Почему забор на участке нужно ставить «лицом» к соседям и никак иначе

235.5k
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото: pixabay.com
Если вы живете в частном доме и задумались о возведении или обновлении забора, вас наверняка беспокоит вопрос: какой стороной поставить ограждение к улице (или к соседу)?

Казалось бы, ответ на него очевиден, но все чаще владельцы участков ставят забор лицевой стороной вовнутрь. Почему так лучше не делать – расскажем в этой статье.

Почему некоторые ставят забор лицевой стороной вовнутрь

Никто не спорит с тем, что металлические или деревянные столбы, на которых держится забор, имеют не самый привлекательный вид. Даже если вы их покрасите, колонны почти наверняка испортят общий вид дачного участка, в результате чего возникнет чувство дисгармонии.

И, напротив, ровная и симметричная поверхность листового забора выглядит гораздо лучше. Вот и причина, по которой некоторые домовладельцы предпочитают устанавливать ограждение внутренней стороной наружу.

Почему нельзя устанавливать забор «лицом» внутрь участка

У этого решения есть один существенный минус – установка ограды таким образом снижает ее защитные свойства. В такой ситуации забор просто-напросто перестает выполнять свою функцию и становится легкопреодолимым препятствием. Даже самый слабый и неловкий вор сможет перебраться через него, используя дополнительную опору.

Как замаскировать некрасивое ограждение

Решить проблему с некрасивой стороной ограды можно, высадив у забора цветы, деревья или кустарники – как декоративные, так и плодовые.