Польша не будет минировать границу с Беларусью и Россией

582
Источник: ТАСС
Премьер-министр Польши Дональд Туск подтвердил, что польские власти не собираются устанавливать противопехотные мины на границе с Беларусью и Россией в рамках программы «Восточный щит».

Варшава не планирует выходить из Оттавской конвенции, которая запрещает использование таких мин. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы не планируем пока минирования польской границы с Россией и Беларусью. Мы не предусматриваем, чтобы Польша вышла с инициативой об изменении международного права по этому вопросу», – отметил Туск на пресс-конференции, трансляция которой велась в социальных сетях канцелярии польского премьера.

***

В 1997 году была принята Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении (Оттавская конвенция). Этот документ вступил в силу 1 марта 1999 года. Его участниками являются 164 страны.

Ранее Туск заявил, что польские власти выделят 2,5 млрд долларов на усиление безопасности восточных границ страны. По его словам, проект включает строительство фортификационных укреплений и модернизацию существующих систем безопасности на 400-километровом участке границы с Россией и Беларусью. Национальный план по укреплению восточной границы Польши называется «Восточный щит».