, почему они не могут принимать гостей, пусть они сами с этим разберутся между собою.

С кем именно говорить из ваших родственников, которые гостят у вас (с тем, кто из супругов вам – родня или с обоими одновременно), сориентируйтесь по вашим ощущениям. Ребенка в это вмешивать не нужно. Это разговор взрослых людей между собою.

Также учитывайте тот момент, что люди могут обидеться, возможно, вмешаются и другие родные. Тут уже твердо решите для себя, чего хотите вы. То, что вы чувствуете сейчас, это нормально. Ваш дом, ваша семья – ваши правила.

В случае обиды и стороннего вмешательства не забывайте говорить, что вы их любите, но ваше решение таково, и важно его уважать.

Что точно стоит отметить: если ситуация не решится, все останется, как есть, то ваше напряжение будет возрастать, и в один из дней вы сорветесь. И в таком случае отношения вообще может быть сложно потом восстановить.